Оператор контактного центра – сегодня одна из самых востребованных профессий. К тому же это еще и стабильная работа. Этим летом «Ростелеком Контакт-центр» открыл в Туле новую площадку на 150 рабочих мест. Сотрудники подразделения обеспечивают поддержку клиентов «Ростелекома». Мы посетили новый офис компании в центре города (ул. К. Цеткин, 6) и поговорили с операторами, которые прошли обучение и вышли на линию – об их профессии и о том, кому подойдет эта работа.

Как вы пришли работать в контактный центр?

-Мне 26 лет. Раньше я уже работал оператором около года. Поэтому понимал, куда иду, и какая работа предстоит. Почему еще решил попробовать себя в этой сфере – компания одна из самых крупных, лидер индустрии. Здесь есть чему и у кого учиться, есть куда расти. К тому же, это новый контакт-центр, где созданы комфортные условия для работы, - рассказал Святослав Климов.

Новый и красивый офис – одна из тех вещей, на которые сразу обращаешь внимание. Зал для операторов очень просторный, есть места, где можно пообедать, комнаты отдыха с телевизором и psp. Здесь уютно, приятно работать. Мне 21 год, я только что закончила университет. Конечно, сейчас сложно найти работу. А у меня все сошлось – я волонтер, люблю помогать людям. Только теперь я делаю это на расстоянии по телефону. Поэтому такая работа как раз для меня, - поделилась Анастасия Морозова.

Нужно ли дополнительно учиться на оператора контактного центра?

- Да, мы все прошли специальные курсы подготовки. Они длились 2 недели. Все обучение разделено на несколько блоков - техническую часть и расчетно-сервисную часть. Также нас обучали правилам общения с клиентами, рассказывали, как делать это эффективно. Я много узнал о новых цифровых продуктах, и интернет-технологиях. Помогло еще и то, что после обучения у нас был еще и период адаптации. Мы работали с наставниками. Их поддержка очень помогает. Например, отвечая на звонки, поначалу ты можешь испытывать стресс, а опытные сотрудники подсказывают, как справиться с волнением, - отметил Святослав.

Я гуманитарий, поэтому некоторые технические вещи давались сложно, но мне было интересно. К тому же у нас были очень хорошие учителя. В итоге за 2 недели я узнала много нового про телефон, интернет, телевидение, сети – как все это устроено. Как подключаются и настраиваются модемы, маршрутизаторы и роутеры. Обучение было интерактивным: специальные игры и тренинги помогли быстро усвоить всю необходимую информацию, - рассказывает Анастасия.

Рабочий день оператора контактного центра – какой он? В чем заключается ваша работа?

- Сначала мы знакомимся с последними новостями и изменениями. И начинаем отвечать на обращения клиентов. В день я обрабатываю порядка 70 телефонных звонков. Многие ведь учатся и работают удаленно, да и вообще люди стали чаще пользоваться дистанционными сервисами. Я вижу, насколько наша профессия сейчас востребована. Мы выступаем в роли помощников - такие супермены с гарнитурой. Консультируем по тарифам, объясняем, как наладить и настроить подключение к интернету, помогаем быстро решить все возникающие вопросы, - говорит молодой человек.

- Сейчас, например, активно развивается дистанционное образование. И клиенты обращаются к нам с самыми разными вопросами. Просят помочь подобрать выгодный тариф, разобраться в начислениях при оплате счетов. Так же мы объясняем, как работают различные сервисы. Некоторые думают, что работа оператора в контакт-центре – это такая рутина. На самом деле нет. Ведь каждый раз нам звонит новый клиент. У каждого свой вопрос – и мы должны найти быстрое решение. Очень ускоряет и упрощает нашу работу Система управления знаниями – кстати, разработка компании. Это наш главный инструмент при консультировании клиентов. Программа позволяет быстро и легко найти нужную информацию. Поэтому некоторые вопросы мы успеваем решить всего за 1 минуту, - отметила Морозова.

Есть ли у операторов перспективы карьерного роста, может ли эта работа стать трамплином для собственного развития?

- Конечно, может. Общаясь с клиентами ты развиваешь личностные и коммуникативные навыки. Одна из главных ценностей нашего контактного центра – довольный клиент. Умение быстро решать возникшие вопросы – ценный навык не только в работе, но и в общении с людьми в целом. Я пришел на стартовую позицию, планирую расти что называется с нуля. Это новая площадка «Ростелеком Контакт-центра», она развивается вместе с сотрудниками. Работая здесь, я понимаю, что могу вырасти не только внутри контактного центра, но и в головной компании «Ростелеком» - лидере рынка телекоммуникаций, - сказал Святослав.

- Для старта это хороший вариант. Работа стабильная. График гибкий – можно подстроить под себя, очень удобно. Работая оператором, можно прокачать свои навыки общения. Уверена, мне это поможет в дальнейшем. Кому точно подойдет эта работа? Энергичным и позитивным людям, которые нацелены на развитие и готовы помогать другим, - резюмировала Анастасия.

Все о карьере в «Ростелеком Контакт-центре» вы можете узнать по ссылке: https://rabotavrt.ru/ или по телефонам: +79157806843, +7 499 550 00 00.