Тульский «алкогольный» закон снова пересмотрят

icon 26/01/2021
icon 16:10

©

В центре внимания оказалась спорная статья 7-1 Закона Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области». Региональный бизнес-омбудсмен Александр Головин внес в Тульскую областную Думу проект закона, которым предлагается признать утратившей силу часть 3 данной статьи 7-1.

Региональный закон о производстве и обороте алкоголя был принят еще при губернаторе Дудке. В последующие годы он неоднократно корректировался. На этот раз инициатор изменений ссылается на несоответствие тульского закона федеральному. 

Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» перечисляет условия, при которых не допускается розничная продажа алкоголя, а также продажа при оказании услуг общественного питания. Список исчерпывающий. В него входят здания с расположенными в них учреждениями образования, медицинскими учреждениями, спортивными объектами и др. 

При этом розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только там, где есть зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров, а границы прилегающих территорий (указанных в подпункте 10 пункта 2, абзаце первом пункта 4.1 статьи 16 Федерального закона), определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в соответствии с правилами, установленными правительством Российской Федерации. 

«Таким образом, установление границ прилегающих территорий к образовательным, медицинским, спортивным и иным объектам, на которых не допускаются розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания отнесено федеральным законодательством к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов», - указывает в пояснительной записке к документу его автор.

При этом частью 3 статьи 7-1 вышеназванного регионального закона установлены территориальные запреты на продажу алкогольной продукции. В настоящее время в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве органы государственной власти субъекта Российской Федерации утратили полномочия на установление запретов такого рода, говорится в пояснении к законопроекту.

Ранее «Тульский Бизнес-журнал» писал о том, что группа предпринимателей оспаривает действие другого положения статьи 7-1 регионального закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, а именно часть 5 ст. 7-1.

В декабре вышло определение Конституционного суда РФ относительно оспаривания конституционности данной части, в соответствии с которой не допускается на территории Тульской области розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны двора и (или) торца данных жилых домов, расположенных в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирных жилых домах, а также не допускается розничная продажа указанной алкогольной продукции, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, в розлив.

Подробнее читайте в материале: Конституционный суд отказал тульским торговцам пивом.