Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский разобрал встречу 2 тура между «Арсеналом» и «Уфой». Напомним, «оружейники» уступили сопернику со счетом 2-3, хотя и открыли счет в матче. Игру «Арсенал» заканчивал вдевятером после «выдающегося достижения» братьев Кангва. В конце встречи они были удалены с поля. 
 
По сравнению со встречей первого тура тренерский штаб туляков пошел на серьезные перестановки в стартовом составе. Дело тут даже не в пофамильном списке, в котором было только 3 изменения (что тоже, конечно, немало), а в расстановке футболистов. Судя по всему, Довбня за 50 минут матча с грозненцами сильно подпортил себе карму в глазах Сергея Подпалого и был усажен на скамейку запасных проводить работу над ошибками. Вследствие этого решения автоматически на позицию центрального защитника был переведен Бауэр, при этом вопрос о попытке хотя бы с «Уфой» перейти на игру в 4 защитника вряд ли рассматривался. Есть вечные ценности.
 
 
В основе появились Ткачев и Чаушич, вообще не выходившие на поле в игре с «Ахматом», и – впервые в карьере – Громыко, который полчаса в прошлое воскресенье отыграл. Неизменным на одной из ключевых позиций оказался Кингс Кангва, нынешний тренерский штаб явно предпочитает его Костадинову. Здесь, безусловно, Подпалый попал в точку, но, к сожалению, устойчивого слаженного механизма после всех этих перестановок не получилось.
 
В первом тайме всё смотрелось весьма неплохо. Забили, было немало так называемых «подходов». Где-то передерживали мяч, где-то не хватало удачи, в каких-то случаев Беленов на опыте спасал свои ворота – внешне его прыжки смотрелись не очень эффектно, но они были крайне эффективными за счет правильного выбора позиции. Тем не менее, счет открыли, а многие перед матчем говорили, что «Уфе» достаточно забить первой, и дело можно считать сделанным.
 
 
 
Но «гол в раздевалку» практически на ровном месте сломал команду, в перерыве ее встряхнуть не удалось, правильные слова не были сказаны или не дошли до футболистов. На второй тайм игроки в белых футболках вышли на кураже добивать соперника, а оружейники смирились с этим и покорно пошли на заклание. Да, при счете 1:3 пытались поддавить, организовали навал, но целостного понимания того, как вскрывать оборону уфимцев, не было.
 
Сразу ярко высветилось то, что подспудно ощущалось уже в первом тайме. Выпадал из игры Громыко, не был похож на себя Чаушич. Ткачев по привычке пытался бить издали по воротам, но удары мало напоминали те, которые мы видели в исполнении Сергея раньше. А нынешние для Беленова не создавали никаких проблем. Совершенно потерялся в первом тайме лучший молодой дриблер Лесовой, и был в перерыве заменен на человека с номером 23 и фамилией Горбатенко. И лицом вроде бы похож, и бежит знакомо, но все-таки не он. Настоящего куда-то дели. 
 
Для оценки того, что у нас происходило в защите, лучше посмотреть второй гол и проход гостей с левого фланга, закончившийся назначением пенальти. Можно, конечно, повесить всех собак в последнем случае на Бауэра (как в случае с голом на 46-ой минуте на Беляева), сделать это несложно. Роберт эту атаку, можно сказать, и начал, и завершил. Он выбросил мяч из аута в борьбу на голову соперника, затем бросился догонять Бизяка и не успел убрать руку от мяча, летевшего в ворота. Но должна же быть какая-то подстраховка! Почему не шелохнулся Хлусевич, который был ближе всех к уфимскому словенцу? Не мог ли в эпизоде со вторым голом несколько побыстрее возвращаться Григалава в ту зону, за которую он обязан отвечать?
 
 
Во всей этой безрадостной серости было ровно полтора ярких пятна. Половинку отнесу на счет Луценко, который забил очередной гол в своем классическом стиле. Лучшим же на поле (причем в составе обеих команд) однозначно был Кингс Кангва, который и навесил идеально на нашего лучшего бомбардира прошлого сезона, и сам забил великолепным ударом издали в девятку. Всё вышесказанное подтверждают и оценки, рассчитываемые сайтом whoscored.com. На счету Кингса 8,0 баллов, у Луценко – 7,1. Из 9 успешных попыток дриблинга у «Арсенала» на счету младшего Кангвы – 6. Это почти половина всех таких действий в обеих командах (13). Следующие за ним по этому показателю Жамалетдинов и Хлусевич обыгрывали соперника по 2 раза. Наш замбиец владел мячом 8,8% времени (!), 82% его передач были точными, он совершил 3 отбора и не допустил ни одной потери. Это совершенно фантастические показатели, и получи он хотя бы на одну желтую карточку меньше, индекс его полезности зашкаливал бы. Но – молодость и горячность дают о себе знать, и действовать столь опасно в середине поля  даже в конце встречи, уступая в один мяч, все равно не стоило. Завершая тему, скажу, что у «Уфы» сразу 7 игроков перевалили за отметку 7,0 (у нас – 3); Шамову выставили 5,5, а Эвансу Кангве, успевшему удалиться за два фола менее чем за полчаса, – 4,6. Средние баллы – 6,29:6,77, весьма ощутимое преимущество гостей.
 
 
По ожидаемым голам согласно данным understat.com формально у башкирской команды тоже преимущество – 0,7:1,39. Этот перевес складывается из пенальти, оцениваемого в 0,75. Всего же у гостей отмечено 6 моментов: три гола примерно из одной точки (0,06; 0,33 и 0,75 по порядку), блокированный удар Бизяка на 60-ой минуте (0,19), который и так привел к пенальти, и два выстрела из прекрасного далека по 0,03. У «Арсенала» карта опасных моментов смотрится как увешанная гирляндами елка. Ну, как опасных… Там 11 попыток забить из-за пределов штрафной с ценностью от 0,01 до 0,03. Но среди них и гол Кингса с минимальной вероятностью. Мяч, забитый Луценко, оценен в 0,23, и больше ничего с xG, большим 0,06, нет. Вот, собственно, реальная оценка того, что туляки смогли насоздавать в матче против команды, которой многие прочат борьбу за выживание.
 
 
Если наш клуб хочет хотя бы не бороться за выживание, в домашних матчах с командами, примерно равными нам по классу, нельзя ограничиваться 1 очком из 6 возможных. Конечно, потом можно героически выцарапать победу или ничью с клубами из верхней шестерки, но это будет куда сложнее. Лучше не загонять самим себя в угол. Конечно, хочется стабильности, но пока нет ощущения, что туляки нашли своего Арсена Венгера. Поражение от «Уфы» в немалой степени – тренерское, команда оказалась не готова к тому, как развивались события сразу после перерыва. Время для исправления ошибок пока что есть, но звоночек уже звенит. Лучше бы не доводить его до состояния колокола.