Вы могли пропустить это накануне. «Тульские новости» рассказывают о самом интересном (и все еще актуальном) за прошедшие сутки.

Коронавирусные ограничения: снять или продлить

27 июля губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал внес изменения в Указ «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области».

Действие ряда принятых ограничений продлено по 10 августа.

Масочный режим и вовсе могут продлить до зимы.

Но вместе с тем с 1 августа свою работу смогут возобновить кинотеатры. Также заработают фуд-корты в торговых центрах.

Кроме того, возобновятся профосмотры и диспансеризация в поликлинниках (кроме граждан старше 65 лет и людей с хроническими неинфекционными заболеваниями).

Читайте также: Карта распространения коронавируса в Тульской области на 27 июля

Земельные махинации

Следователи в Тульской области возбудили 15 уголовных дел по факту мошенничества в сфере земельных отношений в крупном и особо крупном размере.

По нашей информации, подозреваются уже осужденные ранее за мошенничество с земельными участками в Веневском и Ленинском районах предприниматель  Кирдеев Д. А. и его подельница Цаплина - руководитель архива в Ленинском районе.

Подозреваемые Кирдеев и Цаплина, имея доступ в муниципальный архив, подменяли в фондах хранения постановления глав сельских поселений Ленинского района на поддельные постановления о выделении подконтрольным им лицам на территории района земельных участков для индивидуального жилищного строительства, площадью от 1200 до 10000 кв. метров. После регистрации право собственности на землю по договорам «купли-продажи» переоформлялось на участников преступной группы, их ближайших родственников и третьих лиц. 

По данному факту возбуждено 15 уголовных дел по фактам мошенничества с земельными участками. Общий ущерб составил более 102 миллионов рублей.

Экологическая катастрофа в Ефремове может закрыть трассу М-4

Во всяком случае так грозят сами жители.

В социальных сетях ефремовцы выложили видеоролик о работе местного предприятия «Зернопродукт». Завод, заявляют жители, сливает барду - отход производства этилового спирта. Люди жалуются на тошнотворный запах и аллергию. Яблоки и вишни засыхают и перестают плодоносить.

Компанию неоднократно штрафовали за нарушения, но слив барды, уверяют жители, продолжается. Ефремовцы требуют жестких мер в отношении предприятия. В противном случае, они готовы перейти к крайним мерам, например, перекрыть федеральную трассу М-4 Дон.

Алексей Дюмин уже поручил правоохранителям заняться этим вопросом.

Туляки VS ЖК "Современник"

Туляки написали обращение прокурору Тульской области Роману Праскову, с просьбой проконтролировать ход прокладки коммуникаций к ЖК «Современник». Главной "жертвой" строительства может стать Рогожинский парк.

Как сообщают жители, застройщик планирует проложить новый электрокабель к жилому комплексу по территории «Рогожинского парка культуры и отдыха имени Тульского рабочего полка», который с 2014 года является особо охраняемой природной территорией. Строительство коммуникации через зеленую зону представляют единственным возможным способом получения ЖК «Современник» электричества. Также инициативная группа в обращении говорит, что застройщик обвиняет их в попытках помешать прокладке кабеля.

Кроме того, они беспокоятся, что строительство новой коммуникации, так или иначе, отрицательно повлияет на благоустройства парка, которое запланировано в этом году, и экологическую ситуации природоохранной зоны.