Первый раз Воскресенской и уход Рыбкиной. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
25 октября 2010 года решением Высшего совета партии ЛДПР Михаил Карлашов был отстранён от занимаемой должности координатора Тульского регионального отделения ЛДПР. Временно исполняющим обязанности координатора была назначена Людмила Янина, 1975 г.р., член ЛДПР с 1998 года.
Напомним, Михаил Карлашов возглавил ТРО ЛДПР год назад - в ноябре 2009 года. Тогда тульское отделение переживало, пожалуй, не самое лучшее время: в августе 2009 в региональном отделении произошел раскол, разделивший тульских либерал-демократов на два лагеря, а по итогам октябрьских выборов партия не прошла в областную Думу. Многие наблюдатели причиной развала считают то, что тогдашний лидер Артур Белошенко перед выборами поменял свою позицию на прогубернаторскую, это кстати и подтверждает его последующее назначение на пост советника губернатора. После провала на выборах лидер ЛДПР Владимир Жириновский принял решение сменить тогдашнего руководителя тульского отделения Артура Белошенко. Вместо него тульских либерал-демократов возглавил Михаил Карлашов – московский политик и бизнесмен. Вместе с ним в ЛДПР вернулся и старый координационный совет, исключенный Белошенко.
По словам самого Карлашова, был взят курс на эффективную и слаженную работу, которая должна была вывести авторитет партии на новый уровень. Особое внимание при этом планировалось уделять партийной дисциплине.
«Да, ситуация перед выборами в Тульскую областную Думу несколько дестабилизировала нас, но тем не менее мы продолжаем работать, - отметил в декабре 2009 Михаил Карлашов в интервью ИА «Тульские новости». - Новое руководство и новый состав координационного совета – это новые задачи и новые силы, причем в последнее время к нам присоединяются опытные члены партии, руководители местных отделений, которые на каком-то этапе несколько отстранились от регионального отделения. Они поддерживают нас, советуют, делятся опытом».
В то время перед новым координатором стояла серьезная задача: выборы в гордуму в марте 2010. «Мы готовы к конструктивному диалогу, - заявлял тогда Карлашов. - Тот актив, который сейчас сформирован, будет отстаивать интересы партии на тульской земле и работать с избирателями, а не заниматься междоусобицами как внутри регионального отделения ЛДПР, так и с оппонентами из других партий».
Как отмечал Михаил Карлашов, выборы – это проверка на прочность команды. В зависимости от количества голосов избирателей политическая структура получает лимит доверия, чтобы иметь возможность исполнять свой долг и решать проблемы избирателей.
По мнению Карлашова, партия на выборах вполне могла претендовать на результат, аналогичный результату на выборах в 1993 году – 30-40%. В реальности же по итогам выборов ЛДПР набрала 9,23% и получила в городском парламенте 3 мандата, что позволило впоследствии даже создать фракцию в гордуме. Правда, просуществовала она недолго – уже в ноябре 2010 Николай Лядов написал заявление о выходе из фракции. Таким образом, она ликвидировалась.
Тем не менее, мартовские выборы стали своеобразной победой ЛДПР. Знаком того, что тульское отделение и впрямь смогло реабилитироваться после скандала и набрать политический вес, достаточный для прохождения в городской парламент. Но при этом стоит отметить, что при выборах в городскую думу ЛДПР позиционировала себя как оппозиционная партия.
Однако несмотря на хороший результат на выборах в городскую думу, координатор Карлашов был все-таки снят с должности.
Как пояснил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Максим Рохмистров, в областном центре будет создана новая команда.
«В течение полугода у нее есть время показать свои возможности. Одним из главных критериев оценки станут отзывы жителей и материалы в прессе», - отметил Рохмистров.
Что касается непосредственно координатора тульского отделения, Рохмистров пояснил: «Наше решение о снятии Карлашова основывалось на мнениях жителей и журналистов. Впереди нам предстоит пройти выборы. Мы идем на победу, и с руководителями, которые не идут с нами, нам не по пути. На сегодняшний день мы надеемся, что наша партия начнет работать более активно. Упор делаем на молодежь, которая идет к нам не за деньгами, а потому что ей близки наши взгляды. ЛДПР вполне может победить на честных выборах. Мы не допустим, чтобы кто-то за кого-то голосовал, и выборы были нечестными».
Повлияли ли на это решение прошедшие в октябре выборы в Плавске, - сказать сложно.
Там за депутатское кресло в числе прочих кандидатов боролся и Михаил Карлашов. По итогам выборов он оказался на 2 месте после единоросса Владимира Беликова. Сам Беликов впоследствии скажет, что «выборы прошли бы лучше, если бы пиарщики ЛДПР меньше лили грязи и не покупали голоса избирателей».
Бывший координатор ТРО ЛДПР Михаил Карлашов прокомментировал заявление Рохмистрова так: «Следующие выборы покажут объективность принятия решения о моем отстранении. В этом году осенью я в качестве кандидата в Плавском районе набрал 29,77%. Ни одного наблюдателя и помощи со стороны Михаила Рохмистрова я не ощутил».
