«Тульские новости» подводят итоги уходящего года. Он был богат на события, даже без поправки на коронавирус. Мы решили собрать в одном материале все истории, связанные с чиновниками и депутатами (некоторые уже бывшие), которые в этом году «отличились» со знаком минус и имели проблемы с законом.
 
Включены в список также «отмотавшие» срок представители власти.
 
Вадим Игонин, глава администрации Богородицкого района
 
Уголовное дело Игонина берет свои корни еще с 2018 года. Тогда в мае на шестилетнего мальчика упала часть бетонного забора. Ребенок позже скончался в больнице. По данным следствия, забор сняли с кадастрового учета именно в день трагедии.
 
 
Обвинение в халатности через год после смерти мальчика предъявили главе администрации. 
 
Отец мальчика добился рассмотрения дела в другом районе. Мужчина посчитал, что чиновник мог оказать воздействие на суд в Богородицке.
 
В результате, решением суда Игонина признали невиновным и оправдали. Потерпевшие приговор обжаловали, но осенью он вступил в законную силу.
 
Олег Федосов, экс-глава администрации Щекинского района
 
Щекинский районный суд в настоящее время рассматривает уголовное дело в отношении Олега Федосова – бывшего главы администрации Щекинского района и экс-заместителя министра промышленности и науки региона. Статья – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
 
 
О возбуждении дела и окончании следствия не сообщалось ни одним ведомством. На дело Федосова журналисты «Тульских новостей» наткнулись на сайте суда. На скамье подсудимых оказался бывший заместитель главы Алексей Рыжков.
 
Весной 2019 года бывший глава администрации Щекинского района был назначен на пост заместителя министра внутренней политики региона, а уже осенью перебрался в министерство промышленности. Об уходе Федосова с должности не сообщалось. 
 
После публикации «Тульских новостей» о «тихом» ходе этого дела, на сайте Щекинского районного суда появился официальный пресс-релиз. Так, следствием установлено, что с августа 2018 года администрацией Щекинского района с частной фирмой был заключен контракт на рекультивацию полигона в деревне Подиваньково. Стоимость – 120 750 000 рублей.
 
 - В нарушение требований Федерального закона «Об экологической экспертизе» и положений проектно-сметной документации, бывший глава администрации района совместно со своим заместителем с целью создания видимости надлежащего исполнения подрядчиком муниципального контракта, дал согласие на изменение проектного решения по контракту, предусматривающего использование материалов, среднерыночная стоимость которых значительно ниже стоимости, указанной в муниципальном контракте, - говорится в релизе.
 
Федосов и его заместитель Алексей Рыжков, отмечается, знали о нарушениях со стороны подрядчика, но не предприняли мер по обязыванию его к надлежащему исполнению условий контракта. Теперь же возникла необходимость проведения всех этапов рекультивации полигона заново. 
 
Ущерб бюджету МО Щекинский район составил 130 156 116 рублей 95 копеек.
 
Рыжков и Федосов находятся под домашним арестом.
 
Евгений Пятисоцков, начальник Главного управления по Привокзальному округу Тулы
 
История аналогична с историей Федосова в плане тишины. Мы так же «случайно» наткнулись на фамилию Пятисоцкого на сайте суда. Статья у чиновника совершенно иная – «Халатность, повлекшая смерть человека».
 
Трагедия произошла в июле 2019 года в поселке Рассвет. На девочку упали футбольные ворота. От полученных травм ребенок скончался в московской больнице через несколько дней. 
 
По словам родственников, ворота на детской площадке не были закреплены, а лишь были «подперты» камнями.
 
Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Многие не согласились с таким решением, считая, что было совершено более серьезное преступление. На сайте change.org появилась петиция, адресованная чиновникам, правоохранительным органам и президенту страны, дабы найти виновником и жестоко их наказать за гибель девочки. 
 
 
Спустя больше года, в начале декабря передано в суд уголовное дело по статье ст.293 ч.2 УК РФ – «Халатность, ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека»
 
Второй обвиняемый по делу - экс-заместитель начальника по благоустройству терруправления Сергей Бадакин.
 
11 декабря судебное заседание по делу было перенесено из-за неявки подсудимого по болезни. 14 декабря производство по делу приостановили. Причина - уже тяжелая болезнь обвиняемого, подтвержденная медицинским заключением. Кого конкретно скосила болезнь, не уточняется.
 
