Планы губернатора Тульской области Вячеслава Дудки на ближайшие 5 лет-777

icon 30/04/2010
icon 09:45

©

29 апреля в здании областной администрации состоялась торжественная церемония официального вступления Вячеслава Дудки в должность губернатора Тульской области. Принеся присягу и получив множественные поздравления от глав регионов, руководителей крупных предприятий Тульской области, Вячеслав Дудка отметил, что для решения стратегических задач по преодолению трудностей нынешнего непростого времени, укреплению позиции Тульской области как региона с сильной экономикой, развитой социальной сферой и высоким качеством жизни людей есть необходимый человеческий, научно-образовательный и промышленный потенциал, транспортная система. 

«В каждое из ключевых направлений развития региона нам предстоит вдохнуть новые идеи и энергию. Впереди, безусловно, и новые проекты, которые выведут регион на ещё более высокий уровень конкурентоспособности. Необходимо быстро осваивать свободные экономические ниши, открывать новые предприятия, внедрять передовые инновационные технологии. Успешное выполнение таких решений позволит создать рабочие места, наполнить региональный и местные бюджеты, повысить уровень благосостояния каждого жителя Тульской области, то есть решить ту самую главную задачу, над которой работают все уровни исполнительной власти. В этом – задача и обязанность власти. В этом я вижу свою цель и свой долг», - сказал Вячеслав Дудка.

Глава региона призвал всех представителей государственной власти и органов местного самоуправления, бизнеса, финансовых структур максимально ответственно подойти к предстоящей совместной работе.

«Хочу сразу сказать, - подчеркнул Дудка, - что за результаты деятельности готов нести полную ответственность, но также намерен спрашивать по всей строгости в рамках полномочий, которыми меня наделили Конституция и Президент Российской Федерации, граждане Тульской области».

Исполнение социальных гарантий населению должно стать предметом повседневной напряжённой работы и безусловной ответственности каждого.

Решение этой задачи возможно только при условии согласованных действий органов государственной власти всех уровней, бизнеса, институтов гражданского общества, основанной на реализации долгосрочных приоритетов экономической политики региона, повышении прозрачности среды для ведения бизнеса, что само по себе является ключевым фактором повышения деловой активности и инвестиционной привлекательности региона.

Вячеслав Дудка отметил: «Все эти годы мы шли в русле обозначенных направлений, и наша совместная работа уже принесла зримые плоды. Тенденции основных социально-экономических показателей свидетельствуют о том, что область сможет успешно решить стоящие перед нами задачи: выйти на очередной этап ускоренного экономического роста, сбалансированного развития всех составляющих социального благополучия».

Губернатор Вячеслав Дудка остановился на тех направлениях деятельности, которые являются приоритетными на ближайшую перспективу.

Первое. В текущем году завершается срок действия Программы социально-экономического развития Тульской области.

В процессе её разработки и реализации было достигнуто главное – слаженная работа всех участников процесса. Своевременно принимались законы, качественно распределялись финансовые ресурсы, чётко работали и совершенствовались механизмы мониторинга и контроля.

Предстоит вложить приобретённый опыт в построение ещё более совершенных структур управления развитием региона: на этапе разработки и реализации Программы социально-экономического развития Тульской области на 2011-2015 годы.

Второе. Основой развития территории, безусловно, служит устойчивая экономика. Задача заключается в дальнейшем поддержании и углублении диалога между государством и бизнесом с учётом опыта, как докризисного периода, так и настоящего времени.

Самое масштабное направление ведения диалога – развитие механизмов государственно-частного партнёрства.

«Считаю нашим общим успехом, - подчеркнул В.Д. Дудка, - что внимание Правительства Российской Федерации было привлечено к проектам государственно-частного партнёрства регионального уровня, которые могут получить федеральное софинансирование. Именно в Тульской области в сентябре прошедшего года в рамках визита Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина состоялось развёрнутое обсуждение этих вопросов».

Первые успехи в создании промышленных комплексов городов Новомосковск и Алексин обязывают к развертыванию аналогичных проектов в уже намеченных центрах в Щёкинском, Киреевском, Ефремовском районах.

Идет подготовка к созданию Регионального инвестиционного фонда, который позволит поддержать наиболее перспективные проекты развития всех составляющих тульской экономики.

В ближайших планах - создание Регионального центра государственно-частного партнёрства, который обеспечит системное и согласованное действие механизмов взаимодействия государства и бизнеса как на условиях паритетного участия, так и в рамках концессионных соглашений.

Для обеспечения господдержки планируется создание ещё одной новой институциональной формы – Регионального государственно-частного венчурного фонда, призванного стимулировать создание и внедрение промышленных технологий будущего нашими тульскими конструкторами и учёными.

Максимум средств будет привлечено из Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Основой для всех названных начинаний послужит комплекс предприятий, который определяет промышленную специализацию региона - это машиностроение, металлургия, химия, энергетика.

