Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
2010 год в политическом смысле оказался по-настоящему «жарким»: выборы в Гордуму, раскол регионального отделения ЛДПР, «мэрский бунт», судебные тяжбы Тимакова...
Так, региональная политическая элита попала «с корабля на бал» - не успев перевести дух, шагнула из бурного 2010-ого в выборный 2011. Политические итоги года редакция "Тульского Бизнес-журнала" подводит совместно с информационным агентством «Тульские новости».
Не ждали?
Борьба за места в Тульскую городскую думу, как и ожидалось, была жесткой и напряженной. Явку избирателей простимулировала сама предвыборная кампания – даже «единороссы» назвали ее невероятно «грязной». «Безобразия» творились и накануне выборов, когда проценты набирали за счет досрочного голосования, и вовремя – наблюдатели заявляли о массовых подкупах избирателей. В народе поговаривали, что голос, отданный за «Единую Россию», стоил 500 рублей, за «Справедливую» - 100 рублей. Однако нечистоплотные методы политической борьбы оказались для большинства участников гонки не столь удивительными, как другой факт – прорыв в городскую думу регионального отделения партии «Яблоко», оно не только смогло попасть в парламент, но и заработать больше голосов, чем ЛДПР. В итоге партии смогли претендовать на следующее количество мандатов: «Единая Россия» - 16, КПРФ – 6, «Справедливая Россия» - 6, «Яблоко» - 4 и ЛДПР - 3 мандата. Таким образом, получилось, что в сумме у оппозиции оказалось больше мандатов, чем у партии власти.
«Алиса в зазеркалье»
Какие только сравнения не приходили в головы наблюдателей при упоминании имени кандидата в мэры Тулы Алисы Толкачевой. Самым подходящим оказалось сравнение с Алисой Льюиса Кэролла – именно его героина блуждала в Зазеркалье среди странных существ. Возможно, и тульский мэр Алиса Толкачева подумывает о том, чтобы «страшный сон», в котором ее пытаются сбросить с должности и засудить, скорее закончился. Пока же война между политическими кланами перешла в стадию партизанской. И это не смотря на то, что весной 2010 года кандидатура Алисы Толкачевой была внесена фракцией «Единая Россия» и поддержана абсолютным большинством депутатов.
Сама Алиса Толкачева после избрания на пост мэра отметила: «Моя должность – глава муниципального образования город Тула – председатель Тульской городской Думы - требует полного погружения во все аспекты городской жизни. Я планирую не просто следить за событиями в Туле. Я буду жить жизнью Тулы. По-другому свою работу на столь высоком посту я не представляю. За этим решением – доверие моих коллег-депутатов, тысяч туляков, поддержавших меня на выборах. И впереди всех нас ждет большая работа».
Парадокс, но уже спустя полгода все, кроме того же «Яблока», окажутся в оппозиции к главе города. А в Думе произойдет настоящее восстание.
Кто кого?
Отношения депутатов и главы парламента стали с каждым днем все больше походить на чехарду: Алиса Толкачева собирала одни заседания, а большая часть депутатов - другие, меняя место проведения. Депутаты принимали решения, а Алиса Толкачева их не подписывала. Депутаты ради подписания этих решений снова и снова собирали экстренные заседания парламента и назначали и.о. председателя Думы, что, по мнению экспертов, вообще нелигитимно. Алиса Толкачева снова и снова призывала их самораспуститься. 13 ноября Алиса Толкачева была исключена из фракции «Единой России» за «систематическое невыполнение решений и дискредитацию действий фракции». В тот же день подал в отставку сити-менеджер Михаил Иванцов. Думское большинство неожиданно вдруг заметило, что он не вполне легитимен, не захотел работать «на птичьих правах» и добровольно сложил полномочия. Впрочем, всем было понятно, что это – тактический шаг, ведь спустя всего несколько дней Михаил Иванцов был назначен (не очень понятно кем) на должность первого заместителя главы администрации Тулы. Одним словом, ушел, чтобы остаться. А вот Алиса Толкачева и в новый 2011 год вступила в состоянии борьбы с депутатским корпусом. Квотум недоверия ей фактически вынесли, одна «неувязочка» вышла – юридически освободить от должности мэра Тулы оказалось не так-то просто. А народ так и не успел понять, кто плох, а кто хорош.
