Сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник и глава администрации Тулы Дмитрий Миляев проинспектировали две новые тульские автостанции: «Северную» (ул. Октябрьская 297а) и «Восточную» (ул. Оборонная 83). 

Они были построены, чтобы разгрузить центральные магистрали города. В настоящее время строительство завершено и получены все заключения для начала работы. На каждой автостанции есть зал ожидания, комната матери и ребенка, кассы с возможностью безналичной оплаты, медицинский кабинет, зона отдыха водителей, пост полиции и охраны, а также кафе и зоны отдыха. 

На две новые станции будут перераспределены маршруты с автостанции «Заречье», которая закроется в середине января. Также часть маршрутов уйдет на городской автовокзал.

«Перераспределяя маршруты, мы учитывали возможности муниципальных маршрутов, которые проходят в точках расположения автостанций. Также осмотрели муниципальную маршрутную сеть. Совместно с администрацией города мы предполагаем, что большой нагрузки на нее не будет. При этом мы будем определенное время мониторить и проводить анализ  достаточности тех транспортных средств, которые сейчас существуют на муниципальных маршрутах», - отметил Родион Дудник.

После ввода двух автостанций в эксплуатацию с дорог города должны исчезнуть около 70 межмуниципальных и пригородных маршрутов. До новых станций можно будет добраться на общественном транспорте.

«Сейчас какой-то корректировки маршрутной сети не требуется. Мы проанализировали провозную способность пассажирского транспорта. Она, по нашей предварительной оценке, будет обеспечивать, в том числе, и нужды тех людей, которые на эти автостанции будут приезжать. Тем не менее мы будем осуществлять текущий системный мониторинг и в случае необходимости увеличим количество общественного транспорта на этих маршрутах», - подчеркнул Дмитрий Миляев. 

Сейчас в автостанциях уже установлено все необходимое оборудование для обслуживания посетителей: развешаны информационные табло, подключены терминалы для бесконтактной оплаты, проведено освещение и коммуникации. Автостанции «Северная» и «Восточная» начнут свою работу 16 января 2021 года.