Дорога к папе? Часть1.

icon 22/07/2011
icon 14:01

©

Тема этого журналистского расследования родилась почти год назад. В августе 2010 года в ИА «Тульские новости» сообщили, что недалеко от музея-заповедника «Поленово» кто-то вырубил деревья и через лес прокладывает дорогу к Оке. Выехав на место, мы увидели, что за деревней Страхово Заокского района Тульской области действительно проложена грунтовая дорога к Оке.

29082010160.jpg

Проехав по дороге, мы уперлись в ворота и забор, конца которому видно не было. Двухметровый забор из профлиста отгораживал весь участок, выходя к Оке. Стоимость установки данного забора специалисты оценили в 4-6 миллионов рублей.

29082010162.jpg

29082010165.jpg

29082010170.jpg

29082010171.jpg

2011-07-13%2019.51.55.jpg

Удивило следующее: хотя данная территория, как мы узнали в музее-заповеднике «Поленово», не входит в состав музея, то есть не является землей музея-заповедника, но при этом она является землей природоохранного назначения, то есть валить деревья, прокладывать дороги и строить заборы на ней нельзя.

29082010161.jpg

29082010167.jpg

К сожалению, в прошлом году мы слишком поздно узнали об установке забора и строительстве дороги, поэтому, приехав на место, застали только выкорчеванные и аккуратно уложенные в кучки остатки деревьев, грунтовую дорогу и забор с железными воротами. Рабочих, осуществлявших вырубку деревьев и укладку дороги, не было. Единственный человек, которого мы увидели, – это, видимо, егерь, который, после того, как мы подъехали к воротам и начали их фотографировать, появился недалеко от нас на машине и в дальнейшем сопровождал нас, пока мы не покинули пределы деревни Страхово. Общаться он с нами не стал.

2011-07-07%2013.48.14.jpg

Уже на тот момент стало ясно, что появление угодий (по моим расчетам 5-8 га) на берегу Оки, прокладка к ним дороги и строительство забора в природоохранной зоне, могут позволить себе только чиновники очень высокого ранга. Подтверждение этого мы получили уже через несколько месяцев: областная администрация решила капитально отремонтировать участок дороги протяженностью 4,5 километра в районе деревни Страхово.

2011-07-07%2013.48.34.jpg

Буквально месяц назад заместитель губернатора Андрей Агапов подтвердил это, отчитавшись перед Тульской областной Думой за строительство дорог. По его словам,  реконструкция дороги Малахово – Поленово ведется, и в этом году сделано 4,6 километра.

 

Углубившись чуть в историю, мы увидели, что в конце 2009 года речь шла о полной реконструкции участка Малахово – Заокский – музей Поленово. Совпадение ли, но именно в 2009 году, а точнее 9 июня, отец действующего губернатора Тульской области Дмитрий Васильевич Дудка покупает в Заокском районе у ООО «Окские перекаты» земельный участок площадью около 5 гектар. Дмитрий Дудка купил земельный участок с землей, относящейся к категории земель населенных пунктов, которую разрешено использовать для жилищного строительства.

Я сейчас не готов на 100% утверждать, что огороженный забором участок около Оки принадлежит отцу губернатора Тульской области. Дело в том, что границы участка, купленного в 2009 году, не определены, а, как рассказал на условиях анонимности один из известнейших в области специалистов по земле, участки могут кочевать, так как можно сослаться на неверные измерения координат в прошлом и уточнить их. Причем уточнить практически до неузнаваемости. Если юридически сомнения, что приобретенный участок отцом губернатора может находится в районе деревни Стархово, у меня есть, то фактически… Спросив у жителей Страхово, чья земля за забором в лесу, практически каждый отвечал, как в старом советском мультике про кота в сапогах:

- Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!

Ответы не отличались слишком большим разнообразием. Более того, про отца губернатора речи вообще не шло, жители Стархово убеждены, что земли принадлежат самому губернатору: «Здесь губернатор Дудка пару гектаров земли себе нарезал», «Там находится охотничье хозяйство губернатора», «Это земли Дудки», - вот основные варианты ответов, которые я слышал, спрашивая жителей о том, кто же огородил забором столько леса. Эти вопросы я задавал уже в этом году, в очередной раз приехав к забору.

