Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд Российской премьер-лиги между тульским «Арсеналом» и «Локомотивом». Напомним, туляки проиграли со счетом 0:3. 

- Как и предполагалось, гости выставили в Туле с первых минут практически тот же состав, что и в своем предыдущем матче. Небольшое повреждение получил Чорлука, и вместо него на поле вышел Мурило. Что ж, победный состав не меняют, но вот к «Арсеналу» эта футбольная поговорка после поездки в Сочи не могла иметь отношения. Однако из-за перебора желтых карточек игру пропускал Довбня, вариативность у тренерского штаба туляков невелика, так что глобального переворота ожидать не следовало. Тем не менее, многие предполагали, что после града мячей в свои ворота получит отдых Нигматуллин, что довольно логично при трех вратарях в команде, считающихся равноценными. Но Парфенов остался верен привычному для себя голкиперу, а вот Панченко и Кингс Кангва остались в запасе. Вместо них появились Ткачев и Костадинов, а Довбню в обороне ожидаемо заменил восстановившийся Рассказов.

Очень неплохое впечатление в этой игре оставил Ткачев, временами напоминавший себя прежнего. Кроме того, судьба «подарила» ему своевременную замену, и за творившимся после 70-ой минуты кошмаре он наблюдал со стороны. Несколько раз начудил Рассказов, который сначала зачем-то полез в обводку на позиции левого защитника и подарил мяч сопернику, а потом не удержался на ногах, позволив железнодорожникам развить неприятную атаку. Всё это было в первом тайме и не привело к глобально-печальным последствиям. А вот окаменелость Нигматуллина в эпизоде с первым голос дорого обошлась «Арсеналу». При этом нельзя снимать вину с обороны, позволившей Смолову подготовить удар, мысленно выкурить сигарету и быстренько подсчитать количество этажей в новостройке на месте кинотеатра. Ну и нормальная команда, безусловно, не должна разваливаться даже после двух пропущенных голов. Правда, состояние оружейников после очередного нокаута можно понять, но простить – вряд ли.

В данном случае очень интересно посмотреть на динамику оценок футболистов по данным сайта whoscored.com. Итак, со стартового свистка все начинают с индекса полезности 6,0. «Локомотив» немного уходит вперед и лидирует до 7-ой минуты, до срыва Рыбчинским перспективной контратаки хозяев – счет по средним баллам 6,07:6,10. После удара Ткачева в перекладину и момента Эванса туляки выходят в лидеры и опережают москвичей до 71-ой минуты – 6,57:6,44. Совсем чуть-чуть, но, как говорят боксеры легкого веса, «по очкам мы ведем». Лучшим игроком матча на тот момент являлся только-только замененный Ткачев – 7,8. До отметки 7,0 в те стародавние времена еле-еле добрались еще Камано и Крыховяк. А вот как только карета превратилась в тыкву, футболисты «Арсенала» – в плюшевых зверюшек, а некоторые болельщики – в опаздывающих на троллейбус пассажиров, индексы полезности шустро расползлись; итоговый счет – 6,19:6,91. Отдыхающего Ткачева обошли Мурило (8,2), Жемалетдинов (7,9), догнал Камано. У нас же Нигматуллин ушел в самый глубокий минус – 5,5, а из оставшихся испить чашу позора до дна выше исходной шестерки остались только Чаушич и Григалава – по 6,4. Оружейники уступили противнику по всем атакующим составляющим (удары, владение, обводки), зато превзошли по воздушным победам и отборам. Но это как-то не очень помогло. Похожая картина по ожидаемым голам xG, которые оценивает сайт understat.com. Здесь основную часть времени лидируют железнодорожники, но к злосчастной 71-ой минуте «счет» 0,49:0,43 в пользу туляков. Причем с 39-ой по 70-ую показатель гостей вообще не меняется, в том время как у оружейников вырастает с 0,18! И даже гол Смолова, оцененный в 0,03 xG, ситуацию меняет несильно. Однако к концу игры общий результат 0,49:1,2. Причем рассматривая именно моменты «Арсенала», можно убедиться в том, что даже создаваемые атаки к суперопасным моментам и не приводили. Максимум у хозяев – 0,10 xG Бурлака после подачи Ткачевым углового. Неуклюжий удар Эванса в начале встречи – 0,08 xG. Так что общий показатель набран по зернышку, как бы сказал Сергей Подпалый. Самым опасным моментом во всей игре стал гол Жемалетдинова – 0,51 xG.

Дмитрий Парфенов, конечно, в своих послематчевых высказываниях говорил всё правильно. И про ответственность, и про сложности, и про исправление ситуации. Но количество очков и забитых голов в последних 10 турах первенства страны не может не настораживать (это ирония, если что). В турнирной таблице мы теперь на 15-ом месте, в зоне прямого вылета. Впереди – встреча на своем поле с ЦСКА, идущим вторым и дышащим в спину захромавшему «Зениту». Никто не обещал, что будет легко, но что настолько сложно – как-то не ожидалось…

Есть и такая точка зрения, что очки надо брать не с командами лидирующей группы («Сочи», «Локомотив», ЦСКА), а с соседями по турнирной таблице, пусть и бывшими, памятными по прошлому сезону. Но проигрывать тоже можно по-разному, да и голы, хоть какие-то, всё-таки надо забивать. А то к поездке в Грозный и Екатеринбург можно совсем позабыть, как это делается.