Глава администрации города встретился с многодетными семьями с площадок д. Крюково и с. Торхово.

Ранее инициативная группа многодетных родителей обратилась к Дмитрию Миляеву с существующими вопросами. По результатам встречи, которая состоялась 9 июля в Туле, глава администрации посещает площадки для многодетных и на месте обсуждает с собственниками участков планы по развитию. Первыми были с. Маслово и Теплое. Сегодня глава администрации посмотрел площадки д. Крюково и с. Торхово.

В д. Крюково для многодетных выделено 285 участков. Здесь только начинается освоение территорий, строительство индивидуальных жилых домов: фундамент закладывают на семи участках. Для развития площадки на старте собственникам в первую очередь необходима подъездная дорога. 


Заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Борисов пояснил, что вопрос с обустройством дороги в администрации прорабатывали. Существует план, согласно которому дорогу будут делать по мере развития площадки. В полном объеме обустроить подъезд планируют в 2021-2022 гг. Часть работ по обустройству подъездных путей администрация города постарается выполнить в текущем году.

Собственники участков попросили у главы администрации разрешение на установку при въезде на территорию площадки шлагбаума. При оформлении документов выяснилось, что земля муниципальная, для монтажа оборудования необходимо согласование. По поручению Дмитрия Миляева решением вопроса займутся в администрации территориального округа.

В селе Торхово также существует вопрос подъезда к территории. Там многодетным выделен 131 земельный участок. Построено 7 домов, 2 из которых введены в эксплуатацию. Инициативная группа многодетных родителей показала Дмитрию Миляеву дорогу, по которой они сейчас добираются до участков, и попросила рассмотреть возможность обустройства дополнительного подъездного пути.
Глава администрации поручил профильному ведомству включить данный вопрос в план работ на текущий год. При наличии финансирования к работам по щебенению приступят к концу лета. 

Некоторые вопросы будут закрыты в ближайшее время: МКП «Тулагорсвет» при содействии главного управления администрации города по Пролетарскому территориальному округу установят на въезде опору и светильник. Кроме этого собственникам помогут провести противопожарную опашку, сообщает пресс-служба администрации Тулы.

Подводя итог, Дмитрий Миляев отметил, по каждой из площадок составлены планы, которые будут реализовывать по мере возможности:
- Оснащение коммуникациями – задача муниципалитета. На площадках есть электричество. Нужно решать вопросы с водо- и газоснабжением. Мы предлагаем семьям, которые уже освоились и построили дома, альтернативные, менее затратные по бюджету варианты - септики и газгольдеры, котлы. Финансируем их приобретение, установку. Но люди хотят централизованные сети, и мы не отказываемся от больших планов по проведению центральных коммуникаций. Сразу решить проблемы всех площадок нереально, поэтому приходится на годы составлять программу и следить за тем, чтобы она двигалась.