На сайте администрации Тулы появилась «Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования город Тула до 2035 года». В частности, в документе содержится перечень приоритетных мероприятий, направленных на повышение связности дорожной сети и повышение пропускной способности на загруженных участках. Часть проектов, отметим, уже реализуются. Полный список ЗДЕСЬ
 
Также в документе говорится о необходимости создания выделенных полос для общественного транспорта. Так, предлагается на первоначальном этапе сделать полосы на проспекте Ленина, Красноармейском проспекте, улицах Пролетарская и Демидовская.
 
Кроме того, московской фирмой  «МосгортрансНИИпроект» предлагается развивать трамвайную сеть. В частности, речь идет о продлении существующих веток.
 
На краткосрочную перспективу:
 
 — продление существующей трамвайной линии, проходящей по Оружейной ул., до ул. Сурикова;
 — соединение существующей трамвайной линии, проходящей по ул. Кирова, и 3-го Северо-Восточного микрорайона. Предлагаемая линия пройдет по ул. Хворостухина и ул. Вильямса.
 
На среднесрочную перспективу:
 
 — продление существующей трамвайной линии, проходящей по ул. Максима Горького до Курковой ул.; :
 — соединение существующей трамвайной линии, проходящей по ул. Марата, и 3-го Северо-Восточного микрорайона. Указанная линия пройдет по ул. Кутузова и ул. Вильямса до трамвайной линии, предлагаемой на краткосрочную перспективу.
 
На долгосрочную перспективу:
 
— соединение существующей трамвайной линий, проходящей по ул. Плеханова с линией, предлагаемой на среднесрочную перспективу. 
 
Напомним, ранее начальник тульского УГИББ Вячеслав Лопатников назвал трамваи транспортом будущего.