Сегодня председатель государственно-правового комитета Тульской области Наталья Архипова и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев провели брифинг о новых мерах по недопущению распространения коронавируса, сообщает пресс-служба правительства региона. 

Указом губернатора с 27 октября на территории региона вводится двухнедельный обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Нарушить его можно только в случае похода в аптеку, магазин или для обращения за медицинской помощью. Работающие люди старше 65 также могут выходить из дома для того, чтобы пойти на работу. Указ не предусматривает блокировку проездных билетов. 

Также граждане старше 65 лет могут уйти на больничный, в ежегодный оплачиваемый отпуск либо оформить перевод на «удаленку».  

Режим самоизоляции не распространяется на тех, кто работает в системообразующих организациях, медицинских учреждениях, аптеках.

Также с 27 октября залы, где проводят массовое мероприятие (кино, театр, концерт), должны быть заполнены не более чем на 30%. На спортивных мероприятиях допускается присутствие не более 10% болельщиков. Ограничение не касается спортивных секций и фитнеса.

Работодатели с 29 октября обязаны перевести на дистанционную работу 30% сотрудников из числа руководителей, специалистов и служащих. Это не распространяется на непрерывно действующие организации; медицинские организации; аптеки; магазины товаров первой необходимости; организации оборонно-промышленного комплекса, а также организации, обеспечивающие их деятельность; организации, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих; организации, выполняющие неотложные ремонтные или погрузочно-разгрузочные работы; организации, предоставляющие финансовые услуги, в первую очередь по расчетам и платежам. 

На дистанционное обучение переводятся студенты 3-х - 6-х курсов и ординаторы медицинского института ТулГУ. Место работы студенты выбирают самостоятельно.

Также, подчеркнул Александр Ломовцев, все организации должны выполнять требования Роспотребнадзора. Цель ограничительных мер - замедлить темпы роста заболеваемости в регионе. 

Главный санитарный врач региона еще раз призвал туляков соблюдать «масочный режим» и все меры предосторожности.