Сегодня в Туле прошли публичные слушания* на тему прокладки коммуникаций к ЖК «Современник» через Рогожинский парк Тулы. Вопрос «вспыхнул» еще в начале года, когда возле зеленой зоны начались земляные работы. Шум подняли общественники, которым уже не раз приходилось отстаивать парк от всяческой застройки. 

*По уточненной информации, это были «ненастоящие» публичные слушания, а некое рабочее совещание с участием жителей, организованное «Тулэнерго». Публичные слушания проводит городская Дума.

Публичные слушания стали громким и яростным противостоянием жителей и активистов. Первые хотят как можно скорее (логично) получить свои квартиры. Вторые ссылаются на незаконность любого вмешательства на территорию парка – это особо охраняемая природная территория. Весь огонь дольщиков уже в самом начале приняла на себя общественник Татьяна Баумесбергер. Она предложила отменить публичные слушания ввиду того, что проведение кабеля через парк в принципе невозможно. А значит и проведение слушаний является необоснованным.

 - Хочу до начала услышать от администрации города пояснение на основании чего и зачем были назначены слушания? Почему этот вопрос не был решен на стадии проекта? Почему сейчас его [вопрос] администрация не решает в обычном рабочем порядке на основании законодательства, которое действует на сегодняшний момент? – спросила Баумесбергер под неодобрительные возгласы собравшихся.

Слушания все же начались. С докладов. С перерывами на ругань, крики и оскорбления. 

Прокладку коммуникаций через парк планируется провести методом горизонтального направленного бурения. Кабель, пояснили в «Тулэнерго» (и даже показали презентацию), пройдет под землей. Разрытий, обещают, не будет даже в случае возможной аварийной ситуации.

 - Предусмотрено обустройство двух котлованов – рабочего и приемного, за территорией парка. Один вблизи подстанции «Перекоп», второй – на территории гаражного кооператива. Технология позволяет пересечь территорию парка без нарушения поверхностного почвенно-растительного слоя. После выполнения прокола и заведения в него кабелей, участки расположения котлованов за границами парка будут рекультивированы и благоустроены. В данном проколе через территорию парка предусмотрена прокладка двух резервных труб для обеспечения сменяемости кабеля без нарушения земляного полотна в случае аварии, - отметили в компании.

Нет вопросов к проекту и у экспертов-экологов. 

Были ли варианты провести коммуникации по другому пути? В «Тулэнерго» заявили, что их пришлось «свернуть» уже на начальной стадии. Не дали свое согласие на проведение работ собственники территорий, где прошел бы кабель. Например, это «Квадра». В «Тулэнерго» заверяют, что прокладка коммуникаций через Рогожинский парк – единственный возможный вариант. Над другими работали, но не срослось. Баумесбергер же заверила, что общалась с главой администрации Тулы Дмитрием Миляевым. Тот сообщил общественнице, что вариант проведения кабеля в администрацию был представлен только один – через Рогожинский парк. 

Позиция активистки непоколебима – проведение коммуникаций через парк является незаконным, обсуждать что-либо бессмысленно, ведите кабель в другом месте. Заместитель главы администрации Тулы Николай Вишнев посоветовал Баумесбергер обратиться в прокуратуру. 

 - Если есть вопросы в части законности, есть прокуратура и нас накажут, - сказал чиновник.  

Баумсбергер пояснила, что обращение в прокуратуру уже есть. А будет, вероятно, и еще одно. По мнению общественницы, вариант с таким активным продвижением прокладки коммуникаций именно через парк стоит проверить на коррупционную составляющую

Общественница стояла на своем до последнего, поясняя, что борется не против жителей, а против нарушения законодательства, но в глазах дольщиков так и осталась «дамой, которая бьется непонятно за что и пиарится». Мысли и возгласы жителей «Современника» тоже понятны и ясны, ведь сроки сдачи в данный момент по угрозой. 

Общественники, выступающие против – отличная «груша», на которую можно вылить всю свою злость и негодование. Почему застройщик огромного жилого комплекса в последний момент решает вопрос с электричеством и ТАКИМ способом? Куда изначально смотрела администрация при выдаче разрешение на строительство? Вопросы более сложные, а потому задавать их, имея «грушу», смысла нет. Это дольше. А тянуть времени нет.

Принципиальность активистов также можно объяснить беспокойством за дальнейшую судьбу парка. Сегодня это прокол для «Современника», завтра еще что-нибудь для кого-нибудь. Ведь если аккуратно и очень надо, то можно?

Публичные слушания – необходимый этап перед проведением государственной экологической экспертизы. Именно она даст заключение о возможности проведения работ. Учитывая ход развития событий, все идет к положительному решению вопроса для застройщика и «Тулэнерго». Ну, и для жителей.

Есть ли «козыри» у общественников? Только продолжать бить во все колокола. Будут ли они это делать? Наверняка, будут. Однажды они уже «добились» до губернатора.