После 20 лет ожидания ветеран Чеченской войны и инвалид I группы Роман Заговеев получил положенное ему жилье от государства. Отопление в квартире - печное. Чтобы жить там в тепле и комфорте, нужно колоть дрова и топить печь. Заговеев, повторимся, является инвалидом I группы. У него практически парализована правая сторона. 

Груз 200

Роман Заговеев принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике с 1997 года. На Кавказ уехал вместе с братом Юрием. 15 октября 1999 года Роман получил тяжелое ранение в голову. В 19 лет он стал инвалидом. 

Вместе с опытными врачами, опираясь на поддержку близких, пришлось заново учиться ходить, есть и разговаривать.

“У меня два сына, Юрий и Роман, они - двойняшки. Оба служили в Чечне. Оба - ветераны войны. Только Рому ранили в голову. Я до сих пор до конца не знаю, что там было - война или не война. Но его ранили.

О ранении мне сообщил Юра. Их обоих демобилизовали, но Рому долго не могли найти, и мы уже думали, что его везут как умершего - "грузом 200".

Но случилось чудо. Рому прооперировали в Ростове-на-Дону, а затем отправили в Москву. Вот с Москвы у нас всё и началось,” - рассказывает мама Романа Галина Заговеева.

Глаза женщины то и дело наливаются слезами. Вспоминать все это, говорит, очень непросто. Вместе с мамой Роман заново учился читать по букварю, ходил в реабилитационные центры.

“Уже в Москве мы поняли, что он был как “овощ”, то есть совсем никакой. После операции Рома заново учился есть, совсем не мог разговаривать. Когда я увидела его первый раз после демобилизации, он с трудом меня узнавал.

Но он был живой, а это главное. У Ромы отсутствует правое полушарие мозга. То, что он вообще жив — это настоящее чудо для меня”, говорит Галина Заговеева.

20 лет - жилья нет

Сейчас Роману 42 года. Вместе со своими родными он всё так же живет в поселке Кресты. Это в 8 километрах от Куркино и в 120 километрах от Тулы. Семья у Романа большая - 6 человек под одной крышей - мама, сестра, ее супруг и двое племянников. В основном за инвалидом ухаживает мама, поэтому именно с ней Роман и ночует в одной комнате. Другого места в доме все равно нет.

На протяжении уже 20 лет семья Заговеевых пытается получить жилье. Обращались в местную администрацию, к губернатору, в прокуратуру и в организацию “Ветераны России”. Последние и помогли хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки.

Правда, пошло все совсем не в ту сторону. Перед самым новым годом, 25 декабря местная администрация преподнесла Роману подарок - письмо с обещанным жильем. 

Получите и распишитесь

Новое жилье находится на границе Тульской и Липецкой областей. Это еще 40 километров от Крестов. Что там переехать, взглянуть на дом невозможно. В документах от администрации не было даже адреса, только номер квартиры. 

"Спустя столько лет, нам дали “это” - квартиру с печным отоплением где-то в глуши. Мы живем хоть и в поселке, но зато недалеко от центрального города. А это Грибоедово в 40 километрах находится! У меня голова кругом идет.

Люди ведь уезжают от туда. Там нет больниц, вообще ничего. А сыну нужно регулярно наблюдаться у хирурга специального. Там таких врачей нет!

К нам пришли прямо под Новый год с заявлением: или подпишите, или давайте отказ. Мы ведь даже не видели дом, только бумажки. Отказ писать не станем, зачем? Тогда уже совсем ничего никогда больше не получим", — убеждена мама Романа.

Редакция “Тульских новостей” попробовала связаться с местной администрацией. Нас гоняли с номера на номер, то и дело перекладывая друг на друга ответственность. В конечном итоге заявили, что других вариантов жилья для инвалида нет. 

Кстати, у Романа есть государственная награда: орден Мужества за выполнение воинского долга при ликвидации бандформирований в Северо-Кавказском регионе. Только, говорит, зачем это всё, если существовать приходится вот так - в псевдопатриотизме?



Мне неудобно жить

В Крестах у Заговеевых обычный дом. Не коттедж. Не хибара. В тесноте. В обиде. 

“В течение дня я занимаюсь на тренажерах и с гантелями, люблю вышивать. А вот на улицу выходить не получается, зимой порожки очень скользкие. Я все еще жду помощи и хочу своё комфортное жилье.

Всё, что у меня есть - несколько наград и товарищи по службе,” - рассказал ветеран войны.

Будни Роман проводит дома, ему всегда помогает мама. Вместе они пьют чай, смотрят старые фотографии.

Он любит рассказывать про своего брата и товарищей, вспоминает время, которое провел в реабилитационном центре, когда заново учился говорить. Даже сейчас простые слова даются ему с большим трудом.

А вот годы войны вспоминать не торопится. Часто улыбается. Никого не винит. 

А что дальше?

Заговеевы находятся в подвешенном состоянии. Согласиться или отказаться от предлагаемого жилья они не могут. Либо квартира с печкой после 20 лет ожидания, либо ничего. 

Семья на постоянной связи с ООД "Ветераны России". В организации оказывают активную поддержку, дают советы и никого не бросают.

“Сейчас в России 1,5 миллиона ветеранов боевых действий и многие из них нуждаются в помощи, понимаете?

Роман Заговеев один из них. Этот человек с 2000-го года не может получить то, что ему положено по праву. Я считаю, что это безответственность. И в первую очередь - местного муниципалитета.

Многие просто стремятся избавиться от человека, от инвалида. Но так нельзя. Мы уже повторно, подчеркну - повторно, обращаемся к губернатору Тульской области Алексею Дюмину и к администрации Куркинского района.

Сейчас подключили ещё прокуратуру региона. Также, просьба об оказании содействия направлена по линии администрации Президента Российской Федерации.

Искренне надеюсь, что вместе мы сможем помочь ему”, - рассказал Ильдар Резяпов.

«Тульские новости» просят считать наш материал официальным обращением в контролирующие органы.

Текст: Шашихина Мария