Взятки и посадки: самые крупные суммы и дела в истории тульского региона

icon 21/01/2021
icon 07:50
Важная новость
Взятки и посадки: самые крупные суммы и дела в истории тульского региона

Автор:

Ежегодно в России всплывает несколько крупных коррупционных скандалов. Чаще всего главные герои из столицы, но иногда отличиться могут и регионы. Вспоминаем самые большие взятки в истории Тульской области, которые когда-либо давали политикам, сотрудником правоохранительных органов и врачам. 

Дело Л.А.Н.

Новое десятилетие для директора департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам началось неудачно. 29 января 2010 года 49-летнего Алексея Николаевича Лазарева (прим. ред. - Л.А.Н. не только инициалы, но и татуировка на руке) задержали в автостудии на Рязанке. По версии следствия, чиновник получил взятку в размере 3 млн рублей от учредителя ООО «Дис», занимающейся добычей песка. За эту сумму Лазарев должен был гарантировать отсутствие проверок того, как используются недра. Задержали госслужащего во время передачи денег, которые, как выяснилось позже, принадлежали ФСБ. 

Далее началось странное: СМИ о случившемся не сообщали, в СУ СК РФ по Тульской области отказались предоставлять видео задержания. По информации из определенных источников, в администрации города пытались пресечь распространение информации о деле в прессе. 

В начале февраля 2010 года Лазареву предъявили обвинение в получении взятки должностным лицом в крупном размере.

Наказание - от 7 до 12 лет включая штраф. Дело взяла на контроль областная прокуратура. Все материалы были направлены в Тульский областной суд. 

В сентябре начались судебные заседания и допрос свидетелей. Валерий Соколов, который и передал Лазареву 3 млн рублей, принадлежащие силовикам, сообщил, что с него требовали деньги якобы на предвыборную кампанию «Единой России». Требовали под угрозой лишения лицензии. Также он сообщил, что чиновник несколько раз в разговорах упоминал имя губернатора (прим. ред. - тогда им был Вячеслав Дудка), или же просто показывал пальцем вверх, намекая на вышестоящее начальство. На вопросы Соколова о том, кому же переназначены деньги, отвечал со страхом: «Не поминай дьявола в ночи».

Адвокаты Лазарева всячески пытались вытащить своего клиента: заявляли об отсутствии в деле статьи, по которой тот обвиняется, говорили, что дело завели еще до передачи денег (произошла техническая ошибка, и датой открытия дела значилось 28 января, а не 29). 

Свидетельские показания также давали владелец автостудии, где задержали госслужащего, сотрудник ФСБ, водитель Лазарева и еще несколько человек. 

Сам чиновник считал, что все дело подстроено Соколовым с целью дискредитировать не только его как руководителя департамента, но и всю администрацию, а также подвести к снятию губернатора. 

Суды затянулись на два месяца. Приговор Алексей Лазарев услышал 17 ноября. Присяжные заседатели большинством голосов признали чиновника виновным в получении взятки. Суд также признал Лазарева виновным в получении 3 млн рублей и приговорил его к 7,5 годам колонии строгого режима. Также ему на 3 года запретили занимать должность с  функциями представителя власти и лишили классного чина Действительного государственного совета Тульской области 2 класса. 

Судью, которая вела дело, повысили до кассации. Сам Лазарев после оглашения приговора значился директором департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам до 8 апреля 2011 года.

Зона комфорта

18 сентября 2017 года был задержан первый заместитель начальника УФСИН России по Тульской области Всеволод Снурницын. 41-летнего силовика подозревали в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, мужчина получил 300 000 рублей от одного из заключенных за помощь с заменой лишения свободы на более мягкий вид наказания, а также за предоставление облегченных условий содержания в колонии. Всего же, по мнению следователей, от осужденного за мошенничество заключенного Снурницын должен был получить 1,3 млн рублей. Дело передали в Советский районный суд. Там же силовику избрали меру пресечения - два месяца в СИЗО. 

Как выяснилось во время судебных заседаний, с сентября 2016 по июнь 2017 во время телефонного разговора со своим знакомым сообщил, что может помочь его знакомому и повлиять на решение суда о замене неотбытого наказания на более мягкое. За это мужчина попросил у заключенного 1,3 млн рублей. Он согласился. А его сестра - нет, и написала заявление в ФСИН на Снурницына и его знакомого. Во время суда, как отмечали журналисты, обвиняемый чувствовал себя спокойно, а также допускал непозволительные сравнения в адрес журналистов. Суды затянулись. Приговор Снурницын услышал 15 октября 2018 года. Вердикт - виновен. Деяние силовика «оценили» на 6,5 лет колонии общего режима и 600 000 рублей штрафа. Также Всеволоду Снурницыну на 3 года запретили занимать должность на госслужбе или в правоохранительных органах, и лишили звания «полковника внутренней службы».

