Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов РФ. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года.
 
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин оказался на 4 строчке рейтинга. Выше Дюмина лишь президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Свердловской области Евгений Куйвашев. 
 
 - Алексей Дюмин (Тульская область) поднимается в «Национальном рейтинге». Этому губернатору предрекали уход из Тулы на самые разные федеральные посты – вплоть до руководства Минобороны и ФСБ – но, тем не менее, он отметил пятилетие в должности главы области. О статусе преемника президента теперь вспоминают уже не многие. Впрочем, планы баллотироваться на второй губернаторский срок Алексей Дюмин пока не озвучивал. Одни эксперты считают, что он уверен в своей победе, поэтому не торопится это делать. Другие полагают, что тульский губернатор, считая 2021-й годом транзита и масштабных перестановок в высших эшелонах власти, не форсирует события, чтобы не допустить фальстарта, если состоится его перемещение на федеральный уровень. Если Алексей Дюмин всё же пойдёт на сентябрьские выборы, его перспективы эксперты оценивают как абсолютные.
 
Алексей Дюмин, не утративший своего столичного лоббистского потенциала, смог объединить местные элиты и привлечь в регион серьёзные инвестиции, которые помогли ему заработать репутацию руководителя, способного решить многие проблемы. Позитивно воспринято строительство важной городской магистрали Тулы – второй очереди Восточного обхода. Положительна реакция на начало строительства онкологического центра и открытие нового сосудистого центра. Эксперты надеются, что воплотятся в жизнь надежды, связанные с созданием инновационного научно-технологического центра «Композитная долина».
Алексей Дюмин, озаботившись подорожанием стройматериалов, которые используются при строительстве домов и социальных объектов, обратился к президенту «Промышленно-металлургического холдинга» Евгению Зубицкому, результатом чего стало снижение ПМХ цен на арматуру.
 
В регионе не фиксируется резких всплесков численности ковидных больных, что тоже укрепляет имидж губернатора.
 
Негативный резонанс вызвало обнародование в соцсетях фотоснимков из тульского морга с телами, беспорядочно лежащими на полу. Однако власть отреагировала адекватно: региональный минздрав организовал проверку в городском Бюро судебно-медицинской экспертизы, которая выявила «единичное нарушение установленных норм», и. о. начальника учреждения был привлечён к дисциплинарной ответственности и уволился.
 
Положение Алексея Дюмина не поколебали даже очень высокие цифры бизнес-проектов, закрывшихся в прошлом году на территории области. По доминирующему мнению экспертов, на данный момент это один из самых политически и аппаратно устойчивых глав регионов РФ, - объясняется позиция губернатора Тульской области в рейтинге.
Напомним, накануне в правительстве региона произошли структурные изменения. Перестановки затронули экономический блок, который будет заниматься разработкой новой Программы развития Тульской области.