Жители поселка Головлинский Киреевского района Тульской области уже несколько лет ждут переселения из аварийных домов. Дома разные, но проблема одна - полусгнившее жилище не на что менять. 

Так, одна из жительниц и вовсе лишилась очереди на переселение. Наталья рассказала, что дом обустроила своими силами - фасад обила сайдингом, вставила пластиковые окна, немного привела в порядок крышу. А результатом стало исключение из очереди.

- В администрации посчитали, что раз я дом сама привела в порядок, то он мой частный, хотя у нас дом на 4 семьи, - рассказывает Наталья.

Позже уже решением суда мнение администрации поменялось. Там пообещали Наталье и другим семьям, проживающим в этом доме, приобрести квартиры для переселения. Однако даже документально такое обещание местных властей не подкреплено. Тем временем, шел третий год. А денег у администрации на приобретение жилья так и нет. Во всяком случае так говорят жителям. Ну чтож, обещанного три года ждут? Осталось немного. 

В другой истории местная администрация пыталась переселить жильцов аж три раза, да все не туда. Надежда прописана в старом доме на улице Победы вместе с сыном. Площадь квартиры, где она проживает вместе со своим сожителем (сын съехал), составляет около 36 кв.м. Сам дом на четыре сеьми давно был признан аварийным. По программе переселения, расселить его должны были еще в 2013-2017 гг. 

По этапу в 2014-м году Надежде предложили квартиру в мкр. Брусяновский Киреевского района. Однако, метраж квартиры оказался маловат для Надежды - 39 кв.м. 

- Мы просили двухкомнатную квартиру. В той даже развернуться негде, понимаете? - жалуется Надежда.

Проси и получишь. Надежде предложили двухкомнатную квартиру в пос. Приупский. Однако, жить в этой квартире оказалось не многим лучше, чем в старом аварийном доме.

- Там старый барак, квартира в ужасном состоянии. Зачем мне переезжать из одного аварийного дома в другой, который не сегодня, завтра также станет аварийным? Шило на мыло получается - недоумевает женщина.

А пока жительница ждет более менее подходящего варианта для переселения, ее дом все больше становится похож на заброшенную постройку. Терриория у дома заросла травой, вторая часть дома, откуда были переселены другие три семьи, уже почти разрушилась. 

- Тут уже страшно жить становится. Крыша просела, территория заросшая. Вечером темно, выйти жутко. Но ждем, пока хоть что-то прояснится - надеется Надежда.