Издание «Свободная пресса» выпустило материал, посвященный губернатору Тульской области Алексею Дюмину под названием «Дюмин идет по стопам Путина? Что общего в карьере президента и тульского губернатора?»
 
СМИ ссылается на телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, который предрекает новый виток карьеры Дюмина уже в ближайшее время. В столице, пишет источник, губернатора Тульской области ждет высокий пост уже в конце 2020 или в 2021 году. Вероятно, Дюмин сменит главу ФСБ Александра Бортникова. Также отмечается, что свободен и пост первого заместителя директора ФСБ.
 
Телеграм-канал «Кремль-9» утверждает, что решение о назначении Дюмина на пост директора ФСБ будет принято до 20 декабря.
 
 — Слухи о переходе Дюмина в Москву ходят давно. Очевидно, что он один из наиболее опекаемых Кремлем губернаторов. Достаточно посмотреть, кто является самым цитируемым главой региона на время больших мероприятий. У кого регулярно берут интервью федеральные каналы. Кому уделяется достаточно большая лоббистская поддержка. Дюмин один из самых любимых губернаторов Путина. Губернаторство в Тульской области — не вершина его политической карьеры, этот факт осознают многие, — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
 
Отмечается, что уходу Дюмина жители региона не обрадуются. При губернаторе в Область пошли инвестиции и федеральные дотации.
 
 — Как управленец он, как минимум, не сделал ничего плохого, а как лоббист региона — выше всяких похвал. В случае с Дюминым его связь с федеральным центром является главным ресурсом — связь не с Кремлем, с которым она есть у всех губернаторов, а скорее с Министерством обороны, где он занимал довольно высокое положение. Думаю, Дюмин пойдет на второй срок, если ему не предложат высокую должность в Москве, — приводит «Свободная пресса» мнение политолога Дмитрия Журавлева.
 
Приводится в пример и недавняя рабочая встреча Путина с Дюмиными.
 
 - Сам Дюмин в ноябре много времени проводит в Москве. ВЧК-ОГПУ утверждает, что он проводит консультации на высшем уровне и уже встречался с Александром Бортниковым, - пишет издание.
 
Упоминается в статье и слух о том, что Дюмин станет преемником Путина. Приводится в пример и то, что Путин перед тем как стать преемником Ельцина, также возглавлял ФСБ. 
 
Напомним, ранее мы сообщали, что Тульская область стала единственным регионом в Центральном Федеральном округе (помимо Москвы), где будет открыта площадка для пресс-конференции Владимира Путина.