В Тульской области реконструируют здание реставрационных мастерских в Ясной Поляне

©
В субботу, 9го января, в Лихвинских лесах, было не спокойно. В окрестностях д.Александрия, где в 1941г располагалась база партизанского отряда “Передовой”, эхо снова разносило гулкие звуки выстрелов.
Любители истории из Тулы, Суворова, Орла, Мценска, Калуги, Протвино, Рязани, Москвы и Балабаново собрались, чтобы воссоздать реальный боевой эпизод пути партизанского отряда, в котором сражался наш земляк – Герой Советского Союза Александр Чекалин.
За несколько месяцев своего существования отряд нанес оккупантам значительный урон, а в конце октября 1941г. партизанам удалось уничтожить немецкий бомбардировщик Хейнкель-111.
Из дневника Д.Т. Тетерчева, командира партизанского отряда “Передовой”
“23 октября 1941. Мы видели, как наши истребители преследовали вражеский самолет, который был поврежден и уходил в тыл. Истребители, видя безнадежность преследования, повернули к линии фронта, а фашистский бомбардировщик "Хейнкель" совершил вынужденную посадку у села Александровка. Мы быстро подошли к месту посадки. Экипаж скрылся в лесу под нашим обстрелом. Мы решили уничтожить самолет. Били топорами. Облили его горючей жидкостью. Заложили под капоты две толовые шашки и взорвали мотор. Мы сожалели, что не могли поймать экипаж, помешала темнота, но были довольны, что расправились с самолетом.“
Полевой тактический выход посвященный этим событиям прошел в минувшие выходные.
В отличие от военно-исторической реконструкции, тактические выходы проходят без зрителей, в обстановке , местах и даже погодных условиях максимально приближенных к реальным историческим событиям.
Это позволяет участникам полностью проникнуться событиями тех лет, ощутить себя на месте рядового бойца или командира, понять что чувствовали и переживали наши земляки в самые тяжелые дни войны.
События в эти выходные развивались в полном соответствии с документами, воспоминаниями и дневниковыми записями тех далеких лет:
Партизаны обнаружили и уничтожили немецкий бомбардировщик Хейнкель-111 совершивший вынужденную посадку.
В это время, в полутора километрах от них отступающая от Белевского оборонительного рубежа часть РККА атакована подразделениями немецкого Вермахта. Так как пути отхода на восток уже перекрыты, советские командиры принимают решение отступать в леса и искать встречи с партизанами.
Это удаётся и местный партизанский отряд получает значительное усиление.
К месту уничтожения вражеского бомбардировщика подходят немецкие спасательные команды, и партизаны вместе с пополнившими отряд красноармейцами вынуждены отступить в лес.
Враг настойчиво преследует отряд, его с трудом удаётся сдерживать редкими заслонами, в которых остаются самые надежные бойцы.
Продвижение тормозит глубокий снег, на нём же карателям хорошо виден след уходящего в чащу отряда.
Когда сил оторваться от преследователей уже не остаётся, партизаны и оставшиеся красноармейцы решают заманить противника в ловушку. На узкой дамбе в районе Павловского лесничества остатки отряда устраивают засаду.
Ловушка захлопывается - противник зажат между озером и глубоким оврагом, пытается вырваться, но слаженным огнём уничтожается полностью.
“В этот раз отбились, но стоило это потери более половины отряда и на грани наших физических сил...Впрочем, в реальном 41г было и страшнее и тяжелее…” - подводит итог координатор мероприятия Сергей Кабанов.
Тактические полевые выходы выступают важным инструментом сохранения исторической памяти о событиях военных лет.
Такая форма реконструкции позволяет получить уникальный опыт и практические навыки, которые в будущем используются при проведении военно-исторических фестивалей.
Их участники выходят на более высокий уровень, и показывают зрителям фрагменты боёв с максимальной исторической достоверностью, уходя от шаблонных стереотипов о войне.
Живая история силами реконструкторов – это лучший урок поколениям не знавшим ужасов войны. Мы должны не забывать о ней, помнить через что пришлось пройти нашим предкам чтобы прогнать врага и отстоять нашу любимую Родину.