Сегодня в Туле прошла акция в поддержку политика Алексея Навального. Оппозиционер был арестован 18 января, на следующий день после того, как вернулся из Германии, где проходил курс лечения после отравления в России.

Ареста добивалась ФСИН, которая требует, чтобы суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше». После ареста Навального в ФБК (организация признана иностранным агентом) объявили о намерении провести акции в поддержку оппозиционера 23 января в разных городах страны. МВД в свою очередь предупредило потенциальных участников данных мероприятий, что они несанкционированные и пообещало задерживать нарушителей.

Сразу заметим, что в Туле акция прошла довольно спокойно. В сквере Памяти жертвам политических репрессий на Красноармейском проспекте собрались порядка 200-250 человек. Массовости добавляли полицейские, дружинники и казаки. Что касается горожан, пришедших на акцию по своей воле, то многие предпочитали не лезть в самую гущу и обосновались на тротуаре или через дорогу. Дистанционно поддерживали акцию и некоторые водители, которые сигналили, проезжая мимо. 

Активны были и коммунальщики. Довольно долгое время в сквере работала коммунальная техника. Все для того, чтобы участники акции и правоохранители не промочили ноги. Заметим, что жижи из снега и реагентов на прилегающих улицах хватало. 

Основную массу составляла молодежь. Людей младше 18 лет (явных подростков по внешнему виду) замечено не было. Некоторые пришли в сквер семьями. Примерно в 14.30 правоохранительные органы включили информационное сообщение с напоминанием о запрете проведения в регионе из-за коронавируса массовых мероприятий и недопустимости участия в несанкционированных шествиях и митингах.

Предупреждали в УМВД горожан и до акций. Так, к ответственности, сообщали в полиции, будут привлечены те, кто агитирует к участию в мероприятии. Таковых, по данным телеграм-канала "Тула.Экстремизм", оказалось трое. Им грозит арест до 10 суток или штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Примерно в 14.30 полицейские выдвинулись в толпу. У туляков начали проверять документы. Тех, кто паспорт предоставить не смог или не захотел, сопровождали в полицейскую машину. Без жести. Корректно. 

В течение 8-10 минут участников акции стало заметно меньше. Можно было заметить в сквере уполномоченного по правам ребенка Наталью Зыкову. Она проводила беседы с молодежью.

Некоторые участники акции направились на центральную площадь. Правда, не дошли. Так их в любом случае ждали полицейские. Они оцепили территорию.

Фото: tula.life

Одновременно, в телеграм-каналах стали появляться сообщения о задержаниях. Так, в ряде телеграм-каналов называлась цифра более чем в 30 человек. Появились и видео и фото о задержаниях с применением силы.

BAZA опубликовала видео, присланное одним из задержанных. Его возмутили казаки, которые помогали полиции рядом с отделом полиции "Советский" на улице Революции. 

 - Мужчина, вы такой нарядный, вы кто? Для чего вы здесь? У вас в руках там что, плетка? Вы нас плеткой хотите что ли? Мне непонятно, для чего вы здесь находитесь? - удивляет автор ролика, называя в конечном итоге казаков клоунами. 

Заметим, что по сравнению с рядом соседних регионов, в Тульской области акция прошла максимально спокойно. В Орле нашлись смельчаки с провокационными плакатами, в Калуге активисты демонстрировали трусы, а в Рязани дошло до реальных столкновений с ОМОНом. Причем, довольно серьезных. 

По нашим данным, в УМВД насчитали 160 участников акции. Официальной информации о количестве задержанных не поступало.