Создание холдинга тульских оборонных предприятий позволит оптимизировать не только производственные процессы, но и сформировать и проводить единую политику участия наших предприятий в государственном оборонном заказе.

Ближайшие задачи химической отрасли связаны с активным перевооружением производства и созданием на освобождающихся площадях технопарков, технико-внедренческих зон, максимально использующих преимущества размещения.

Металлургические предприятия Тульской области стоят перед задачей расширения ассортимента продукции, включения в вертикально- и горизонтально-интегрированные структуры, формирования устойчивых связей с металлопотребляющими отраслями за счёт реализации крупных инфраструктурных проектов. Актуальным для тульской металлургии является применение новых механизмов развития, в том числе финансовых.

Многое предстоит сделать в сфере развития аграрного сектора региона. Здесь есть определённые достижения. Задача состоит в увязке процессов выращивания, сбора, переработки сырья, производства и реализации продукции конечного потребления в единые цепочки, лишённые посреднических звеньев. Этому послужит создание в регионе мощных предприятий аграрной специализации, или агропарков.

Эффективным механизмом создания малых предприятий станет отделение от крупных компаний самостоятельных бизнес-единиц инновационной направленности. При этом вновь созданные малые предприятия будут размещены в производственно-технологических зонах, образовавшихся за счёт высвобождения производственных ресурсов крупного предприятия.

Будет активизирована работа по созданию сети бизнес-инкубаторов в муниципальных образованиях Тульской области.

Третье. На этапе перехода к устойчивому развитию инфраструктурная составляющая – как в сфере жизнеобеспечения, так и в производственном секторе – приобретает значение ключевого фактора успеха.

Задача заключается в оптимизации размещения новых и реконструкции действующих газовых и энергетических сетей. Предстоит реализация масштабных проектов: снабжения населённых пунктов чистой питьевой водой, утилизации бытовых отходов.

Большую часть острых проблем инфраструктуры жизнеобеспечения региона нам нужно решить в течение ближайших пяти лет – и в части «расшивки» долгов и неплатежей, и в части внедрения новых подходов к управлению жилищно-коммунальным хозяйством, и в части использования новейших ресурсосберегающих технологий.

Именно с позиций энергосбережения сегодня ведётся проработка вопросов модернизации ЖКХ и строительства.

Предстоит большая работа по внедрению современных форм управления сферой ЖКХ, созданию товариществ собственников жилья, повышения качества работы управляющих организаций, максимального привлечения ресурсов Фонда содействия реформированию ЖКХ.

За прошедшие годы удалось достичь высоких, заметно превышающих среднероссийские параметры, темпов роста строительной сферы. В ближайшие годы основными приоритетами её развития должны стать: доступность и комфортность жилья, адресная помощь государства наиболее остро нуждающимся категориям граждан: ветеранам, участникам боевых действий, ликвидации радиационных аварий, молодым и малообеспеченным семьям.

Особого внимания требуют вопросы развития транспортной инфраструктуры региона. Речь идёт, прежде всего, о строительстве и реконструкции автодорог. Настало время системного и результативного решения этой проблемы. К этому должны быть привлечены все ресурсы. Предстоит завершить плановые работы по строительству автодороги Тула – Новомосковск, моста через реку Оку в Алексине.

«Я бы назвал эту пятилетку пятилеткой развития малого бизнеса, строительства, главным образом жилищного, и инфраструктурного развития – дорог, мостов, путепроводов», - сказал В.Д. Дудка.

С Министерством обороны согласованы ближайшие шаги по восстановлению тульских аэродромов в российской структуре авиаперевозок. Сегодня идёт работа над концепцией создания мультимодального транспортного коридора Тульской области как элемента транспортной системы Российской Федерации, включающего в себя железнодорожный, автомобильный и авиационный транспорт.

Четвертое. Ближайшие несколько лет органам государственного управления предстоит работать в условиях жёстких бюджетных ограничений. Задача состоит в максимальной мобилизации налоговых и неналоговых доходов, планомерном сокращении дефицита бюджета области, повышении отдачи от каждого рубля государственных вложений.

«На уровне муниципалитетов предстоит проделать аналогичную работу, а, возможно, и сделать большее, - отметил губернатор В.Д.Дудка. - Вопросы финансовой помощи районам будут поставлены в прямую зависимость от активности местных администраций и результативности их работы. Компетентность, инициативность и государственный подход – вот сочетание условий, которые обеспечат положительный эффект в управлении финансами на новом этапе».

Пятое. Одним из важнейших условий для решения масштабных задач по всесторонним преобразованиям в экономике, социальной сфере, развитию политической системы, сформулированных Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, является обеспечение социально-политической стабильности в регионе.

Для этого необходимо принять комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее развитие институтов гражданского общества.

