В Тульскую областную Думу внесён законопроект об установлении на текущий год предельного размера годового дохода в отношении предпринимателей, пользующихся патентом.  

Проект закона Тульской области разработан в соответствии с федеральным законодательством. Федеральным законом № 373-ФЗ принципиально изменен подход при применении патентной системы налогообложения, установлены особенности налогообложения при применении указанной системы. В частности, расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых субъектами может быть установлен размер потенциально возможного годового дохода по видам деятельности при применении патентной системы налогообложения.

Индивидуальным предпринимателям предоставлено право при применении патентной системы налогообложения уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов и пособий (зависит от наличия или отсутствия наемных работников).

Согласно федеральному закону, в отношении занятых деятельностью «розничная торговля» и «общественное питание», имеющих залы обслуживания посетителей, увеличена площадь объектов стационарной торговой сети, используемых в целях ведения этих видов предпринимательской деятельности, — с 50 до 150 квадратных метров по каждому объекту. Скорректированы также полномочия субъектов Российской Федерации в части их права включать в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, виды деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности с учетом предусмотренных законом ограничений.

Федеральным законом № 373-ФЗ отменено положение об установлении максимального размера потенциально возможного годового дохода для видов предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений и земельных участков, по осуществлению розничной торговли через стационарные и нестационарные торговые объекты и услуги общественного питания через стационарные объекты с залами обслуживания.

Теперь размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, не будут индексироваться на коэффициент-дефлятор, определенный на соответствующий календарный год. В этой связи законопроектом предлагается установить на 2021 год размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, с учетом изменений федерального налогового законодательства; увеличить количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается размер потенциально возможного годового дохода по видам деятельности при применении патентной системы налогообложения (ранее — 64 вида, согласно Проекту — 80 видов).

В отношении четырех видов предпринимательской деятельности — техническое обслуживание автотранспортных средств, розничная торговля и услуги общественного питания, осуществляемые через стационарные объекты с залами обслуживания посетителей, стоянки для автотранспортных средств — предлагается установить размер потенциально возможного годового дохода на основе алгоритма расчета, определенного Федеральным законом № 373-ФЗ.

«Для видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание», осуществляемых через объекты, имеющие торговые залы, предлагается установить размер потенциально возможного годового дохода на один квадратный метр площади таких объектов, что существенно снизит налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей, имеющих торговые объекты с меньшей площадью.

Также для розничной торговли и услуг общественного питания предполагается ввести дифференциацию по группам муниципальных образований — 7 групп муниципальных образований, определенных в зависимости от численности населения, что также позволит снизить налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в малонаселенных муниципальных образованиях с низкой покупательской потребностью в объектах розничной торговли и общественного питания.

Для объектов общественного питания, которые являются столовыми в организациях, учебных заведениях и больницах и осуществляют обслуживание по льготным ценам, предлагается установить пониженный размер потенциально возможного годового дохода», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Также для предпринимателей, оказывающих автотранспортные услуги по перевозке грузов и пассажиров, предлагается установить размер предельного годового дохода в зависимости, соответственно, от грузоподъемности транспортного средства или количества пассажирских мест в автомобилях и автобусах.

Для видов предпринимательской деятельности, связанных с оказанием бытовых услуг и услуг по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений и земельных участков, позиционируется размеры потенциально возможного годового дохода оставить без изменений относительно действующих.

Проектом не устанавливается максимальный размер потенциально возможного годового дохода для видов предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений и земельных участков, по осуществлению розничной торговли через стационарные и нестационарные торговые объекты и услуги общественного питания через стационарные объекты с залами обслуживания.

В Тульской области доля индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, составляет порядка 85% от общего количества предпринимателей, использующих патент.