С 1 апреля на участке трассе М-2 в Тульской области увеличена максимально разрешенная скорость

©
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова выступила с критикой регионов, в которых простаивает дорогостоящее медицинское оборудование, поставленное в лечебные учреждения.
«Ни одна из единиц нового оборудования не должна простаивать. Недопустимо также использование оборудования, которое приобретается на государственные средства в коммерческих целях. Такие случаи, к сожалению, имеются», - заявила Голикова в пятницу на расширенной коллегии министерства в Доме Правительства.
В частности, по ее данным, для оснащения оборудованием центров здоровья в субъектах РФ из федерального бюджета были направлены субсидии в размере 375,7 млн рублей. При этом на 1 января 2010 года в Ленинградской и Тульской областях эти субсидии не использованы, оборудование не закуплено, а центры здоровья не функционируют, сказала Голикова.
«Это несмотря на неоднократные обращения и поручения руководства страны», - возмутилась она.
Кроме того, оборудование, закупленное за счет федерального бюджета для совершенствования организации медпомощи пострадавшим при ДТП, простаивает в ряде медучреждений Калининградской, Ленинградской, Тульской, Архангельской, Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Ивановской областей.
По словам Голиковой, причинами простаивания оборудования являются отсутствие потока пациентов, которые бы могли нуждаться в такого рода аппаратах, недостаток обученных специалистов, способных работать с такой техникой, а также неисправность оборудования.
«Уважаемые коллеги, я еще раз обращаю ваше внимание на недоработки в вашей работе. Соответствующие письма вашим губернаторам направлены и я думаю, что в ближайшее время вы получите соответствующие поручения», - сказала министр, обращаясь к представителям регионов, сообщает деловая газета «Взгляд».