На днях прошло VIII Межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей. Одним из спикеров стала управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» Светлана Воронина.

Она представила участникам детальный анализ ограничений в сфере продажи алкогольной продукции, принятых региональными властямив период пандемии. За круглым столом присутствующие обсудили эффективность этих ограничений и их влияние на бизнес. 

В этом году основными темами совещания стали условия работы бизнеса в период пандемии коронавируса, защита прав бизнеса в рамках уголовного преследования, налоговые условия для ведения предпринимательской деятельности, проблемы в сфере производства, продажи подакцизных товаров и надзорной деятельности. 

Особое внимание участники совещания уделили перспективам восстановления региональных экономик после пандемии COVID-19. Так, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика», Светлана Воронина, выступила с докладом «Уроки пандемии: анализ регионального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции». Спикер детально проанализировала принятые во время пандемии региональные законодательные инициативы, поделилась информацией о возможных последствиях для федерального и регионального бюджетов в результате принятия непроработанных законов, отметила негативное влияние чрезмерных региональных ограничений на развитие бизнеса и представила варианты оптимизации законодательства в отношении отрасли. 

Любые меры по ужесточению регулирования той или иной отрасли в отрыве от мер по созданию благоприятной бизнес-среды, как правило, оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Ужесточение законодательства не меняет поведенческих привычек потребителя, который, лишаясь возможности приобретать алкоголь легально, идет на сознательный риск приобретения алкогольной продукции сомнительного качества у нелегальных продавцов. 

Светлана Воронина, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Центр компании «Балтика»:

«Регулирующие меры должны быть взвешенными и сбалансированными. За последние годы и в период пандемии более 70 субъектов РФ ввели дополнительные, ещё более жёсткие ограничения на своей территории в отношении оборота пивоваренной продукции. Это колоссальная нагрузка. При этом возможности для развития бизнеса в сфере розничной торговли в регионах постепенно уменьшаются. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо установить единые правила игры для всех регионов и отказаться от введения новых избыточных ограничений. Мы считаем, что всестороннее рассмотрение законопроектов, вместе с точечным наказанием продавцов-нарушителей будет только способствовать этому».