Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд в матче 12-ого тура РПЛ между ЦСКА и «Арсеналом»:

"Встречи с ЦСКА никогда не были для «Арсенала» легкой прогулкой. Особенно неприятными были выезды, хотя в этом отношении прошлый сезон стал исключением: оружейники победили в гостях за счет единственного забитого гола. При этом три предыдущие встречи, в которых армейцы были формальными хозяевами, закончились с результатами 3:0, 6:0 и 3:0 в их пользу. Внушает, как говорится. Еще и Чалов чуть ли не с детства заделался одним из главных «специалистов» по «Арсеналу» и взял себе привычку регулярно забивать во встречах именно с этим соперником.

Конечно, хотелось продолжить начатое без малого год назад, увезти из столицы очки и оставить Чалова на голодном пайке. Но ЦСКА в последнее время показывает весьма симпатичный футбол (по крайней мере, на внутренней арене), и противостоять им сейчас непросто. На руку тулякам могла сыграть проведенная москвичами вечером в четверг выездная игра Лиги Европы. А в этом туре все команды, игравшие на прошлой неделе в еврокубках, проиграли на своем поле. Но оказалось, что эта примета относится только к Лиге чемпионов, а Чалов свою долгую голевую засуху прервет именно во встрече с горячо любимым им «Арсеналом».

В кои-то веки заявка туляков оказалась заполнена не по самый край. Из-за различных повреждений и болезней отсутствовали в ней оба наших белоруса, Костадинов и Аджоев; не было Горбатенко и Пантелеева. Зато после затянувшейся паузы вышел на поле в стартовом составе Чаушич. В результате усилиться по ходу игры команда, по большому счету, могла только тремя футболистами: Кингсом Кангвой, Ткачевым и Хлусевичем. Двое из троих были в итоге востребованы тренерским штабом, причем Даниил отдал голевую передачу буквально через полминуты после своего выхода на поле.

В защите Сергей Подпалый выстроил схему с двумя центральными защитниками, которым по краям помогали Рассказов и Бауэр. Впрочем, в данном случае это было условностью. После момента с навесом на Панченко и его ударом головой выше цели на 3-ей минуте бОльшую часть времени туляки оборонялись, по сути дела, все командой, иногда оставляя Джорджевича в районе центрального круга. Наставник ЦСКА Виктор Гончаренко вполне разумно сказал после матча, что в первом тайме его подопечные измотали соперника, а после перерыва просто собрали урожай. И наивно думать, что не будь несправедливого пенальти на последних секундах тайма, «Арсеналу» удалось бы удержать ничью или даже забить в контратаке. Такие разрывы и провалы в обороне не могут быть прощены, за них рано или поздно наказывают. Тот бардак, который царил сзади у оружейников, никак не может принести даже одного «зернышка» бедной красно-желтой «курочке» (вспоминая слова главного тренера туляков после ничейного матча с «Тамбовом»).

Более-менее прилично из защитников отработал в этом матче Бауэр, да и то, скорее, определенный плюс можно выставить ему за попытки хоть как-то помочь впереди. Пара Беляев – Григалава просто не справлялась с быстрыми соперниками, позволяя и бить из комфортных позиций издали, и пробавляться дриблингом. Основная помощь приходила от Чаушича и Кадири, опускавшимися ниже; постоянно в первый час игры носился по штрафной как на пожаре Панченко. От Рассказова толку не было, и то, что именно он оказался сзади Зайнутдинова не в лучший момент, не случайно. Но самое последнее дело при такой игре обсуждать справедливость назначения этого пенальти.

Одним из лучших в этот день в составе «Арсенала» был Шамов, который спас команду от трех почти неминуемых голов. И его было откровенно жалко. Мяч у туляков не держался, выхода из обороны в атаку не было, а это в первую очередь характеризует КПД игроков середины поля. Тем более они постоянно были заняты – отбивались (за исключением короткого отрезка в концовке первой половины игры). У Джорджевича был один-единственный шанс, и он воспользовался грубой ошибкой Акинфеева, который, несмотря на весь свой грандиозный опыт, просто застоялся на месте, решил размяться и зачем-то рванул к мячу.

Со статистикой тоже всё более-менее понятно. Одна команда нанесла 23 удара по воротам (из них 8 в створ), другая – 6 (2). Один Влашич нанес 10 ударов, больше, чем все тульские футболисты. У него совершенно феерический индекс полезности по данным сайта whoscored.com – 9,9. У Чалова – 8,4; у Облякова – 8,0. У допустившего результативную ошибку Акинфеева – 5,5. Впрочем, сухие цифры утверждают, что у Шамова всё еще хуже – 5,4, хотя по сейвам счет 1:3 в пользу Егора. У Рассказова еще меньше – 5,2, а лучшими у гостей стали Джорджевич – 7,2 и Бауэр – 6,9. Общий счет – 7,11:6,15. Интересно, что лидер по успешным обводкам в это игре – Бауэр! На его счету их 3, а у Эджуке и Влашича – только по 2.

Счет по ожидаемым голам по информации сайта understat.com – 2,66:0,84. Тут тоже есть некоторое коварство. Ну, с «Арсеналом» всё понятно – 0,56 у гола Джорджевича (хотя загадка, чем там было сложнее забить, чем с пенальти). Удар головой Панченко на 3-ей минуте – 0,14, еще 4 точки можно рассмотреть только в микроскоп. У армейцев же фона не видно из-за голубеньких значков различного размера. Но голы Влашича – 0,07 и 0,05, а Облякова – так вообще 0,02. Куча нереализованных моментов между 0,20 и 0,30 – это очень и очень весомо. Так что, можно сказать, отскочили…

Если отбросить эмоции, то можно сделать два разных вывода после этого матча. Первый – для прожженных оптимистов: мол, что ж вы хотите, ЦСКА лучше всех в России в этом году усилился, рвёт всех налево и направо, разве что грозный «Вольсберг» может с ним справиться. А «Арсенал» свое наберет с командами второй восьмерки (четвертой четверки), Джорджевича окрылит гол армейцам, а там и Луценко поправится; глядишь, и лидеров пощипаем. Второй – для реалистов. В обороне гуляет ветер, системы в нападении не проглядывается и то, что «Арсенал» забивает, это, как правило, не плод креативных действий туляков, а индивидуальные всплески или грубые ошибки соперника.

Следующим нашим соперником будет «Рубин», который тоже весьма неплохо укрепился. Слуцкий выстроил игру, и в минувшем туре казанцы одержали победу в Питере. Так что после поездки в столицу Татарстана тоже можно будет найти оправдания. А потом в Тулу приедет «Ротор», и в случае неудачи в этой игре аргументы оптимистам будет найти уже гораздо сложнее"