В конце марта Богородицкий районный суд принял решение по уголовному делу в отношении 23-летнего Александра Кочетова [имя и фамилия осужденного изменены, согласно требованиям законодательства]. Его обвиняли в убийстве и покушении на убийство двоих человек. 27 июня 2020 года Кочетов без каких-либо причин открыл огонь по людям, отдыхающим на берегу пруда в деревне Пашково Куркинского района.

Нелюдим

Александр Кочетов родился и жил в Пашково. Про таких говорят «обычный деревенский парень». Науку постигал в школе, где было всего два ученика – Кочетов и его сестра. Девяый класс оканчивал уже в другом учебном заведении – «родную» школу расформировали. Больше Кочетов нигде не учился.

Семью Кочетовых характеризуют нейтрально. Родители парня не пили, работали, но воспитанием сына совсем не занимались. Не вызывало никакого беспокойства и психическое состояние подростка.

Друзей у Александра не было. Пашково – крохотная деревня, где жизнь кипит только летом, когда на свои участки приезжают дачники, а на местный пруд - отдыхающие. Сверстники отмечали, что Кочетов имеет некоторые странности и если не сторонились его, то часто старались не общаться. Никаких вспышек агрессии за парнем замечено не было. «Обычный деревенский парень». 

Жил Кочетов с отцом. Мать в последнее время проживала в другом поселке. Вели подсобное хозяйство, Александр пас недалеко от местного пруда скот. Бывало, что отдыхающие угощали парня алкоголем. Угощали – пил. Сам спиртное Кочетов никогда не покупал – отец денег не давал. Да и ближайший от Пашково магазин находится в 10-12 километрах. 

Ничто не предвещало беды

Места в Пашково красивые и тихие. На берегу Дона обычно немноголюдно, но в субботу 27 июня прошлого года на речку, вспоминает очевидец тех событий Марина Маринина [прим. данные свидетеля изменены], приехало максимальное количество народу – 5 семей. Обширная территория позволяла расположиться вдалеке друг от друга и спокойно отдыхать.

 - Рядом с нами была семья пенсионеров с внуками и семья из Донского. Самыми последними приехала семья из Новомосковска, они тоже были с детьми. Мы там были уже второй день, а они только подъехали. Мне кажется, они даже не искупались, - вспоминает Маринина. 

Кочетова, рассказывает женщина, они видели всегда, когда приезжали в Пашково. Никаких конфликтов между «обычным деревенским парнем» и отдыхающими не замечала. 

 - То, что его кто-то разозлил, это было исключено. Он обошел всех, спрашивал выпить, покурить. У нас на мангале стоял чайник, рядом сладости. Мы пояснили, что пьем только чай, пригласили с нами посидеть. Он: «Нет, хочу выпить». Мы с ним поговорили, он рассказал, что всю жизнь живет в этой деревне. На вопросы отвечал адекватно, не дергался. Чай пить не стал, сладости брать тоже. Никаких претензий не было. Затем он пошел к пенсионерам. Видела, что недолго поговорил и пошел. Время было – первая половина дня, - продолжает женщина. 

Пашков был пьян. Где он достал алкоголь, неизестно.

Когда услышала выстрелы, вспоминает Маринина, подумала, что где-то недалеко в поисках добычи рыщут охотники, либо кто-то из местных решил пострелять по банкам. 

 - Мы увидели, как бегут женщина, мужчина и дети. Картина такая, что это паника, которую в обычной жизни не наблюдаешь. Издалека было видно, что люди настолько были испуганы… Они бежали в купальниках, раздетые, без обуви, - вспоминает Маринина. 

Выстрелы не прекращались.

Бойня

За минуту до первых выстрелов Кочетов сидел в кустах недалеко от лагеря семьи из Новомосковска. Те, повторимся, только приехали в Пашково. Отец семейства услышал крики о помощи, доносящиеся из кустов. Пошел проверить и как только приблизился к Кочетову, получил смертельное ранение. Дробь попала в живот и грудь. Подойдя ближе, стрелок еще раз нажал на курок. 

Все это происходило на глазах детей. Вместе с матерью они бросились бежать. Кочетов палил в их сторону. 

 - Семья, которая отдыхала рядом, тоже бросила все и побежала. Он [Кочетов] шел в нашем направлении. Мы были вдалеке, мы успели сесть в машину и уехать оттуда, - рассказывает Маринина. 

Отметим, что изначально в СМИ проходила информация о том, что в Пашково после конфликта местных жителей был убит из ружья мужчина. О настоящей бойне, а иначе и не скажешь, стало известно уже на стадии приговора.

 - «Нашли труп односельчанина». Какое вранье. Мы бесконечно звонили в полицию и скорую, когда эта мразь спокойно шла по берегу и стреляла в семьи, которые отдыхали с детьми, - писала Маринина в одной из социальных сетей на следующий день после трагедии.

Семья женщины отъехала дальше от места ЧП и встала на дороге, ведущей к реке. 

 - Люди были в шоке. Мы не знали, что мужчина убит. Надеялись, что он просто ранен. Мы разворачивали машины, которые пытались туда проехать, рыбаки там… Потому что выстрелы все еще звучали. Потом оттуда приехал мужчина, у него машина была расстреляна, - продолжает женщина.

Водитель ехал мимо реки и, увидев «обычного деревенского парня», решил спросить у него дорогу. Оружие стрелок прятал в траве. Кочетов указал автовладельцу путь, а затем схватил ружье. Мужчина увидел, как незнакомец перезаряжает оружие, успел сесть в автомобиль и нажать на педаль газа. 

Кочетов же продолжил бродить по опустевшим окрестностям с ружьем. В соседней деревне на другой стороне реки [прим. ее можно пройти вброд] он увидел двоих рабочих. Начал палить по ним.

Оба мужчины получили множественные ранения, но успели закрыться в пристройке к дому. Пострадавших госпитализировали в больницу Новомосковска, где им провели серьезную операцию. Мужчин удалось спасти.

Следом Кочетов направился к своему знакомому. Тому чудом повезло выжить.

 - Обвиняемый  пришел к своему знакомому с целью взять сигарету и алкоголь, однако, последний не услышал просьбу из-за шума на улице, и мужчина произвел в него выстрел, смерть потерпевшего не наступила в результате осечки, - говорится в официальном релизе СУ СКР по Тульской области.

Итог

Кочетова задержали примерно через час после первого выстрела. Мотивы? Молодой человек не смог объяснить зачем стрелял.

 - На стадии следствия он свою вину признал в полном объеме, контактировал, рассказывал, какого-то сожаления не высказывал. Как-то свои действия объяснить не мог ввиду своего психического состояния. Он не говорил зачем это сделал, но отвечал на вопросы и последовательно рассказывал то, что он сделал, - рассказывает заместитель руководителя СО по г.Богородицк Анастасия Загрядская. 

Уже в ходе следствия стало понятно, что Кочетова признают невменяемым. Экспертиза показала серьезные расстройства психики. 

 - Судом вынесено определение о применении к нему принудительной меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа, - сообщает сайт СУ.

Приговор суда «обычный деревенский парень» воспринял спокойно. Знал, что не отправится в колонию. Кочетова будут лечить. С опозданием в человеческую жизнь.