Сегодня, 19 сентября, в Туле пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню оружейника.

С самого утра в городе на площади Ленина начнет работу выставка современной военной техники, разрабатываемой и производимой на тульских предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова пройдет массовый забег «Бегущие сердца оружейников». Дистанцию на 400 и 700 метров пробегут дети, а взрослые выйдут на дистанцию 4 км. Для участия в забеге требуется электронная регистрация (https://russiarunning.com/event/rha2020).

Также на площади Ленина пройдет старт велопробега «Тула Оружейная». Маршрут велопробега пройдет по улице Металлистов, Казанской набережной и завершится на площади Ленина. Предварительная регистрация участников не требуется.

Для туляков в этот день проведут мастер-классы, лекции, театрализованные представления, а еще Knowledge-квест «Тула не только оружие ковала».

Вечером на площади Ленина пройдет большой праздничный концерт. Выступит Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова и артисты Тульской областной филармонии.

В 21:00  туляков и гостей города ждет салют. А в Тульском государственном музее оружия состоится праздничное светомузыкальное представление.

Все мероприятия пройдут с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Отметим, что в связи с празднование Дня оружейника 19 сентября в магазинах розничной торговли, расположенных на расстоянии менее 1000 метров от площади будет запрещена продажа алкогольной продукции.

Действовать ограничение будет 19 сентября 12.00 до 22.00.

День оружейника — это профессиональный праздник работников российской оборонной промышленности. Он отмечается 19 сентября ежегодно, начиная с 2012 года.

Именно эта дата выбрана в честь дня почитания православной церковью архангела Михаила, как покровителя небесного воинства.

Праздник появился в России благодаря Михаилу Тимофеевичу Калашникову — создателю легендарного автомата АК-47. Именно он попросил Владимира Путина учредить профессиональный праздник для оружейников.