Новогодний «подарок» 

Предпраздничные дни для двух белевских чиновников начались с задержания. 29 декабря 2008 года сотрудниками региональных ведомств СУ СК РФ и ФСБ России были задержаны 54-летний глава администрации Белевского района Алексей Глаголев и 48-летний глава Белева, председатель собрания депутатов Александр Хардыбакин. В отношении их возбудили уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору с вымогательством. По версии следствия, 29 декабря 2008 года в 15 часов в Белеве Хардыбакин лично получил для себя и Глаголева, с ведома последнего, 2 040 000 рублей в качестве взятки за оформление в собственность одного из местных ООО земельных участков под строительство завода и разработку карьера. Речь шла об участке площадью 12 га по адресу г. Белев, ул. Кирпичный завод, 7а. Мужчины своей вины не признали.

Муниципальных руководителей взяли под стражу. Дело передали в Тульский областной суд. Обвиняемые подали ходатайство о рассмотрении дела присяжными заседателями. Его удовлетворили. Обвинительное заключение утвердили в декабре 2009 года. Слушания по делу начались спустя более чем год с момента задержания обвиняемых. 

Во время судебного процесса выяснились интересные подробности. Оказалось, что кабинет адвоката, который оказывал помощь в покупке земли генеральному директору, давшему взятку, с 2007 года находился на прослушке. Также выяснилось, что самих денег чиновники не касались, а лишь держали сумку, в которой они находились. 

В итоге присяжные заседатели большинством голосов оправдали белевских руководителей (9 против 3). 12 марта 2010 года Тульский областной суд вынес оправдательный приговор по делу Глаголева и Хардыбакина. Прокуратура не согласилась с вердиктом и обжаловала решение в Верховном суде РФ. Заседание состоялось 28 июня 2010 года. Однако вердикт остался прежним - оба чиновника оправданы.

Врачебные откаты

Главврача Суворовской центральной районной больницы Сергея Кудряшова задержали 6 октября 2019 года. Мужчину подозревали в получении взяток от сотрудников медучреждения. По версии следствия, 5 октября 2018 года главврач получил 84 900 рублей от своих подчиненных, находясь на рабочем месте. Всего же ему инкриминировали 30 эпизодов, в 27 из которых фигурировали крупные цифры. Общая сумма полученных Кудряшовым откатов составила 2 268 900 рублей

Кудряшова отправили под домашний арест. В правительстве Тульской области знали о проводимых процессуальных действиях. 

В ходе расследования выяснилось, что главврач выписывал своим подчиненным премии, которыми те должны были делиться с ним. Лично, или же через посредников - это не имело никакого значения. Взамен на «долю» от премии Кудряшов гарантировал повышенные выплаты и закрытие глаз на дисциплинарные нарушения. 

Главврачу предъявили обвинение за получение должностным лицом денежной взятки через посредника в значительном размере за общее покровительство по службе. Уголовное дело передали в Суворовский районный суд. 

В итоге Сергея Кудряшова приговорили к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 4,3 млн рублей. Также врачу на 3 года запретили занимать должность, связанную с выполнением организационных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях.

Кудряшова взяли под стражу в зале суда. 

«С Днем ГИБДД!» 

Фото: пресс-служба МВД России

Громкий коррупционный скандал разгорелся сразу после Дня ГИБДД. 4 июля 2013 года появилась информация, что сотрудники правоохранительных органов зафиксировали более 20 эпизодов коррупции в УГИБДД. В преступную группу вошли представители руководства тульской Госавтоинспекции.

Сергея Матушкина, начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы, поймали с поличным в собственном кабинете, когда тот передавал заказчику «красивые» номера. В получении взятки подозревали и начальника УГИБДД Андрея Степаненко. В его отношении начали служебную проверку. 

В деле о коррупции речь шла о злоупотреблении при распределении номерных знаков за вознаграждение. Деньги получали за постановку автомобилей на регистрационный учет и выдачу номеров престижных серий, в частности с буквами «ЕКХ», а также за выдачу прав без обучения в автошколе. Таким образом, ежемесячный доход участников дела составлял 3 млн рублей

Позднее было заявлено, что начальник тульского ГИБДД по делу о взятках как подозреваемый не проходит, однако является свидетелем.  

Самого Матушкина заключили под домашний арест. В отношении 37-летнего майора полиции возбудили дело о получении взятки должностным лицом. Также был подписан приказ о его увольнении. 

Рапорт об увольнении по собственному желанию подал и его непосредственный начальник - Андрей Степаненко. Дело Матушкина передали в суд.

«Не понимаю, такое ощущение, что все сошли с ума, они ведь знали, что их слушают, за ними следят, но спокойно продолжали делать то, что привыкли. Реально зазеркалье», - так на дело о взятках в тульской Госавтоинспекции отреагировал тогда еще губернатор региона Владимир Груздев.   

