ИА «Тульские новости» уже писало о том, как чиновники ленинской администрации не без участия экс-главы района, а ныне – главы администрации Тулы Михаила Иванцова, перебираются в тульский «белый дом».

Городская администрация практически полностью состоит теперь из бывших коллег действующего сити-менеджера или людей, так или иначе ранее связанных с Иванцовым и Ленинским районом.

Так, главы территориальных управлений администрации Олег Пушкин до назначения на должность занимал пост начальника УБЭП УВД по Тульской области, Андрей Никитин - 21 год прослужил в органах внутренних дел, экс-глава Пролетарского района Сергей Бондаренко в течение нескольких лет занимал пост заместителя начальника РОВД по Ленинскому району.

В самой администрации города чиновники Ленинского района заняли ключевые посты.

Александр Воробьев - начальник управления по правовой работе. С 2003 года занимал должность председателя комитета по правовой работе администрации муниципального образования Ленинский район.

Андрей Стукалов - заместитель главы администрации по местному самоуправлению. До назначения работал генеральным директором ОАО «Управляющая компания по жилищно-коммунальным услугам Ленинского района».

Константин Броцман - главный архитектор города Тула. С 2004 по 2009 годы работал в должности заместителя главы администрации по экономике и ЖКХ, первого заместителя главы администрации Ленинского района по жизнеобеспечению.

9 марта текущего года на городской оперативке Михаил Иванцов подверг резкой критике работу управления по административно-техническому надзору администрации города Тула и его начальника – Александра Новикова, находившегося в тот момент на больничном. Как писала тогда «Комсомольская правда», глава администрации предъявил претензии к руководству управления за слабый контроль за благоустройством города. Это касалось разрытий, сосулек на крышах, уборки магазинами прилегающих территорий. «Я считаю, что у вашего управления очень низкий КПД работы, - отметил Иванцов. - Очень жаль, что здесь нет вашего руководителя: я бы хотел ему сегодня предложить расторгнуть трудовой договор. Такая неэффективная работа управления никому не нужна. Это объявление всем руководителям, не надо в кабинетах сидеть - нужно работать на территории».

После той оперативки Новикова на посту начальника управления сменил Юрий Панфилов. Распоряжение о его назначении Иванцов подписал 30 апреля. А летом текущего года старое Положение «Об управлении», принятое в мае 2008 года, утратило силу. Новый текст Положения добавил управлению функции градостроительного контроля, имущественные и неимущественные права, разрешил быть ответчиком и истцом в суде, а также нанимать на работу немуниципальных служащих. Работники администрации шутят, что «управление по административно-техническому надзору администрации города имеет полномочий больше, чем прокуратура, УВД и ФСБ вместе взятые». На содержание этой структуры бюджет тратит около 7 миллионов рублей, подавляющее количество этих денег уходит на заработную плату.

Что касается нового начальника управления – Юрия Панфилова, то здесь сомнений в его связи с Ленинским районом не возникает. 32-летний Панфилов в свое время был помощником депутата Госдумы четвертого созыва Андрея Самошина, до избрания депутатом возглавлявшего Ленинский район, его брат до сих пор работает в администрации района.

Но на распределении «своих» на постах в администрации Иванцов, видимо, решил не останавливаться. Если раньше сити-менеджер довольствовался тем, что ставил чиновников на уже существующие посты, то теперь пошел еще дальше, и под своего человека создал целое управление – управление делами администрации Тулы. Ранее подобное подразделение было только на уровне области.

В соответствии с постановлением, подписанным Иванцовым 2 августа текущего года, новое управление создано для «обеспечения деятельности главы администрации и отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации». Перечень функций новой структуры довольно широк и включает в себя не только подготовку совещаний и иных мероприятий с участием главы администрации, но и вопросы кадровой политики, бухучет, сохранность материальных ценностей, делопроизводство, вопросы муниципальной реформы и пр. 

Примечательно, что начальником нового управления стала Нина Панфилова, прежде занимавшая пост заместителя главы администрации МО Ленинский район по вопросам социального развития. 

По информации нашего источника, Нина Панфилова и Юрий Панфилов не являются просто однофамильцами, а матерью и сыном. И если предположить, что это действительно так, тогда становится понятным и взлет Юрия Панфилова.

То есть Михаил Иванцов, пообвыкшись в кресле градоначальника, начал с малого – потихоньку своих людей назначать на руководящие должности в администрации. Причем не поодиночке, а целыми семьями.