Пять лет – не срок
Как ни странно, но городское политическое закулисье оказалось куда более зрелищным, чем областное, хотя и уровнем повыше. Возможно, потому, что кое-кто в городской администрации решил вынести сор из избы. Можно сказать, что большинство жителей региона даже и не заметили, что именно в 2010 году на новый срок был переизбран губернатор Вячеслав Дудка. А между тем страсти бушевали и здесь, и совсем нешуточные.
15 марта, на следующий день после выборов депутатов гордумы, пресс-служба Кремля опубликовала официальное решение Президента РФ о внесении в Тульскую областную Думу на рассмотрение кандидатуры Вячеслава Дудки на пост главы региона.
Новый срок – и вновь «чистка рядов». Команду губернатора никогда нельзя было назвать слаженной и устоявшейся в политическом смысле. А началось все с «дальнего» окружения. Первым «черную метку» получил ректор ТулГУ Михаил Грязев – наблюдатели предполагают, что это были отголоски предвыборной борьбы за губернаторское кресло. 31 марта Вячеслав Дудка направил председателю Тульской областной Думы Игорю Панченко письмо в связи с некорректным поведением депутата Михаила Грязева. В нем, в частности, говорилось, что при обсуждении одного из вопросов в адрес директора департамента по тарифам «депутатом Тульской областной Думы Грязевым М.В. были допущены грубые необоснованные высказывания. Разъяснения Орехова Ю.И. по данной проблеме оценивались Грязевым М.В. в некорректной и недопустимой для публичного выступления форме». Забегая вперед, скажем, что к концу года Михаил Грязев и Вячеслав Дудка весьма дружески общались на различных мероприятиях. И кто-то поспешил предположить: конфликт спровоцирован губернаторскими амбициями Михаила Грязева. Как только Вячеслав Дудка был назначен, конфликт был исчерпан.
А вот руководитель «Тульских парков» Абрамов не продержался на посту и года. По неофициальной информации, он был ставленником заместителя губернатора Владимира Первухина. Уход Абрамова стал явным предвестником заката политической карьеры и его самого.
Действительно, 30 апреля пресс-служба областной администрации распространила официальную информацию о переназначении заместителей губернатора Геннадия Бритвина, Александра Евтеева, Александра Евтухова, Александра Ткаченко и Аркадия Чмуневича. Первухин, равно как и вице-губернатор Алексей Кораблев, переназначены не были.
Выходи по одному
Алексей Кораблев был, по словам самого губернатора, наиболее близким ему человеком. С ним Вячеслав Дудка дружил еще с курсантской поры. Кораблев - человек, про которого всегда говорили, что он - страж интересов губернатора. Кстати, уход Алексея Кораблева многими в администрации был воспринят крайне негативно, ведь Алексей Борисович, по мнению окружения, был единственным, кто мог отстаивать перед губернатором собственное мнение.
Еще один близкий губернатору по учебе в артучилище чиновник – директор департамента по экологии и природным ресурсам Алексей Лазарев в ноябре был признан виновным в получении взятки должностным лицом, сопряженным с вымогательством, в крупном размере. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
И вот новый год. Новые потери. Для губернатора Тульской области он начался недобрым знаком: еще два высокопоставленных чиновника областной администрации попали за решетку. Не исчерпан и конфликт с мэром Тулы Алисой Толкачевой. А впереди – ответственный этап – выборы в Государственную думу. Понятно, что, как могли, почистили ряды, попытались избавиться от «корпоративных» конфликтов. Но не все удалось. Сегодня сложно прогнозировать, кто будет «согревать тылы» «Единой России», контролировать ход избирательной кампании в федеральный парламент. После того, что было, на мэра сложно рассчитывать. Впрочем, и сама Алиса Толкачева, исключенная из партии власти, набравшая политический вес, вполне может стать «предвыборным козырем». Словом, 2011 год не будет скучным – в политическом смысле. Согласитесь, именно этого нам давно не хватало.
Дмитрий Орешкин "Тульский бизнес журнал" (февраль 2011г.)