Претенденты на пост губернатора: Иван Черных-43

icon 05/02/2010
icon 10:06

©

Эту фигуру политический бомонд нашего края подзабыл и, может быть, зря. Иван Черных амбициозен, умен, с отличными связями, плюс в последние годы был за пределами области, то есть, не связан с нынешней администрацией, но обо всем по порядку.

Иван Черных родился в Курской области в 1954 году. Окончил Курский сельскохозяйственный институт и Московскую Высшую партийную школу, а в 1977 году начал работу экономистом в Тульской области, с 1997 - в налоговых органах. В 2004 занял пост руководителя областного налогового управления, причем, сменив на посту Валерия Реша, который был задержан при получении взятки в размере 40 тыс. долларов. Уже через год Черных будет назначен исполняющим обязанности руководителя, а затем и руководителем управления ФНС уже во Владимирской области.

Причем, судя по последним публикациям в местной прессе, работал Черных во Владимире весьма исправно. В частности, в интервью «КП во Владимире» Иван Черных отметил, что на протяжении 2007-2008 годов самые высокие баллы по итогам ежеквартального мониторинга ФНС России набирала именно Владимирская область. А в ноябре прошлого года, в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации, за достигнутые успехи в труде и личный вклад в дело создания и развития налоговой системы Черных был награждён нагрудным знаком «Отличник финансовой работы». Итак, в карьере Ивана Черныха все складывалось хорошо и наши источники во Владимирской области это подтверждают, тем более нелогично то, что в середине декабря прошлого года стало известно - Иван Черных переведен в Тульскую область на должность главы Федерального казначейства. Соответствующий приказ был подписан министром финансов еще 15 декабря. Что такое Казначейство? Это ведомство, которое контролирует финансовые потоки, этакий мега-бухгалтер, который не принимает решения, а осуществляет технические действия и контроль. Какой смысл менять место одного из самых влиятельных чиновников Владимирской области на чиновника, пусть и высшей категории, но не облеченного влиянием? Все кто хоть что-то смыслит в современной иерархии говорят нам, что это понижение. Тогда в чем смысл? Иван Черных вряд ли из тех людей, кто довольствуется малым.

Так в марте 1997 года Иван Черных баллотировался на пост губернатора Тульской области. В то время он занимал должность генерального директора Тульского торгового дома «Росалко». Всего же в списке претендентов на губернаторский пост тогда было 12 человек. Среди них: тогдашний губернатор Николай Севрюгин, Василий Стародубцев, председатель облдумы первого созыва Виктор Деревянко, гендиректор АО «Центргаз» Виктор Соколовский и ряд других, весьма значимых в регионе политических фигур. По итогам выборов Иван Черных занял последнее место с результатом 0,20%. То есть еще 13 лет назад у нашего героя были губернаторские амбиции, почему они должны были пропасть со временем? Скорее наоборот. В середине 90-х Иван Черных руководитель Тульского торгового дома «Росалко», у него отличные отношения с Валерием Бренером, который в ту пору входил в экономическую элиту страны. Уровень связей Ивана Черныха подтверждает и назначение заместителем руководителя налоговой инспекции по Тульской области. При этом наш герой не просто занимал должность, он вел наиболее крупные предприятия региона. К примеру, он принимал непосредственное участие в попытке реструктуризации долгов ОАО «Туласпирт».

Кроме этого, по нашей информации, Иван Черных рассматривался, как один из реальных кандидатов на пост губернатора Орловской области и, если не получилось там, то на родной земле сам бог велел.

Люди знакомые с ним характеризуют Ивана Черныха, как умного целеустремленного, но при этом прагматичного и достаточно хитрого человека.

Плюсы и минусы кандидата:

+ Высокий уровень связей, как на местном, так и на федеральном уровне.

+ Опыт работы на высоких должностях в финансовой сфере

- Долгое отсутствие в области

По материалам «Московского комсомольца в Туле»