Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин рассказал о создании новых рабочих мест в агропромышленном комплексе и начале уборочной кампании в регионе.

Так, АПК региона включает в себя порядка 1000 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Важным условием для развития сферы является привлечение инвестиций. С 2016 года заключено 45 соглашений более чем на 110 млрд рублей, которые предполагают создание 4000 рабочих мест.

В 2020 году завершены:

- проект по строительству свинокомплекса ООО «Тульская мясная компания» общей мощностью 57 тыс. тонн свинины в год в Ефремове, Куркинском и Воловском районах;

- первая очередь проекта по строительству тепличного комплекса в Щекинском районе, инвестор – ООО «Тепличный комплекс «Тульский»;

- линия по производству вафель инвестиционного проекта ООО «ТОРЕРО» в Куркинском районе;

- строительство зернового комплекса мощностью 120 тыс. тонн в Веневском районе К(Ф)Х «ЖАК»;

- строительство картофелехранилищ общей емкостью 15 тыс. тонн и элеваторного комплекса вместимостью 30 тыс. тонн ООО «Богородицкий Альянс» в Богородицком районе.

Проекты предусматривают создание 1420 новых рабочих мест.

Кроме того, в этом году ожидается завершение еще трех инвестиционных проектов. Два из них реализует компания «Мираторг» - это ферма мелкого рогатого скота в Тепло-Огаревском районе и овощной комплекс в Плавском районе. ООО «Воловский комбикормовый завод» строит производство в Воловском районе. В общей сложности реализация этих проектов позволит создать 564 рабочих места.

На 28 июля на предприятиях АПК имеется более 1345 свободных рабочих мест. Еще больше рабочих мест появляется на сезонные работы. Уже в 16 районах аграрии приступили к уборке урожая зерновых культур. 

Кроме того, Богородицкий, Воловский, Киреевский, Веневский районы, а также Тула и Новомосковск начали уборку картофеля. Еще в ряде районов приступили к уборке рапса и овощей.

В 2020 году общая посевная площадь составила 927,3 тыс. га, что на 42,8 тыс. га больше уровня прошлого года. В том числе аграриям Тульской области предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 632,2 тыс. га.