Сегодня, 20 сентября, в Тульской области проходят праздничные мероприятия Дня воинской Славы России – 640-й годовщины Куликовской битвы.

В торжественном шествии к памятнику-колонне Дмитрию Донскому, которое состоялось на Красном холме, приняли участие полномоченный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Также литию по воинам, павшим за Отечество, совершил Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Помимо этого, состоялся гражданский митинг.

От имени президента РФ Владимира Путина с Днем воинской славы России туляков поздравил Игорь Щеголев.

Губернатор Алексей Дюмин, приветствуя гостей праздника, подчеркнул, что годовщина Куликовской битвы является особенной датой не только для тульского региона, но и для всей страны. Победа войска Дмитрия Донского на Первом ратном поле России стала поворотной точкой в истории нашей государственности и положила начало освобождению от монголо-татарского ига.

«Мы гордимся отвагой своих предков. Их мужеством и силой духа. Для нас большая честь быть наследниками их ратных традиций. Уверен, что все последующие поколения будут чтить историю Отечества и своей малой Родины. И помнить, в каких боях и трудах рождалось государство Российское», - отметил Алексей Дюмин.

Впервые состоялась церемония объединения земли с ратных полей России. Капсулы с землей с Прохоровского, Бородинского и Куликова поля передали музею. Торжественная часть завершилась возложением цветов и ленты к памятнику-колонне Дмитрия Донского. 

Музыкально-театрализованный пролог, посвященный юбилею, состоялся на главной сцене у колонны.  Также открылась концертная программа с выступлениями хора Сретенского монастыря, фолк-групп и оркестра Министерства обороны Российской Федерации.

Возле колонны Дмитрия Донского прошли участники XXIV Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово». В этом году на него приехали представители 370 исторических клубов из 19 регионов. Они приняли участие в реконструкции средневекового сражения, конных соревнованиях и дефиле исторического костюма.  

В год 500-летия Тульского кремля и Засечной черты и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на выставке оборонных предприятий «Щит России», которая прошла на площадке празднования, представили достижения современной российской армии.