Экс-депутат Тульской городской Думы 1-го, 2-го и 3-го созывов Лидия Савельева рассказала "Тульским новостям", как работали депутатские программы, как исполнялись наказы избирателей в "нулевых" годах. 

Напомним, ранее депутаты Облдумы Андрей Мазов и Сергей Гребенщиков внесли законопроект о наказах избирателей, однако, документ был отклонен региональным парламентом. Так, Дума ссылается на необходимость предоставления финансово-экономических расчетов, если его реализация потребует материальных затрат. 

По мнению Лидии Савельевой, депутатские программы и в прошлые времена сильно помогали тулякам решать общественно важные вопросы, и в настоящее время лишними не будут.

- Было время, когда мы жителей буквально вытаскивали с помощью этих программ, решали их проблемы. Программы были очень эффективны и работали на благо избирателей. Очень много не только наказов, а городских проблем решались, до которых не доходили руки у городских властей. 

Мы вели приемы граждан, приходило много избирателей. И каждый приходил со своей проблемой. И много проблем было не только личных, но именно общественных. И их было большинство. Например, мы были инициаторами организации детских площадок. Во многих дворах мы организовывали, ставили детские площадки, как раз с помощью депутатских программ. Позже это и бывший губернатор Владимир Груздев поддержал.

В то врем я детские сады были настолько беспомощны, что прачки белье стирали руками. Мы инициировали программу, собирали наказы по всем садам, выясняли, что требовалось в каждый садик, какое оборудование. И, проводя программу, покупали все необходимое.

В школах также работали. Например, в 15-й школе дверь падала с петель. Администрация города занимается масштабными проблемами, и до того, чтобы поменять дверь в школе у них не доходили руки. Также сделали ремонт в спорзале. Что такое для города спортзал в какой-то школе, где сыпется штукатурка. У них руки не доходили. А мы, депутаты, в более маленьком пространстве, в своих округах, решали эти проблемы, - рассказала экс-депутат.

Также Лидия Савельева отдельно отметила, что все средства, выделяемые из городского бюджета на реализацию депутатских программ, доходили точно до избирателей и решения их проблем.