Сегодня, 7 августа, в законную силу вступил приговор 65-летнему Владимиру Андрееву, который, по версии стороны обвинения, планировал убить судью, прокурора и следователя с помощью арбалета и взрывчатки. 

Дело было рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей в январе этого года.

В суде установлено, что с 1 июня 2015 года Андреев готовился к убийству следователя, помощника прокурора и судьи, желая отомстить им за дочь, которая была осуждена за хранение наркотиков.

Для этого он собрал и проверил информацию о местах жительства и работы своих предполагаемых жертв. Андреев изучил все способы проникновения в помещения, типы оружия, способы изготовления взрывчатых веществ. Также мужчина приобрел ключи для дверей с электронными и магнитными замками, и приготовил орудие преступления.

Но довести задуманное до конца мужчина так и не смог, так как 25 июля 2017 года был задержан сотрудниками полиции.

Суд признал фигуранта уголовного дела виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10 тысяч рублей, с ограничением свободы на срок 2 года.

Напомним, в декабре 2018 года, суд оправдал Андреева. Но в марте решение суда было отменено коллегией по уголовным делам Тульского областного суда. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение. 

Сам Андреев с самого начала заявлял о своей невиновности, утверждая, что  судьи и правоохранители испортили жизнь всей его семье.

"Гонения на меня начались из-за уголовного дела, сфабрикованного против моей дочери в 2014 году. Я утверждал раньше и буду утверждать сейчас, что УФСКН «закрыло» Юлю только потому, что им нужно было выполнять план по поимке наркоторговцев", - заявлял мужчина в интервью журналистам. 

А "набор", с которым Андреева арестовали полицейские, мужчине якобы подкинули сами правоохранители. Так, Андреев заявлял, что кто-то просто изучил его историю поисков в браузере, решив отомстить за жалобу на следователя, который вел дело дочери.