2011-07-07%2013.26.41.jpg

2011-07-07%2013.25.43.jpg

На этот раз я увидел, что участок продолжает обживаться хозяевами, так, до ворот я насчитал 3 установленные трубы для дренажа, еще три аналогичные трубы диаметром 900 мм лежали вдоль дороги. Более того, на протяжении всей дороги с правой стороны установлены столбики, на которых нанесена маркировка, которая, на мой взгляд, может свидетельствовать как минимум о том, что на глубине 0.8 метра в земле проложены какие-то коммуникации. Можно предположить, что это электричество, так как столбики с маркировкой расположены на расстоянии 15-20 метров друг от друга, идут вдоль дороги до забора и на самой территории. Это очень логично, ведь если тянуть ЛЭП, то необходимо прорубать просеку, что сделать в природоохранной зоне непросто, к тому же это привлечет дополнительное внимание.

2011-07-07%2013.17.35.jpg

Но вернемся к дренажным системам отвода воды. Наш источник в Алексинском ДРСУ утверждает, что именно эта организация устанавливала данные сооружения, и более того, весной этого года на данный объем работ прошел конкурс.

В этом году нам повезло. То ли из-за производимых работ, то ли по каким-либо другим причинам ворота на территорию, огороженную забором, оказались открыты. Внутри территории, по грунтовой дороге, за которой явно следили, удалось проехать 1.5 километра, после чего мы были встречены хмурыми, немногословными людьми в камуфляже, которые стали утверждать, что данная территория - частная собственность и посторонним вход запрещен. Пришлось подчиниться, тем более, что на лужайке с восхитительным видом на Оку находилось как минимум три автомобиля, несколько палаток и минимум 3 человека в камуфляже.

2011-07-07%2013.23.46.jpg

2011-07-07%2013.13.13.jpg

2011-07-07%2013.12.53.jpg

2011-07-07%2013.14.23.jpg

Тут возникает сразу множество вопросов, на которые пока у меня нет ответа. Кто проложил дорогу по природоохранной территории? Если был тендер на установку дренажных конструкций, то почему их устанавливали на дороге, ведущей опять-таки к частной территории? Совпадение ли, что после покупки папой губернатора участка и строительством дороги и забора в районе деревни Страхово дорогу Малахово – Поленово начали ремонтировать?

Опять же совпадение или нет, но, как нам рассказал источник в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, в этом году с подачи вышестоящих инстанций возник вопрос о реконструкции старой дороги до Тарусы. В советское время в этом месте существовала паромная переправа, которой сейчас нет, и необходимость данной дороги вызвала у нашего источника вполне понятное удивление. Однако на это можно посмотреть с другой стороны: в природоохранной зоне кто-то построил 5-6 километров грунтовой дороги, рано или поздно этот вопрос должен привлечь внимание как минимум природоохранной прокуратуры, а так дороге к воротам частных угодий можно придать законность, ну и плюс к этому строительство или реконструкция дорог за счет бюджета намного приятнее, чем за собственный счет.

Высокопоставленные чиновники кулуарно отвечают, что действительно слышали о Заокской «резиденции» губернатора, но не более. Официальных комментариев от руководителей Заокского района и областной администрации нам получить не удалось. Более того, даже официальные запросы в областную администрацию, в которых мы просили указать, какие автодороги были отремонтированы в 2009-2010 годах и действительно был ли изменен статус дороги в районе деревни Стархово с муниципального на областной, результата не дали, из департамента нам прислали ответ о том, сколько всего километров дорог было отремонтировано за эти годы.

Во время журналистского расследования на Оке, чуть выше по течению, нам удалось обнаружить еще один участок, огороженный аналогичным образом. На этот раз со строениями, и, по словам очевидцев, в это имение также часто приезжают автомобили, закрепленные за губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

IMG_9203.jpg

IMG_9208.jpg

IMG_9210.jpg

IMG_9212.jpg

IMG_9215.jpg

Вряд ли можно считать отца губернатора дальним родственником, поэтому наличие недвижимости, земли и строений вызывает закономерный вопрос: на какие средства все это приобретено? Возможно, земля и недвижимость и приобретается именно на отца в связи с тем, что на жену и детей губернатор вынужден подавать декларацию о доходах, ведь губернатор за прошлый год заработал лишь 3 000 000 рублей, а этого не хватит даже на забор. Вызывает вопрос и то, на каком основании варварским способом была проложена дорога в природоохранной зоне? На какие деньги построены дренажные сооружения? Да и официальная информация о том, кто отделил часть побережья Оки забором, уверен, заслуживает того, чтобы быть обнародованной.

Прошу считать данную публикацию официальным запросом в Прокуратуру Тульской области.

Продолжение следует...