В распоряжении «Тульских новостей» оказалась видеозапись со встречи депутатов перед заседанием Тульской городской Думы 28 октября. Далее о том, что больше всего волнует народных избранников. Приводим лишь дословные цитаты с нашими небольшими пояснениями. 

Итак, на заседании Думы слово взял депутат Сергей Конов. Он пояснил, что с момента избрания Думы прошел уже год, поэтому пришло время подводить некоторые итоги. Выступал Кононов, судя по всему, не от себя лично, а от некого неформального депутатского объединения.

 - Формально у нас, как бы, Дума сложилась. Решения городские принимаются. Вроде так, все нами довольны. Вроде так, все это одобрямс… Но если посмотреть обратную сторону медали, то есть все-таки некоторые проблемы, - начал депутат.

Похоже на то, что депутат сейчас возьмет и вскроет нечто нехорошее и неприятное для коллег. Эдакую правду-матку. Слушаем (читаем).

 - Вот мы, например, сейчас стали говорить по поводу повышения ставки, возможного повышения ставки на 3%. А я хочу сказать, что у депутатов в 3 созыве, 4 созыве, 2 созыве было 2,6 ставки по 70 тысяч рублей. Это получилось 180 тысяч рублей. Также у депутатов была ежегодная доплата к отпуску. Это в сумме 200 тысяч рублей. По итогам года экономия, порой, была в Думе и выплачивалось по 30-40 тысяч рублей – единовременная материальная помощь. Также здесь надо сказать, что вот те же депутатские отчеты, которые сейчас, откровенно говоря, непонятно вот что превратились… Раньше депутат имел возможность раз в год за счет Тульской городской Думы выпустить газету и полностью «накрыть» ей округ. То есть в каждую квартиру газету занести. Причем формат был полноценной газеты, это 4 полосы формата А3. Сейчас я вижу А4 формат, четыре полосы (просто смешно) и две с половиной тысячи. Для депутата, который избирается по «одномандатке», это просто ни туда, ни сюда. Я не говорю, что у нас так много потеряно позиций, но эти вещи они городской Думой по крупице собирались. Сейчас они фактически… Сейчас мы боремся за увеличение ставки на полторы тысячи рублей. Это, откровенно говоря, смешно. Есть повод задуматься. Я здесь не упрекаю никого, но очень многое зависит от руководителей Думы. Я вам тоже хочу сказать, чтобы вы понимали… То, что раньше руководители Думы, зарплата, которая им начислялась, складывалась в так называемый «общак», из которого Дума дарила подарки, организовывала мероприятия, занималась благотворительностью, накрывала столы и все такое. Дальше… У депутатов городской Думы и у руководителей Думы всегда было одинаковое количество помощников, а сейчас я узнаю, что у замов три помощника. У нас два помощника, - продолжает Конов. 

Недоволен Конов остался и тем, что на каждой думской комиссии имеет право голоса зампред Думы. Это по мнению депутата, нарушает принципы демократии.

 - Я вам [руководству Думы] предлагаю какие-то выводы сделать. Давайте так говорить: или вы как-то вы все-таки встаете на путь *** [неразборчиво] депутатской демократии или давайте думать о том, чтобы определенную ротацию среди руководителей проводить. Раз в год, раз в полтора года это, в принципе, нормально. Без обид. Я просто высказал то, что хотел, - резюмировал Конов. 

Зампред Думы Алексей Ионов заявил, что он не является любителем играть в молчанку и взял ответ, подтвердив наличие 3 помощников. 

Обсуждения депутатских газет мы опустим. Хотя на этом вопросе депутаты остановились на довольно длительное время. 

Далее слово взял зампред Думы Евгений Смолянинов. Он, сразу скажем, поддержал депутата Конова.

 - Насчет индексации заработных плат наших помощников, здесь же речь не идет сейчас о трех процентах. Мы создаем рабочую группу чтобы обсуждать, найти золотую середину и принять какое-то правильное решение. Чтобы для нас не было каких-то политических рисков и все это прошло тихо и спокойно. <…> Второй момент по поводу хождения депутатского корпуса на другие комиссии. У нас есть четкое закрепление, куратор за каждой комиссией. Думаю, дальше так будем соблюдать, чтобы каждый заместитель ходил исключительно на исключительно на свою комиссию. Это вносит определенный дисбаланс в наших взаимоотношениях и вообще в отношениях Думы. Поэтому есть такая просьба и позиция, - сказал Смолянинов.

Алексей Ионов пояснил коллеге, что регламент Думы не нарушается и зампреды имеют право ходить на любые комиссии с правом голоса. 

 - Можно жить по уставу, а можно по-человечески. Нам надо работать одной командой, чтобы наши взаимоотношения были прозрачными и понятными, - снова высказался Смолянинов.

Зампред Думы Анастасия Дементьева объяснила коллегам, что норма о голосовании на комиссиях, была принята еще в 2014 году, «старым» созывом. 

 - Если это нарушает чьи-то интересы, давайте вынесем этот вопрос и большинством на Думе примем данное решение. Принципиально мы на этом не настаиваем, эта норма действует с 2014 года, - сказала зампред.

Далее снова о деньгах.

 - Предыдущим составом в 2014 году, когда наступил общефинансовый кризис в стране, это коснулось депутатов областной и городской Думы, в том числе, это коснулось все муниципалитетов, по сокращению тех или иных выплат. Безусловно, как часто это бывает, раньше и трава была зеленее, и солнце ярче, и всем жилось лучше. Сейчас мы живем в тех реалиях, которые есть. Опять же, никто не отрицает возможность рассмотрения, но насколько наши с вами избиратели и жители воспримут тот факт, что мы добавляем ставки и увеличиваем на столь принципиально высокую часть. Коллеги, рабочая группа создается, будем дискутировать. Опять же, повторюсь, тут не против, не за. Тут вопрос на обсуждение и, как вот Евгений Александрович [Смолянинов] сказал, что можно жить по уставу, а можно по каким-то моральным внутренним нормам. Как вот с моральной точки зрения увеличивать сумму практически двукратно, здесь вопрос на обсуждение, - заявил Ионов.

 - Ну, администрация города, уходя в отпуск, получает две зарплаты. [далее неразборчиво] И плюс еще помощь. А у депутатов вообще мизер, донельзя. У нас нет ничего, - говорит из зала кто-то из депутатов женского пола.

Подошло время заседания Думы. Без столь жарких дискуссий.