2 марта Советский районный суд Тулы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении заместителя председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Татьяны Силаевой. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий. На момент совершения преступления Силаева занимала пост председателя КИЗО.
 
Уголовное дело связано с меной Центрального стадиона. Сделка была совершена в 2014 году. В собственность города перешли стадион, Восточная и Западная трибуны, а также территория, где сейчас располагается футбольный манеж. В руки частника же отдали территорию бывшего депо на улице Оборонной.
 
На чем основано обвинение? Прокурор пояснил, что в результате сделки депо выбыло из управления «Тулгорэлектротранс». Предприятию пришлось арендовать площади. Сумма и вылилась в сумму ущерба - 61 307 364 рублей 19 копеек.
 
 - 1.09.2014 года глава администрации муниципального образования Авилов в целях обращения имущества, расположенного по адресу г. Тула, проспект Ленина, 87 в муниципальную собственность, поручил Силаевой подыскать равноценное муниципальное имущество для последующего заключения договора мены, а также разработать и осуществить мероприятия по совершению данной сделки. У Силаевой, занимаевшей должность председателя КИЗО, желавшей в кратчайший срок исполнить поручение главы администрации МО города Тула Авилова, и тем самым получить положительную оценку своей работы со стороны руководства и при этом избежать критики и негативных для себя последствий в виде дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, достоверно знающей об отсутствии альтернативной возможности «Туглгорэлектротранс» для размещения и эксплуатации автобусного парка, возник преступный умысел на совершение действий, явно выходящих за пределы ее полномочий, - говорится в обвинительном заключении.
 
В ходе заседания называлось довольно много фамилий. Помимо Авилова, это Роман Мурзин (на тот момент первый заместитель главы администрации Тулы, бывший председатель КИЗО), Геннадий Мельников и Валерий Симакович (оба – бывшие руководителя «Тулгорэлектротранс»), ряд сотрудников КИЗО, Ирина Злобина (она выступила второй стороной сделки).
 
Мельников произвел оценку имущества депо. Она составила 112 520 000 рублей. Симакович (как ио руководителя предприятия) подписывал документацию о сделке. Поясняется, что Силаева обещала ему предоставить равнозначное имущество для размещения и эксплуатации службы автобусного парка. 
Прокурор поясняет, что заключение об экономической целесообразности сделки получено не было. Роман Мурзин получил от Силаевой служебную записку о возможности подготовки проекта постановления главы администрации Тулы о совершении сделки.
 
Все данные лица, говорится в обвинительном заключении (и не раз), «не были осведомлены о преступных намерениях Силаевой».
 
Проект постановления главы администрации Силаева отправила на согласование Мурзину и Ирине Мохначевой (на тот момент начальник управления правовой работы администрации Тулы). 25 декабря 2014 года документация поступила главе администрации города.
 
 - Авилов, не осведомленный о преступных намерениях Силаевой, на основании представленных документов <…>,подписал проект постановления главы администрации о мене недвижимого имуществе, принадлежащего на праве оперативного управления «Тулгорэлектротранс», - говорит прокурор.
 
Поясняется, что в связи с техническими ошибками в документы были внесены изменения. 29 декабря проект постановления был подписан Евгением Авиловым.
 
30 декабря на основании данного постановления Силаева от имени КИЗО подписала трехсторонний договор мены с Ириной Злобиной и МКП
«Тулгорэлектротранс» в лице Валерия Симаковича. Последний, отмечается, позже «вынужденно заключил со Злобиной» ряд договоров аренды. Заключались они периодически вплоть до 29 марта 2019 года. 
 
В чьи руки перешло депо? По данным «Картотека.ру»,Ирина Злобина – бывший гендиректор ООО «Межрегионинвест» и один из бенефициаров ООО «СЗ «Авангард» наряду с Оксаной Гусевой. 
 
После прозвучавшего обвинительного заключения последовал вопрос судьи к Татьяне Силаевой: «Признаете ли в свою вину
 
Прямого ответа судья не получила. Публикуем слова Силаевой полностью. 
 
 - Ваша честь!
 
В настоящий момент я не могу выразить свое отношение к предъявляемому мне обвинению по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, поскольку мне непонятно существо обвинения.
 
Исходя из предъявленного мне обвинения следует, что я превысила свои должностные полномочия, которые повлекли за собой отчуждение муниципального имущества, что, по мнению органа предварительного следствия, в дальнейшем причинило МКП «Тулгорэлектротранс» значительный ущерб.
 
Мне непонятно, какие именно полномочия я превысила, если сделка мены была осуществлена на основании Постановления главы администрации г. Тулы Авилова Е.В., который был вправе не согласиться с ним, вернув подготовленный при моем участии проект на доработку либо дополнительное согласование.
 
Мне также непонятно, почему значительный ущерб, повлекший квалификацию вменяемых мне деяний по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, был рассчитан исходя из затрат МКП «Тулгорэлектротранс» только в виде арендной платы, при этом не были учтены иные показатели расходов, которые должны быть понесены данным предприятием при условии, что отчужденное имущество оставалось бы в его оперативном управлении.
 
Надеюсь, что в ходе судебного разбирательства уголовного дела, на основании исследования доказательств, допросов свидетелей, разрешения судом заявленных ходатайств, суд установит действительные обстоятельства произошедшего.
 
При этом мной будут даны показания по всем обстоятельствам предъявляемого обвинения, а также по иным обстоятельствам, которые не вошли в обвинительное заключение и не получили оценки органа предварительного следствия, но которые, надеюсь, будут установлены в ходе судебного разбирательства.
 
По каким обстоятельствам, которые не вошли в обвинительное заключение, готова дать показания Силаева? Пока это вопрос. Но очевидно, что судебный процесс будет очень громким
 
Отметим, что ранее мы сообщали, что к следователю по делу о сделке вызывали Владимира Груздева. Именно губернатор Тульской области, если судить по его заявлениям в СМИ, был одним из самых активных участников процесса (не юридического, конечно) перевода стадиона в муниципальную собственность. Тогда «Арсенал» впервые в истории вышел в РПЛ. 
 
 - У стадиона есть собственники, поэтому в этом вопросе не всё зависит от нас. Возможность [договориться] есть всегда. Договоримся или нет, жизнь покажет. В крайнем случае новый построим. А что делать? Стадион же нужен, команда где-то играть должна, – заявлял Груздев в мае 2014 года.
 
А вот цитата в интервью «Комсомольской правде» в августе того же года. 
 
 - Центральный стадион в Туле, все его коммуникации и инфраструктура, за исключением велотрека, — тоже частная собственность. Мы активно ведём переговоры с владельцами о возможном выкупе ядра стадиона и коммуникаций в собственность Тульской области. Если договоримся и придём к приемлемому решению, начнём приводить стадион в порядок, - говорил губернатор. 
 
18 декабря 2014 года о том, что стадион перейдет в собственность муниципалитета, заявлял Евгений Авилов.
 
Отметим, что первое сообщение о возбуждении уголовного дела по факту сделки появилось на сайте «Тульских новостей». Датировано оно 7 июля прошлого года. Следить за ходом дела удавалось лишь во время немногочисленных пресс-конференций руководства СУ СКР. О передаче дела в суд также стало известно не из органов следствия и прокуратуры. Первый официальный релиз на эту тему появился от Управления Судебного департамента уже после публикации в СМИ новостей на основании графика рассмотрения дел.
 
Следующее заседание по делу состоится 11 марта. На него планируют вызывать свидетелей.