Ранее в беседе с корреспондентом ИА «Тульские новости» Карлашов отмечал, что доволен проведенной им за год работой и положительной динамикой укрепления партии в регионе. «Недавние выборы в Плавске показали неплохие результаты – почти 30%. Я уверен, что подобный результат ЛДПР покажет и на выборах в Госдуму».
Видимо, выборы - это действительно показатель работы партии, как говорил Карлашов. После выборов в областную Думу 2009 года был снят координатор Артур Белошенко. Его преемник Михаил Карлашов показал неплохие результаты на выборах в гордуму, но его работой выборах в Плавске руководство осталось недовольно. Теперь в тульском ЛДПР новый координатор – Людмила Янина. Кстати, уже вторая женщина, возглавившая либерал-демократов в Туле. Первая была Алиса Иванова (Толкачева), занимающая сегодня пост мэра Тулы.
Насколько успешно справится с работой Людмила Янина, можно будет судить уже совсем скоро: ведь не за горами следующие выборы – на этот раз еще более серьезного масштаба – выборы в Госдуму. Сохранит ли Янина пост координатора – покажут результаты голосования.
Однако весьма примечателен еще и следующий момент: после осенних выборов в областную Думу лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступал за отставку тульского губернатора и даже просил об этом президента Дмитрия Медведева в ходе встречи главы государства с представителями оппозиции.
Поводом для недовольства Жириновского мог послужить скандал с экс-депутатом областной Думы Олегом Лукичевым.
Как рассказывал сам Лукичев, 4 сентября 2009, за месяц до выборов в областной парламент, губернатор Вячеслав Дудка ездил в Москву на встречу с Владимиром Жириновским. «Суть разговора была следующая: губернатор попросил Жириновского снять мою кандидатуру с выборов в обмен на 9 % голосов избирателей на предстоящих выборах, - рассказал тогда Лукичев. - В ответ Владимир Жириновский попросил 15 %. Вопрос был решен. За мою голову губернатор дал 15 %».
Однако непосредственно на выборах партия даже не смогла преодолеть 7%-ый барьер и не прошла в облдуму.
После выборов со стороны Жириновского и последовали высказывания об отставке губернатора. В апреле 2010 года «Независимая газета» писала о том, что ЛДПР не будет закрывать глаза на грубые нарушения в организации последних избирательных кампаний. ЛДПР требовала отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, председателя ЦИК РФ Владимира Чурова и губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.
Однако спустя год, в ноябре 2010, лидер ЛДПР почему-то поменял свою позицию. Находясь в Москве в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца на ежегодном Послании Президента РФ Федеральному собранию, корреспондент ИА «Тульские новости» поинтересовался у председателя партии ЛДПР, не ожидают ли Тульскую область кадровые перемены:
- Вы добились отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Не ожидает ли подобное и Тулу?
- Тульскую область мы пока не трогаем. Там все нормально. Мы рады, что президент пошел нам навстречу и уволил Лужкова.
С чего вдруг такая перемена настроения? Сыграл ли в ней какую-то роль экс-координатор Артур Белошенко – ныне советник губернатора Вячеслава Дудки? И не эта ли перемена явилась причиной очередной смены координаторов тульского ЛДПР, - сказать сложно. Но факт есть факт: меняется отношение Владимира Жириновского к руководству Тульской области – меняются региональные координаторы.
Интересно, что скажет лидер ЛДПР после выборов в 2011?
Для справки:
Янина Людмила Николаевна, 1975 года рождения, образование - высшее. Член ЛДПР с 1998 года. С 2005-2007 гг. – заместитель координатора Веневского местного отделения. С 2007-2008 гг. – координатор Одоевского местного отделения. С 2008-2009 г. – помощник координатора Тульского регионального отделения ЛДПР, член Координационного Совета. В 1992 году закончила среднюю школу №1 п.Одоев Тульской области 1992-1995 гг. – «Тульский областной колледж культуры и искусства», специальность «Режиссер культурно-массовых программ». 2002 г. – Профессиональный лицей №25 им.Демидова г.Тула, специальность «Оператор ЭВМ» 2003-2009 гг. – Российский Университет Дружбы народов (РУДН) г. Москва «Государственное и муниципальное управление», специальность «Менеджер государственной и муниципальной службы». Трудовая деятельность. 1992-2003 гг. – «Центр народного творчества и кино» при Комитете культуры Администрации Одоевского района Тульской области, методист. 2004-2008 гг. – Тульский областной благотворительный Центр, менеджер. 2009 г. – помощник депутата Тульской областной Думы 4-го созыва на штатной основе. 2010 г. – Тульский филиал банка профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность», инспектор по делопроизводству и кадрам. 2010 г. – настоящее время – ООО «5+», директор по связям с общественностью. Воспитывает дочь, постоянное место проживания – г.Тула.
Светлана Кузнецова.