Конфликт вокруг ТК «Альтаир» может разрешиться в течение двух недель.

icon 20/08/2008
icon 07:45

©

Антон Самойленков, главный редактор правового портала «Человек и закон», посетил редакцию ИА «Тульские новости» и пообщался с руководителем информагентства Андреем Мазовым. Тема общения: нападение на журналистов в Тульской области, хакерские атаки на сайт ИА "Тульские новости", а также общая ситуация вокруг ТК "Альтаир".

 «В данный момент нахожусь в городе Тула с инициативой, с которой выступила наша редакция после изучения материалов конфликта, происходящего вокруг ТК «Альтаир», - пояснил Антон Самойленков. - Чем больше мы общаемся в Туле, слушаем мнения сторон, руководителей правоохранительных органов, приходим к выводу, что данный спор решится скорее и быстрее за столом переговоров. К сожалению, в течение пяти лет между двумя сторонами было очень много разногласий, сейчас они находятся далеко друг от друга, мы посмотрели и разобрались, что, конечно, основные претенденты на управление «Альтаиром» – это сожительница Александра Воробьева и его родители. Мы предложили и тем и другим обратиться в нашу редакцию, и родители уже сделали это с просьбой беспристрастного освещения этого конфликта и принятия всех возможных шагов к окончанию этой тяжбы.

Мы попытаемся при желании обеих сторон стать тем мостиком, через который начнется диалог между двумя сторонами, он предусматривает в себе после обращения в редакцию, что каждая сторона напишет по 5-6 пунктов, что они хотят с каждой стороны, мы с юристами в Москве сопоставим эти пункты и выделим те, которые совпадают. А по тем, по которым не совпадают, мы предложим несколько решений. И отдадим эти бумаги опять же двум сторонам. Если все нормально, то уже пускай адвокаты начинают действовать и подписывать какое-то мировое соглашение. Если что-то не устроит – мы попытаемся доработать.

Этот вопрос в любом случае в юридическом поле можно решить абсолютно верно. Мы считаем, что для Тулы этот конфликт – неприятная ситуация, это действительно семейное дело, и в Туле много кто что слышал, ходят и сплетни, и есть какие-то стороны, которые подогревают этот конфликт. Я об этом конфликте знаю около 10 дней, и мы тоже убеждены, что скорейшее разрешение – за столом переговоров».

По словам Антона Самойленкова, общение в Туле с официальными лицами, с силовыми структурами, с судьями, которые ведут конфликт, проходит положительно, все идут на встречу, все согласны с инициативой редакции. Родители Александра Воробьева согласились с предложением, на данный момент они обратились в редакцию. Юлия Воробьева пока не сделала того же. Ее адвокат, Юрий Дидатов, в разговоре с Антоном Самойленковым согласился, что «все нужно решать миром», но решение, по его словам, за клиентом. Как отметил Самойленков, две недели на разрешение конфликта – вполне реальный срок: неделя на принятие требований, еще неделя на их обработку. Если же человек, обладающий верительными грамотами с обеих сторон, «при принуждении к миру встретит какие-то препятствия, то автоматически все журналисты и правоохранительные органы тут же будут информироваться об имени, фамилии и должности этого человека, и будут выяснять, почему он препятствует соглашению, какова его заинтересованность в этом и какова его роль в предыдущих событиях. То есть – жесткий контроль со стороны журналистов и общества и правоохранительных органов».

По словам Антона Самойленкова, предложение было выработано на основании встреч в Туле, на которых было сделано около 20 интервью.

«Дети подрастают, зачем им читать газеты, если все это будет и дальше продолжаться, да и родители тоже – я их видел – им по 75 лет. Кто-то разжигает эти конфликты, но никто не вмешивается, все общество на это смотрит и никто ничего не делает, кто-то попульстительствует и смотрит на ситуацию сквозь пальцы, а это нехорошо. Если мы хотим построить правовое государство, не нужно ждать команду президента, общество и люди должны сами попытаться что-то сделать», - подчеркнул Самойленков.