«Арсенал» - «Локомотив»: аналитика от «Тульских новостей»

icon 22/11/2020
icon 15:00
«Арсенал» - «Локомотив»: аналитика от «Тульских новостей»

Автор: фото: premierliga.ru

фото: premierliga.ru

Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд Российской премьер-лиги между «Локомотивом» и тульским «Арсеналом». Напомним, туляки проиграли со счетом 0:1. 

- Оба клуба перед этой встречей находились в непростой ситуации. «Локомотив» подкосила Лига чемпионов, к борьбе на два фронта команда оказалась не готова. Три поражения подряд в РПЛ, в том числе домашнее от «Ротора» и крупное от «Динамо», и непривычное 8-ое место в таблице. Про «Арсенал» и говорить нечего. Полный провал в первой половине чемпионата, ни одной гостевой победы, смена тренерского штаба, и уже под новым руководством потеря очков в матче с аутсайдером в Туле в большинстве.

В этот веселый коронавирусный год никого не удивишь потерями в составе из-за болезней, травм и прочих неурядиц. Так что жаловаться на это – явный моветон, все находятся в примерно равном положении. Тем нее менее, для понимания расстановки на поле и возможных замен сказать о выпавших надо. Кроме надолго потерянных для нас Комбарова и Луценко (тут еще можно упомянуть Денисова), в заявке отсутствовали Эванс Кангва, Беляев и Ткачев.

В центре защиты предсказуемо вышли Григалава и Довбня, по краям – Бауэр и Рассказов. Безысходность – штука неприятная, и если тренерский штаб считает, что Довбня находится в лучшем состоянии, чем Сокол и Бурлак, то нет смысла спорить. Хотя «ассортимент», скажем честно, так себе. Формально в первом тайме оборона туляков сыграла на ноль, но Зе Луиш чувствовал себя очень вольготно, а в эпизоде на 18-ой минуте откровенно спас Нигматуллин. Железнодорожники довольно легко создавали моменты и не единожды переигрывали нашу защиту, но не были идеальны в завершении атак. При этом Григалава получил повреждение уже на 1-ой минуте в штрафной москвичей, и следующие полчаса, судя по всему, играл через боль. А когда травма усугубилась, был вынужден замениться. Заметим, что и тут на поле не вышел номинальный защитник из числа имеющихся, а вниз опустился Кадири. Довбня очень старался, но далеко не всегда успевал, а во втором тайме проиграл верховую борьбу в голевом моменте, который, хвала VAR’у, лишь ненадолго изменил счет на табло. Бауэр традиционно отрабатывал по всему флангу, помогая в наступательных действиях, часто навешивая на дальнюю штангу, куда старался подтянуться с другого края Рассказов. Николаю явно пошла на пользу показательная замена в предыдущей встрече и двухнедельная подготовка; в Черкизове он сыграл гораздо лучше.

Центр поля – это мозг атаки. И с ним у нас не очень. Точнее, иногда кажется, что мозг-то есть, а команды ему отдавать некому. Джорджевич был не очень заметен, и запомнился разве что умной передачей на Ломовицкого за 15 минут до конца игры. Панченко дубасит по воротам в темпе отбойного молотка, но толку от этого весьма немного. Был заменен на 69-ой минуте на Пантелеева, сыграв в этой ситуации роль шила, Владиславу же досталась почетная партия мыла. Посмотрим, подействует ли воспитательная акция так же, как на Рассказова.

Вторая желтая карточка Чорлуки на излете первого тайма, конечно, стала ключевым эпизодом матча. Как это ни парадоксально, но это удаление «Локомотиву» следовало придумать, чтобы приблизиться к победе. После него оружейники были практически обречены. К сожалению, нынешний «Арсенал» – беззубая команда, она не кусается. Жует, конечно, но только если кто-то сам в рот положит. Поэтому играть с нами на контратаках при наличии мощного форварда а-ля Зе Луиш – самая очевидная схема. Но не может же участник Лиги чемпионов выйти на игру с аутсайдером на своем поле с таким планом на игру! Да еще в ситуации постоянной травли тренерского штаба и войны с фанатами. Не «Бавария» же, поди, приехала, и не «Атлетико»! Съедят со всеми потрохами и не подавятся! А тут – пожалуйста, удаление, меньшинство, никто уже и слова дурного не скажет. И в таблице три очка.

После перерыва «Арсенал» переломил в свою пользу только статистику по владению мячом. И нанес 3 удара в створ, из которых опасным был только выстрел Ломовицкого. Ну и, конечно, можно долго обсуждать его падение в штрафной. Про которое следует лишь констатировать, что мнение судьи в поле и его видеоассистентов совпали, раз игра не была прервана, и Сухой не побежал смотреть повтор. Случились еще два эпизода, в которых принял участие VAR: сначала после их подсказки был отменен гол «Локомотива», а затем назначен пенальти за то, что Игнатьев зацепился за ногу Хлусевича.

Это может нравиться или не нравиться, но такие пенальти сейчас ставят. И «Арсенал» после игры с ЦСКА об этом знает лучше других. Это не прихоть российских арбитров – «Краснодар» в Севилье получил «точку» ровно за то же. Вот такие нынче правила. Если начнут наказывать за то, что игрок наступил левой бутсой на дугу штрафной площади – надо объяснять, что так делать нельзя. Если запретят целовать угловой флажок – надо приучить футболистов проявлять свои нужные чувства к нему другим способом. Стали же все в штрафной прятать руки за спину, что лет 30 назад выглядело бы просто дико. И выпрыгивать вверх с прижатыми к телу руками скоро тоже будут, только бы не схлопотать красную. Правила могут не нравиться, но они таковы, и жаловаться на них бессмысленно. Организовывать в установленном порядке петиции по их уточнению – пожалуйста. Но играть по ним сейчас – придется. И, как все хором кричат, организовывать и забивать свои голы.

Собственно говоря, всё хорошо видно по статистике ожидаемых голов xG по данным сайта understat.som. Общий счет – 1,68:0,60, то есть и без пенальти, который оценивается в 0,75, «Локомотив», игравший в меньшинстве, опередил бы «Арсенал» в полтора раза. У железнодорожников в активе еще 3 приличных момента: 0,37; 0,19 и 0,17. Максимум у оружейников – 0,11.

По оценкам сайта whoscored.com хозяева были чуть лучше гостей – 6,62:6,44. Москвичам статистику подпортил удаленный Чорлука – 5,4, зато Миранчук (7,7), Рыбус (7,4), Коченков (7,1) и Крыховяк (7,0) дотянулись до семерки. У нас переползти через эту отметку сумели Бауэр (7,1), Кадири (7,1) и Довбня (7,0) – обратим внимание на последнюю фамилию. Худший у туляков – Хлусевич (5,7). Интересны данные по обводкам. Хозяевам удались только две, и обе они на счету Живоглядова. В активе оружейников – сразу 7, из которых 3 совершил Кадири. Довбня заработал немало вистов на отборах, которых у него 4 (6 – у Бауэра).

В общем картина получилась довольно безрадостная. Отсутствие креатива в атаке, весьма вероятное падение в зону стыковых матчей по итогам первого круга, добавление к имеющимся потерям травмы Григалавы и дисквалификации Чаушича на ближайшую встречу. А это будет «Зенит», который закроет футбольный год в Туле. Но самые важные матчи-2020 у нас еще впереди – в декабре необходимо брать очки на выездах в Химках и Волгограде.