29 июля президент РФ Владимир Путин провел совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду. В совещании принял участие и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Президент отметил, что в стране стабилизируется обстановка с коронавирусом, однако, расслабляться пока рано.

 

«В Тульской области есть устойчивая тенденция снижения темпа прироста заболеваемости, который составил 0,39%. Но, как отметил Владимир Владимирович Путин, важно сохранять охват тестирования. У нас в регионе в резерве достаточно тест-систем для более чем 36 тысяч исследований. Будем поддерживать и резерв коек», - отметил Алексей Дюмин.

Так, в Тульской области начата подготовка к осенне-зимнему сезону и потенциально возможной «второй волне» заболеваемости коронавирусом. 

В случае необходимости дополнительные инфекционные койки будут разворачиваться поэтапно, в зависимости от числа пациентов. На первом этапе в течение 3 дней будет развернуто 1379 коек. В случае ухудшения эпидобстановки на втором этапе будут развернуты инфекционные койки на базе ещё двух учреждений. В общей сложности обеспечена возможность развертывания более 2 тысяч коек.

Для оказания помощи больным с коронавирусом готово 185 аппаратов ИВЛ. Дополнительно зарезервировано на складах 200 неинвазивных аппаратов.

В период пиковой нагрузки во временных госпиталях работали 504 врача и почти 1500 средних и младших медицинских работников. Сформирован резерв медицинских кадров. 

Также зарезервированы медикаменты и сформирован запас средств индивидуальной защиты. 

Владимир Путин также подчеркнул важность использования цифровых решений в сфере здравоохранения. 

«У нас в регионе такие сервисы работают эффективно, но ситуацию необходимо мониторить, опираясь на обратную связь от наших жителей. При необходимости – совершенствовать эту работу», - сказал Алексей Дюмин.