17 сентября в Туле на парковке у гипермаркета «SELGROS Cash&Carry» состоялось торжественное открытие стационарного пункта приёма раздельно собранных отходов.
 
ООО «Хартия» продолжает развитие системы раздельного сбора отходов (РСО) на территории Тульской области. Установка пункта проводится в рамках заключенного соглашения о реализации экологического проекта пивоваренной компании «Балтика» «Принеси пользу своему городу» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области, региональным оператором по обращению с ТКО «Хартия» и гипермаркетом «Зельгросс».
На открытии пункта присутствовали Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, руководство Тульского пивзавода «Балтика», директор филиала «Хартия-Тула» Иван Асеев, представители торговой сети «SELGROS Cash&Carry».
«Сегодня перед всеми регионами России остро стоит вопрос обращения с отходами, сокращения объемов захоронения на полигонах. Чтобы решить его, необходим комплексный подход, частью которого является внедрение системы раздельного сбора мусора. В Тульской области появляется все больше пунктов приема вторсырья, которые потом отправляются на переработку. Благодаря сортировке мусора удается решить сразу несколько задач: улучшить состояние окружающей среды, сохранить природное разнообразие, а также получить дешевое вторсырье для производителей», - выступил со вступительной речью министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.
Стационарный пункт предназначен для сбора четырех фракций, для каждой из которых предусмотрено отдельное отверстие. Прием РСО будет осуществляется в круглосуточном режиме. Жители смогут сдать на переработку четыре основные фракции, подлежащие переработке - пластик, стекло, бумагу и металл.
Все собранные отходы региональный оператор направит на дополнительную сортировку и дальнейшую переработку в специализированные компании.
Присутствующие на месте оценили удобство и функциональность нового пункта. Посетители торгового центра выразили готовность собирать отходы раздельно и привозить их при поездке в ТЦ «Зельгросс». Такие простые действия помогают улучшить экологическую обстановку в области и снизить объем отходов, направляемых на захоронение.
«Тульская область одной из первых в России включилась в процесс создания новой, современной, экологически безопасной системы обращения с отходами. Компания «Хартия» оснащает городские контейнерные площадки специальными евроконтейнерами оранжевого цвета для приема раздельно собранных отходов. Одновременно с этим процессом мы проводим в учебных заведениях образовательные мероприятия, направленные на вовлечение школьников в экологический способ утилизации отходов. Мы понимаем важность воспитания подрастающего поколения, видим неподдельный интерес детей к бережному отношению к природе. Участие в проекте по обустройству стационарной контейнерной площадки для приема раздельно собранных отходов на площадке гипермаркета - важная составляющая создания в регионе экологически безопасной системы оборота ТКО», - рассказал директор филиала «Тульский» Иван Асеев.
В октябре 2019 года ООО «Хартия» запустило в работу первый стационарный пункт приема РСО в Туле. За прошедший период работа пункта показала свою эффективность и заинтересованность туляков в инфраструктуре раздельного сбора отходов.