Министерство обороны России планирует задействовать зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СМ-СВ» для обороны систем ПВО С-300В4. «СМ–СВ» - версия новейшего ЗРПК, разработанного тульскими оружейниками.

Новая версия "Панциря" доработана специально для Сухопутных войск, сообщают "Известия", со ссылкой на источник в Минобороне. 

«Панцирь-СМ-СВ» имеет гусеничное шасси, за счет чего может быть использован в условиях сложной местности. Напомним, сейчас все «Панцири» поставляются в ВКС на колесном шасси КамАЗа.

Также в новой версии "Панциря" модернизовано вооружение. По мнению экспертов, С-300В4 эффективна в борьбе с баллистическими и крылатыми ракетами, самолетами и даже гиперзвуковыми летательными аппаратами, но при этом уязвима в ближнем бою от ударов беспилотников и «умного» оружия.

В настоящее время прорабатывается вопрос о включении новых комплексов «Панцирь-СМ-СВ» в состав бригад ПВО Сухопутных войск. ЗРПК должны прикрыть дальнобойные С-300В4 от ударов крылатых ракет, малых беспилотников и высокоточного оружия.

По данным "Известий", министерство обороны заказало создание специального варианта "Панциря" еще в декабре 2016-го года за 1,372 млрд. рублей.