Музейный квартал в Туле попал в шорт-лист ежегодной премии The Art Newspaper Russia. Это имиджевая премия, которая показывает, как работу музейщиков оценивают эксперты сферы культуры международного уровня.

В номинации «Музей года» наряду с Музейным кварталом на победу претендуют Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге и Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в г. Истра Московской области.

Премия вручается с 2012 года. За это время ее победителями становились именитые музеи России и мира. Ни один региональный музей лауреатом пока не был.

«Музейный квартал – это уникальное сосредоточие большого числа ярких музеев в одном месте, в историческом центре города. По сути он объединяет не только музеи, расположенные на улицах Металлистов и Благовещенской, но и значительную часть исторического центра Тулы, включая музей самоваров, Тульский кремль, пространство Казанской  набережной, музей оружия. Формируется музейное кольцо, которое и дальше будет развиваться, наполняться туристической инфраструктурой. Музейный квартал пользуется огромной популярностью как у туляков, так и у гостей региона», - подчеркнула Татьяна Рыбкина.