18 сентября на территории новомосковского "Азота" произошел пожар.

По предварительной информации, из тройника на трубопроводе произошёл выброс азотно-водородной смеси. Выгорание смеси - контролируемое.

Причиной ЧП стал разрыв сварного шва трубопровода, по которому подавался водород к колонне синтеза, с последующим вогоранием. 

По данным министерства природных ресурсов и экологии Тульской области,  направление ветра было западное, не на Новомосковск.

В 23:00 возгорание ликвидировано. Утечки аммиака нет, угрозы жизни, здоровью граждан и животным нет.

"АО "НАК "Азот"  подлежит федеральному государственному экологическому надзору. По информации Приокского межрегионального управления Росприроднадзора взрыв произошёл в новом цеху производства аммиака, в котором проводились пуско-наладочные работы. На момент взрыва аммиак в цеху отсутствовал. Причиной взрыва стала разгерметизация трубопровода. В настоящее время в трубопроводе, где произошел взрыв присходит догорание водорода. На месте работают пожарные", - комментирует ведомство.

Причина разгерметизации трубопровода устанавливается. ГУ МЧС по Тульской области ведет сбор информации для выяснения всех обстоятельств происшествия.

В ЕДДС Новомосковска обращения граждан на присутствие в воздухе неприятного запаха не поступали.