ТОП-5 интересных фактов о Тульском кремле по версии «Тульских новостей»

icon 15/09/2020
icon 19:00
Важная новость
ТОП-5 интересных фактов о Тульском кремле по версии «Тульских новостей»

Автор: фото: Илья Гарбузов, Артем Жильцов

фото: Илья Гарбузов, Артем Жильцов

26 сентября в Тульской области отметят большой юбилей — 500-летие Кремля и Большой Засечной черты- великого рубежа в защите России от набегов кочевников во времена татаро-монгольского ига. К знаменательное дате «Тульские новости» решили рассказать своим читателям интересные факты о Кремле.

Тульский кремль — одно из самых мощных сооружений Засечной черты

Точное время становления Тулы достоверно неизвестно, но в письменных источниках Тула упоминается под 1146 годом, на год раньше, чем Москва. Оба города в бассейне Оки первоначально принадлежали Черниговскому княжеству, затем Рязанскому, а позже Московскому.

В 1507 году Московский князь Василий Иванович III в 1507 году повелел насельцам Старого Тульского городища заложить дубовый острог на другом берегу Упы. Воскресенский летописный свод об этом сообщает так: «Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен». Новый деревянный острог простоял 231 год. В 1514 году внутри острога началось строительство каменной крепости. Изначально тульская цитадель вооружалась немецкими и московскими пищалями и пушками.

Тульский Кремль располагался в центре черты, принимая на себя основной удар неприятельских войск. Здесь остро встал вопрос о вооружении гарнизонов и ремонте выходившего из строя оружия. Так в глубинах XVI века зародилось тульское оружейное дело – ныне ставшее легендарным.

Построен Кремль был за период с 1517 по 1520 годы. Для технологий строительства того времени и такого большого сооружения, это были достаточно «ударные» темпы работ.

Тульский кремль никогда не был завоеван иноземцами

В отличие от Московского кремля, Тульский кремль никогда не был завоеван иноземцами. Правда, одна успешная осада в его истории все-таки есть. В 1608 году в Тульском кремле укрывались от войск царя Василия Шуйского отряды донского казака Ивана Болотникова, который объявил себя воеводой Лжедмитрия II. Войска Шуйского не смогли взять стены Тульского кремля штурмом, тогда они затопили территорию кремля водой, выстроил плотину на Упе. Вода затопила все подвалы с запасы продовольствия. И сторонники Болотникова сдались.

В память об этих событиях на территории Тульского кремля установлен обелиск. Он сохранился и до наших дней.

Архитектурный стиль Тульского кремля пришел из Италии

Зубцы стен Тульского кремля напоминают ласточкины хвосты. Такой архитектурный стиль пришел в Тулу вместе с итальянскими зодчими. Именно они работали над возведением кремля в Туле. В Москве, кстати, также работали итальянцы, и также есть «ласточкины хвосты» на стенах Кремля. Зубцы с такой формой встречаются и у многих крепостных сооружений в самой Италии.

Общая площадь Тульского кремля — около 6 га .Периметр стен — 1 километр. Толщина стен — 4 метра, их высота — 11 метров.

При строительстве кремля использовались белый известных и большемерный красный кирпич. Последний изготавливался в Туле, а известных привозили из каменоломен у Венева.

Башни Тульского кремля могут обороняться автономно

Тульский кремль, имеющий форму прямоугольника, имеет девять башен. Все они вынесены глубоко за предел периметра стен. Это и позволяло вести с башен эффективную фланговую стрельбу по атакующему стены противнику.

По факту, каждая из девяти башен представляют собой самостоятельную изолированную крепость, которая способна обороняться автономно.

Первая тульская электростанция

(фото: http://proftula.ru/)

22 ноября 1899 года Тульской городской Думой по инициативе городского главы металлозаводчика А. Мосолова было принято решение о строительстве на территории Тульского кремля первой городской электростанции.
 
Строительство, проводившееся фирмой «Сименс-Гальске» на средства городской Управы, было закончено в 1900 году, но электростанцию приняли в эксплуатацию только в декабре 1901 года. Она расположилась в непосредственной близости от торговых рядов, которые впоследствии были приспособлены под жилые помещения для обслуживающего персонала электростанции.
 
Она была оборудована тремя динамомашинами и освещала вначале около 400 тульских домов, зал Дворянского собрания и несколько тульских заводов. В то же время на главных улицах были построены первые линии уличного освещения с дуговыми фонарями.
 
После 1917 года началась большая реконструкция городской электростанции: заменены устаревшие котлы, отремонтированы турбины. По решению Советского правительства в 1933 году электростанция на территории Тульского кремля была закрыта и реконструирована в подстанцию, а оборудование демонтировано и отправлено на остров Шпицберген.