В.Д. Дудка назвал некоторые из них:

- особое внимание нужно уделить созданию системы мер по поддержке органов территориального общественного самоуправления, как важнейшего института реального народовластия;

- одна из важных задач - обеспечение политической конкуренции на региональном и местном уровнях. В Тульской области в октябре 2009 года и в марте 2010 года впервые по новому региональному законодательству прошли выборы депутатов Тульской областной Думы и Тульской городской Думы исключительно по пропорциональной избирательной системе.

«В этом мы видим дополнительные резервы для созидательной работы политических партий в интересах жителей Тульской области», - сказал В.Д. Дудка;

- совместно с политическими партиями необходимо провести большую работу по формированию резерва управленческих кадров Тульской области и муниципальных образований.

В.Д. Дудка выразил уверенность, что в каждой партии найдутся яркие личности, которые способны эффективно работать в органах власти, на предприятиях и в организациях на благо туляков. Принятая Программа формирования, подготовки и использования резерва управленческих кадров Тульской области на 2010-2011 годы даёт возможность политическим институтам участвовать в этом процессе;

- важный вопрос - создать условия для участия граждан и общественных объединений в решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития Тульской области, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества в Тульской области. В мае этого года мной будет внесен в Тульскую областную Думу проект регионального закона «Об Общественной палате Тульской области»;

- необходимо проводить постоянную работу по поддержке органами государственной власти и органами местного самоуправления социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на решение социальных проблем в регионе.

«Вместе мы сумели обеспечить социально-политическую стабильность в обществе, - отметил В.Д. Дудка. - Задача следующего этапа – создание нового качественного политического большинства для решения вопросов модернизации экономики и социальной сферы через активное включение представителей политических и общественных институтов в созидательную деятельность по разработке и реализации региональных и местных программ развития».

Шестое. Комфортность проживания на территории во многом определяется вниманием властей к потребностям и нуждам населения. Это – вопросы государственной регистрации, разрешительных процедур, лицензирования, оформления льгот и многие другие.

Органам государственной власти и местного самоуправления следует особое внимание обратить на совершенствование системы предоставления муниципальных услуг в электронном виде, а также дальнейшего внедрения системы многофункциональных центров. В перспективе МФЦ должны функционировать в каждом муниципальном районе и городском округе.

Мы проводим большую работу по регламентации государственных и муниципальных услуг. До конца 2011 года она будет завершена полностью.

Следующий этап, в рамках уже текущего года – расширение сферы оказания этих услуг через Интернет в форме «Электронного правительства».

Седьмое. Устойчивое поступательное развитие территории невозможно без создания максимально благоприятных условий для раскрытия человеческого потенциала.

Мощный импульс развитию системы образования в регионе придаст воплощение концепции «Наша новая школа». Она позволит раскрыть способности каждого ученика, таланты и дарования каждого, воспитать личность, готовую к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

В сфере здравоохранения за прошедшие годы создан большой задел по техническому оснащению. Активно идёт внедрение в практику современных медицинских технологий, в том числе информационных. Сегодня акцент должен быть сделан на обеспечении отрасли высококвалифицированными кадрами.

Здоровье населения служит не только мерилом социального благополучия, но и предметом национального престижа. Есть прямая связь между успехом спортсменов высшего профессионального уровня и вовлеченностью населения в массовые виды физкультуры и спорта.

«Мы снова ставим вопрос о возрождении традиций тульского велоспорта и лёгкой атлетики, гимнастики, борьбы, конного спорта и других видов, прежде всего олимпийских», - подчеркнул В.Д. Дудка. - Устойчивое развитие региона подчиняется своим законам, своей логике, которую мы постарались учесть в расстановке приоритетов. Экономический рост должен обеспечивать пропорциональный подъём качества жизни. Органы государственной власти, бюджетная система призваны выступить направляющей силой и катализатором этих процессов. Конечной целью всей нашей работы был и остаётся конкретный человек с его нуждами, заботами, интересами и общество – главная основа его жизнедеятельности, поле его самореализации как личности, исполнения его предназначения», - сказал глава региона.

Сегодня Тульская область вступает в очередной цикл планирования. Все вместе – администрация области, Тульская областная Дума, федеральные органы исполнительной власти, предприниматели, представители политических партий, общественных и научных организаций – мы будем работать над Программой социально-экономического развития нашего региона на перспективу очередного пятилетия. Работа над Программой будет завершена до конца 2010 года.

«Труд предстоит упорный, но я уверен, мы справимся, - отметил губернатор В.Д. Дудка. - Сделаем всё необходимое для социально-экономического развития региона и благосостояния его жителей. Иного пути у нас просто нет. Только совместными усилиями мы превратим Тульскую область в экономически сильный, благополучный, привлекательный для жизни регион в центре России».

В заключение своего выступления Губернатор В.Д. Дудка пожелал всем успехов на этом пути.