В Туле вопрос о прокладке электрокабеля к ЖК «Современник» через природоохранную территорию вынесут на общественные слушания, которые пройдут 12 августа в 10 часов.

Слушания пройдут в здании "Тулэнерго" на улице Тимирязева, 99 в актовом зале.

Инициатором обсуждения выступил филиал«Тулэнерго», который и будет проводить работы по строительству коммуникаций.

Ранее мы сообщали, что туляки написали обращение прокурору Тульской области Роману Праскову с просьбой взять под контроль работы застройщика. 

Жители обеспокоены тем, что застройщик планирует проложить новый электрокабель к жилому комплексу по территории «Рогожинского парка культуры и отдыха имени Тульского рабочего полка», который с 2014 года является особо охраняемой природной территорией. Строительство коммуникации через зеленую зону представляют единственным возможным способом получения ЖК «Современник» электричества. 

По нашей информации, администрация Тулы выдала застройщику разрешение на строительство объекта: «Многоквартирные жилые дома с нежилыми помещениями и многоуровневой автостоянкой». Все необходимые технические условия, предусмотренные ч.7 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации были приложены к проектной документации, необходимой для получения разрешения на строительство.

А вот место прокладки кабеля определяет ресурсоснабжающая организация и сам "Современник". Коммуникацию планируют строить по улицам Некрасова, Буденного и Демьянова от ПС-110/10/6 кВ№41 Перекоп на улице Тимирязева, 99.

Отметим, что строительство должно вестись в обход территории Рогожинского парка, а именно, от улицы Тимирязева, 99В до улицы Демьянова, 26А. Разрешения на прокладку коммуникации от министерства природных ресурсов и экологии Тульской области у застройщика нет.

Однако, обсуждение данного вопроса выдвинули на открытые слушания. По мнению туляков, последствия строительных работ на территории природного памятника будут губительны, тем более они не нацелены на развитие и сохранение особо охраняемой территории.