Сегодня во время заседания регионального оперштаба по коронавирусу руководитель Росздравнадзора по Тульской области Александр Былков отчитался о результатах проверки аптек на наличие лекарств, а также об усилении контроля за отпуском рецептурных препаратов, сообщает пресс-служба правительства региона.

В регионе наблюдается снижение спроса на антибиотики и противовирусные препараты. Это, по словам Александра Былкова, свидетельствует о налаженной схеме по обеспечению пациентов, лежащих в больницах, необходимыми лекарствами.

Туляки, дозвонившиеся на горячую линию по коронавирусу, сообщили, что врачи не выписывают рецепты, а лишь дают рекомендации. В аптеках же препараты без рецепта от врача не отпускают, что приводит к увеличению случаев самолечения.

С некоторыми врачами, которые выписывали рекомендации, провели разъяснительную работу.

Губернатор поручил усилить контроль за продажей рецептурных препаратов.

Также с сегодняшнего дня в аптеках региона регулярно будут проводиться контрольные закупки, чтобы обеспечить безрецептурную продажу лекарств.

С 1 декабря в Москве начнет работать система мониторинга отпуска рецептурных препаратов через ФНС. Если проект покажет свою эффективность, то в течение нескольких недель к нему подключится и тульский регион.