Александр Прокопук, экс-мэр Тулы
 
Весной этого года на свободу вышел бывший глава областного центра Александр Прокопук. Экс-мэр освободился условно-досрочно. 
 
Александра Прокопука признали виновным в растрате еще в 2014 году. Уголовное дело было связано с периодом работы в «Спецавтохозяйстве». Экс-градоначальника приговорили к 7 годам колонии, но после апелляции «вычли» 6 месяцев. 
 
 
Как установил суд , Александр Прокопук, возглавляя «Спецавтохозяйство», с 1 января по 19 декабря 2012 года подписал документы на утилизацию ТБО на полигоне в Туле. Документы были сфабрикованы, в них содержались приписки часов работы техники и её количества. 
 
В настоящее время отбывает наказание за мошенничество сын Прокопука.
 
Вадим Жерздев, экс-глава администрации Новомосковска
 
В феврале этого года на свободу условно-досрочно (на 2 месяца и 7 дней раньше срока) вышел бывший глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. 
 
Жерздева осудили в феврале 2019 года. Ему назначили наказание в 1 год и 7 месяцев колонии-поселения. Уголовное дело было связано с аукционом на право пользования землей в центре Новомосковска. Установлено, что аукцион был «заточен» под одного человека. Когда в торгах решили участвовать еще два бизнесмена, Жерздев предпринял попытки склонить его к отказу. С одним из предпринимателей договориться не удалось. Тогда Жерздев аукцион отменил.
 
 
Сергей Анцибор, бывший врио директора ГУТО «Центр технического надзора и эксплуатации зданий и сооружений учреждений здравоохранения»
 
Дело Анцибора было рассмотрено еще в прошлом году, но нашло продолжение в этом. Анцибор был осужден на 5 лет за получение взятки в 185 тысяч рублей. 
 
Как установило следствие, бывший врио директора ГУТО «Центр технического надзора и эксплуатации зданий и сооружений учреждений здравоохранения» в 2018 году договорился с ранее знакомыми ему предпринимателями - поставщиками медицинских изделий о ежемесячном перечислении ему денежных средств за покровительство при заключении государственных контрактов по поставке их товаров в учреждения здравоохранения. 
 
В этом году прокуратура потребовала взыскать с Анцибора сумму взятки. Также, по материалам иска, выяснилось, что Анцибору наказание ужесточили - до 7 лет колонии строгого режима. Также бывший чиновник должен заплатить штраф в 925 тысяч рублей. 
 
Валерий Белошицкий, глава администрации Чернского района
 
Дело не уголовное, а административное. Но зато какое – пьяная езда.
Решение о лишении прав Белошицкого было принято еще в конце сентября, однако чиновник с ним не согласился и обжаловал. 
 
Белошицкий ехал на УАЗ «Патриот». От освидетельствования глава администрации не отказывался. Алкотестер показал наличие в крови алкоголя. В акте инспекторов также было указано о неусточивости позы главы, запахе алкоголя изо рта, нарушении речи и поведении, которое не соответствовало обстановке.
 
Защитник чиновника настаивал на том, что освидетельствование было проведено с нарушениями.
 
Апелляция, впрочем, результата не дала. Решение мирового суда было оставлено в силе. Помимо лишения прав, Белошицкий должен заплатить штраф в 30 000 рублей.
 
Отметим, что чиновник 17 лет отработал в органах внутренних дел. Главой района он стал в 2016 году. Занимает пост до сих пор.
 
Александр Бороненко, депутат Тульской городской Думы
 
Тоже «административка» и тоже «дорожная».
 
Осенью в Туле сотрудники ГИБДД устроили погоню за нарушителем. Водитель автомобиля BMW обратил на себя внимание инспекторов нарушением правил дорожного движения. Он повернул налево через двойную сплошную. На требование остановиться «гонщик» не среагировал и попытался скрыться. После непродолжительной погони BMW все же остановили. Выяснилось, что у водителя был просрочен полис ОСАГО. Кроме того, передние стекла авто были излишне затонированы. 
 
За рулем BMW находился депутат Тульской городской Думы Александр Бороненко.
 
На водителя составили административные протоколы. Сам Бороненко за инцидент извинился, пояснив, что нарушил ПДД по халатности и недосмотру.