Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Ефремове Тульской области насчитывает шесть резидентов. С 2018 года объем инвестиций составил 703,7 млн рублей. Также в Ефремове появилось 245 новых рабочих мест.

Первым резидентом ТОСЭР «Ефремов», начавшим выпуск своей продукции стала компания «Астра»: российский производитель занимается переработкой мясной продукции, основная часть которой идет на экспорт в Китай. За два года завод ввел в эксплуатацию три цеха — освоено порядка 170 млн рублей и создано 165 рабочих мест. Сейчас «Астра» строит третью очередь, а в 2021 году планирует четвертый цех по глубокой переработке мясной продукции, инвестировав еще 50 млн рублей. Благодаря этому в Ефремове появится 55 дополнительных рабочих мест для местных жителей.

13 ноября председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов вместе с депутатом Юрием Кондрашовым и главой администрации Ефремова Сергеем Балтабаевым оценил производственные мощности «Астры».

По словам спикера регионального парламента, образование ТОСЭР дало импульс к развитию района. Новые перспективы открываются и у других ефремовских предприятий.

«Ефремов всегда был одним из ведущих промышленных центров Тульской области. Поэтому не случайно первая территория опережающего социально-экономического развития появилась именно здесь.

В марте 2018 года было подписано постановление Правительства Российской Федерации о создании ТОСЭР, но еще раньше депутаты областной Думы приступили к формированию законодательной базы для будущих резидентов. В декабре 2017 года принят Закон области, который установил для них налоговые льготы, — отметил Сергей Харитонов.

Вторая территория опережающего социально-экономического развития появилась в Тульской области спустя год — в Алексине. В ТОСЭР «Алексин» насчитывается уже семь резидентов. Общий объем инвестиций оценивают около 7 млрд рублей, также в муниципалитете создадут порядка 700 новых рабочих мест. Недавно в Алексине появился новый резидент: компания «Тулома Салмон» планирует построить завод по производству атлантического лосося. В проект рассчитывают инвестировать порядка 2,7 млрд рублей, также предусмотрено создание 51 рабочего места. С 2019 года объем инвестиций составил 47,4 млн рублей. Также в Алексине появилось 70 новых рабочих мест

Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития в Тульской области могут рассчитывать на льготы и различные преференции. Так, в течение первых пяти лет с момента получения первой прибыли резиденты не платят налог на прибыль, далее — 12%. Также в ТОСЭР Тульской области снижен и налог на имущество: 0% в первый пять лет, 1,1% — на шестой и седьмой год и 1,5% далее. Земельный налог компании не платят в течение всех 10 лет. Резидентам ТОСЭР в моногородах также предоставляют приоритетное подключение к объектам инфраструктуры и поддержку администраций. Однако, есть и требования — по количеству создаваемых рабочих мест и капитальных вложений при реализации инвестиционного проекта.

Всего с начала 2020 года региональной инвестиционной комиссией Тульской области были поддержаны 5 заявок резидентов ТОСЭР в регионе на сумму более 3,7 млрд рублей, в рамках которых предусмотрено создание более новых 300 рабочих мест.