Судебные заседания начались лишь спустя год после задержания 37-летнего майора. На коррупцию в тульской Госавтоинспекции жители города жаловались давно. Это, собственно, и спровоцировало проверки, в результате которых вскрыли факты мздоимства. Те, с кого требовали деньги, давали показания в суде, а через некоторое время от них отказались. В УМВД заявляли, что свидетели по делу Матушкина нагло лгут. Сам же обвиняемый вину признал. В результате уголовное дело буквально рассыпалось в суде. Приговор Сергей Матушкин услышал 19 мая 2014 года.

Бывшего сотрудника УГИБДД признали виновным в 3 эпизодах получения взяток. Ему назначили штраф в размере 200 000 рублей и на 3 года запретили занимать должности в ОВД. От комментариев он и его адвокаты отказались. 

Бывший начальник УГИБДД Андрей Степаненко в декабре 2013 через суд пытался восстановиться на работе. Как мы знаем, ничего из этого не вышло.

Стройка по цене губернаторского кресла

Чиновниками начали, чиновниками и закончим. До сих пор это - самый крупный коррупционный скандал региона. В то время это также было одним из самых масштабных уголовных дел в отношении губернатора. 

В январе 2011 года был задержан директор департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков. Чиновника подозревали в получении 40 млн рублей в качестве взятки. Волкова взяли под стражу. 

На допросах он признался, что 40 млн рублей получил от корпорации «ГРИНН» (прим. ред. - ей принадлежит гипермаркет «Линия»). Деньги, по его словам, предназначались тогда еще губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. За эти деньги руководство региона должно было предоставить корпорации земельный участок под строительство гипермаркета в аренду на 3 года. 

А дальше начались звоночки. В марте 2011 года сотрудники ФСБ сняли главу региона с самолета, когда тот хотел вылететь в Дубай. Цель - допрос в СУ СК России. Следователей интересовали отношения Дудки с задержанным Волковым. Губернатор отрицал факт того, что деньги предназначались ему, и назвал происходящее провокацией. Дудка убеждал, что информационное противостояние началось из-за затронутых интересов чиновников, которых уволили из администрации после скандала с Волковым. 

После обнародования этого обращения в сети появилась информация, что Вячеслав Дудка не приехал на встречу с тогда премьер-министром Владимиром Путиным. И это стало сигналом того, что кресло под губернатором зашаталось. И уже появились сомнения, что у выдвиженца Сергея Чемезова будет головокружительная дальнейшая карьера. Сам глава «Ростехнологий» сказал, что ответственности за Дудку не несет.  

Затем у СМИ появилась информация, что в Кремле составили список «губернаторов на вылет», лидером которого стал глава тульского региона. 

«Мы боремся с коррупцией, а она борется с нами», - заявил тогда Вячеслав Дудка.  

Рейтинг партии «Единой России» на фоне скандала с губернатором существенно упал. Свой пост Дудка оставил 29 июля 2011 года, а уже 5 сентября ему предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Дело Дудки и Волкова передали в Советский районный суд. Судья, кстати, была та же, что и по делу Л.А.Н. Подсудимые находились под домашним арестом. Дело разрослось до 66 томов. Во время слушаний происходило разное. Буквально каждое слово сторон защиты и обвинения, а также подсудимых, рассматривалось со всех сторон и во всех деталях. Выяснилось, что разоворы о получении взятки чиновники вели с помощью шифра. В частности были использованы такие слова как «диссертация», «научный руководитель» и т.д. Все выглядело так, будто Волков собирался писать работу для получения научной степени. Потом ее действительно предоставили суду. Адвокат подсудимого утверждал, что его клиент ничего не писал, а предоставленная работа - фальсификация, сделанная неизвестно кем на скорую руку. Однако проведеннная лингвистическая экспертиза доказала, что разговор о написании диссертации действительно был шифром, с помощью которого подсудимые говорили о получении взятки.  

Приговор бывшему губернатору огласили спустя 2 года после выдвинутых обвинений - 22 июля 2013 года. Дудку признали виновным в получении взятки через посредников и приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Виктор Волков получил 2,5 года лишения свободы, но с учетом ранее избранной меры пресечения в виде содержания под домашним арестом, его освободили в зале суда. 

Заведенное в отношении управляющего директора корпорации «ГРИНН» Дмитрия Добрынина было прекращено в связи с истечением срока давности.  

На свободу Вячеслав Дудка вышел по УДО 9 июня 2018 года.

Отметим, что взятка в 40 млн рублей стала в 2011 одной из самых крупных, если не самой. Тогда средний размер взятки чиновников не превышал 1 - 3 млн рублей. Волков же, по версии следствия, покушался на взятку, превосходящую общую  полученных и вымогаемых взяток в Подмосковье за год. 

Средний размер взятки в Тульской области в 2020 году составил 265 тысяч рублей. Это на 319% больше, чем в 2019 году. Количество преступлений, связанных с получением взяток, выросло на 60%. Их общая сумма за год превысила 16 млн рублей. За коррупционные преступления в 2020 году было возбуждено 230 уголовных дел. Материальный ущерб по оконченным уголовным коррупционным делам составил более 36 млн рублей, из которых добровольно возмещен на сумму лишь 14 млн рублей.