В областном центре и Большой Туле реализуются федеральные, региональные и муниципальные программы, направленные на улучшение водоснабжения населения. 

Программы включают в себя ремонт сетей водоснабжения, перекладку магистральных водоводов, строительство станций обезжелезивания, ремонт водонапорных башен, канализационных коллекторов. 

В ходе совещания глава городской администрации обсудил с профильными заместителями ход работ на объектах водоснабжения, которые осуществляются в этом году, а также подготовку проектно-сметной документации, финансирование работ по объектам, запланированным к реализации в 2021-м и последующие годы. 

Так, в этом году запланирован ремонт сетей водоснабжения в 15-м Горельском проезде, ремонт КНС в п. Обидимо. В данном населенном пункте продолжается строительство станции обезжелезивания, производительностью 1440 кубометров очищенной воды в сутки. 

Подрядчик приступил к работам на объекте в п. Плеханово. Здесь также будет построена станция водоподготовки. Запуск объекта запланирован в 2021 году. 

Кроме того, в рамках федерального проекта «Чистая вода» предусмотрено строительство станции обезжелезивания в с. Алешня. Дмитрию Миляеву доложили, что в этом году проводятся работы по подготовке проектно-сметной документации. 

В этом году должны приступить к разработке необходимой документации и по реконструкции системы водоснабжения в п. Ленинский. Предполагается, что этот объект также будет включен в федеральный проект «Чистая вода». 

По результатам заседания глава городской администрации дал ряд поручений, касающихся вопросов финансирования работ по объектам водоснабжения, своевременной подготовки проектно-сметной документации, проведения необходимых аукционных процедур. Также Дмитрий Миляев поручил профильным заместителям взять на особый контроль соблюдение утвержденных сроков реализации проектов с еженедельным докладом о текущем их статусе. Кроме того, главой администрации поручено провести детальную инвентаризацию объектов ЖКХ: сетей и источников  водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, ливневой канализации, которые находятся  на балансе муниципального образования. Данную инвентаризацию предполагается завершить до конца текущего года с привлечением  муниципальных предприятий и ресурсоснабжающих организаций.