Торжественное богослужение в честь престольного праздника состоялось 28 июля в приходе заводского храма святого равноапостольного великого князя Владимира.

Божественную литургию и крестный ход возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Ему сослужили настоятель Князь-Владимирского храма Тулы протоиерей Александр Нагайцев и священник этого заводского храма иерей Дионисий Денисов.

Ранним утром правящего архиерея встретили прихожане, настоятель храма, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Герой Труда РФ Е.А. Дронов, исполнительный директор ПО «Туламашзавод» В.Н. Самочкин. Владыка Алексий прошел в храм, благославляя встречающих, поклонился образу святого равноапостольного князя Владимира, затем вошел в алтарь. И служба началась.
За литургией прихожане возносили молитвы о здравии начальствующих и всех трудящихся на заводе, о спасении от тяжкого поветрия вирусного, молились о мире в земле украинской и странах Ближнего Востока.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма и благодарственное молебное пение святому благоверному равноапостольному великому князю Владимиру, во святом крещении Василию.

Затем владыка Алексий обратился к прихожанам с архипастырским словом, напомнив какой великий дар получили все мы, наследники Святой Руси, от благоверного равноапостольного великого князя Владимира, прозванного в народе Красным Солнышком. Он явился для своего народа Солнцем Правды. К вере истинной он шел извилистым путем познания, чтобы проникнуть в суть явлений, понять, как они взаимодействуют и что приносит вред, а что - пользу. Спотыкался и сначала гнал христиан.

- Но последние 27 лет своей жизни он жил совершенно, сияя Христоподобием, - подчеркнул митрополит Алексий. – И все по совести жили в мире и согласии… И когда мы в историческом процессе на протяжении более 1030 лет бываем верны завету святого князя, то Красное Солнышко сияет, разгоняя тучи исторических ненастий над нами. И Русь славится и исторически, и духовно. А когда отвращаемся от этого завета, то пожинаем соответствующие горькие плоды.

Владыка Алексий тепло поздравил всех с престольным праздником.

- Благодарю настоятеля – отца Александра, а также отца Дионисия, руководство Туламашзавода и весь славный трудовой коллектив, несущий в себе традиции еще дореволюционной славы тульских мастеров, привыкших служить благу своего родного Отечества, - сказал он. – Чтобы и внешние злобствующие враги не могли захватить нас, а самое главное – чтобы враги духовные, омрачающие наши истинные смыслы, не затмили бы собой в нас свет Божией благодати. Всем в сей праздничный день желаю воспринять этот наследный дар по молитвенному благословению святого благоверного равноапостольного великого князя Владимира.

В завершение митрополит Тульский и Ефремовский Алексий преподал каждому архипастырское благословение, поздравил причастников и именинников, в том числе Владимира Николаевича Самочкина.