4 марта заместитель председателя регионального правительства Григорий Лаврухин и министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко провели пресс-конференцию по инвестиционной политике региона.
Лаврухин отметил, что Тульская область уже несколько лет входит в топ-10 регионов – лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по уровню комфортности ведения бизнеса. В 2020 году регион поднялся с 6-го на 3-е место.
 
Для улучшения инвестиционного климата в области скорректирована дорожная карта. В частности, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» введены меры финансовой поддержки бизнеса на территории моногородов Тульской области. Расширен перечень продуктов, представляемых МСП Банком. Микрокредитная компания «Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства» ускорила рассмотрение заявок на получение мер финансовой поддержки для малых предпринимателей с 15 до 10 дней. Расширен перечень банков – партнеров гарантийного фонда. Внесены поправки в законодательство в сфере инвестиционной деятельности.
 
Для привлечения инвесторов, отмечает пресс-служба правительства, используются средства продвижения внутри страны и за ее пределами, информационное позиционирование региона, точечное взаимодействие с потенциальными инвесторами. В том числе с сетью торговых представительств России. В период пандемии регион участвует в мероприятиях онлайн-формата: выставках, конференциях, форумах, переговорах, вплоть до виртуального осмотра инвестиционной площадки. Особое место занимает работа с региональными и федеральными институтами развития.
 
Уделяется внимание и строительству инфраструктуры. Правительство региона организовало тесное взаимодействие с ключевыми ресурсоснабжающими организациями и профильными федеральными ведомствами.
 
Используются механизмы привлечения федерального финансирования:
 
- фонд развития моногородов РФ;
 
- комплексный план модернизации и расширения инфраструктуры;
 
- инфраструктурная программа естественных монополий;
 
- ресурсы ДОМ.РФ - область прорабатывает участие в пилотном по выпуску инфраструктурных облигаций (это позволит до 2030 привлечь около 4 млрд рублей года под 2% на строительство инженерной и социальной инфраструктуры для комплексного освоения территорий при строительстве нового жилья);
 
Внедряются и новые региональные инструменты - субсидии муниципалитетам на проектирование инфраструктуры для моногородов и сельских территорий (в том числе для участия в программе комплексного развития сельских территорий).
Инвесторам предоставляются обеспеченные инфраструктурой площадки в особой экономической зоне и индустриальном парке «Узловая». А также – в частных технопарках и на территориях муниципалитетов. Всего в регионе создано более 100 площадок с инфраструктурой площадью более 3000 га.
 
 - Инструменты улучшения инвестклимата будут учтены при разработке новой программы социально-экономического развития региона до 2026 года. Ее создание ведется по инициативе губернатора Алексея Дюмина, - отметил Григорий Лаврухин.
 
В период пандемии коронавируса по поручению Алексея Дюмина правительство Тульской области совместно с бизнес-сообществом региона разработало и утвердило комплекс мер поддержки экономики из 68 мероприятий. Федеральными и региональными мерами поддержки воспользовались более 18,5 тыс. субъектов предпринимательства. Общая сумма поддержки составила порядка 3,5 млрд рублей. В 2021 году будет продолжена работа по поддержке наиболее уязвимых отраслей – таких как общественное питание, бытовые услуги, гостиничный и туристский бизнес, пассажирские перевозки, культура, спорт.
 
Павел Татаренко добавил, что Тульская область вошла в число первых 20 регионов страны, подписавших соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этот механизм предусматривает возмещение затрат инвесторов на энергетическую, транспортную, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуру в объеме уплаченных налогов. Кроме того, на 3 года будет отсрочено вступление в силу нормативных актов в сфере экологического регулирования. С применением этого механизма агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует реализовать в Тульской области проект по производству, хранению и переработке плодоовощной продукции и картофеля. Инвестиции составят более 8 млрд рублей, будет создано более 2000 рабочих мест.
 
Кроме того, Минпромторг России заключил специальный инвестиционный контракт (СПИК) с «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Объем инвестиций компании в локализацию производства автомобилей HAVAL в Узловой составит 42,4 млрд рублей. Механизм СПИК, как и СЗПК, представляет значительный интерес для региона. Инвесторам обеспечивается стабильность условий ведения бизнеса, а также открывается доступ к мерам стимулирования деятельности в сфере промышленности в течение срока действия соглашения.
 
В 2020 году правительство Тульской области точечно корректировало налоговое законодательство. Внесены изменения в 10 законов Тульской области, предусматривающие установление пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения, инвестиционного налогового вычета, налога на имущество организаций, транспортного налога. Также скорректированы критерии получения налоговых льгот по налогу на имущество организаций.
 
В прошлом году министерство разработало 3 новых закона. Это введение нового налога на профессиональный доход, установление размеров потенциального дохода в патентной системе налогообложения и о льготном налогообложении в 2021 году по налогу на имущество организаций и транспортному налогу.
 
В 2020 году завершено 15 крупных инвестиционных проектов на сумму более 42 млрд рублей, создано более 3000 новых рабочих мест.
 
Как ранее на оперативном совещании отметил первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев, уровень инвестиций в прошлом году по предварительной оценке составил 126 млрд рублей, что ниже уровня 2019 года, что обусловлено объективными причинами, связанными с переносами сроков строительства и другими ограничениями, вызванными пандемией коронавируса. Достичь роста в ближайшие несколько лет планируется за счет реализации в регионе крупных инвестиционных проектов.
 
 - При этом регион продолжает привлекать инвесторов созданным благоприятным инвестиционным климатом даже в нынешних непростых условиях. Так, в 2020 году Тульская область заключила с инвесторами 13 соглашений на общую сумму 33 млрд рублей, - сообщил Павел Татаренко.
 
По словам министра, в 2021 году 17 компаний планируют завершить свои проекты. Общий объем инвестиций составит более 12 млрд рублей, будет создано более 2000 новых рабочих мест. Еще 8 компаний планируют приступить к строительно-монтажным работам. Это принесет региону 13 млрд рублей и более 1300 новых рабочих мест.
 
Министр также добавил, что, несмотря на пандемию, регион продолжает демонстрировать рост по ряду ключевых экономических показателей:
 
- индекс промышленного производства за 2020 год по Тульской области составил 112,4% к уровню предыдущего года (в ЦФО – 105,2%, в РФ – 97,1%);
 
- индекс производства продукции сельского хозяйства в 2020 году в сравнении с 2019 годом увеличился на 8,9% (РФ – на 1,5%). Объем продукции сельского хозяйства составил 90,4 млрд рублей;
 
- доходы консолидированного бюджета области за 2020 год сложились в объеме 112,5 млрд рублей – 111,8% к 2019 году;
 
- темп ввода жилых домов в области за 2020 год – 104,4% к 2019 году (по РФ – 98,2%). Введено 679,4 тыс. кв. м жилья;
 
- объем выполненных работ в строительстве за 2020 год в сопоставимых ценах к 2019 году составил 108,5% (в РФ – 100,1%).